Facebook Pixel

Базы НАТО в Украине. Кремль совместно с Минском обещают принять меры

Вступление Украины в НАТО — красная линия для Путина. В Киеве ответили. Фото:Flickr

Вступление Украины в НАТО — красная линия для Путина. В Киеве ответили. Фото:Flickr

В администрации российского президента заявили, что любое расширение военной инфраструктуры НАТО в Украине будет считаться пересечением одной из «красных линий» Владимира Путина. Беларусь отметила, что с этим соглашается и готова совместно с Москвой принять все необходимые меры для противодействия растущей активности военного альянса.

Как пишет Reuters, Александр Лукашенко, продолжающий руководить Беларусью несмотря на непризнание значительной частью мирового сообщества, обвинил Соединенные Штаты в создании учебных центров на территории Украины, которые, по его словам, являются военными базами. Он добавил, что во время встречи с российским коллегой обсуждал потенциальное членство «соседа» в НАТО.

«Понятно, что мы должны на это отреагировать... (Мы. — Ред.) договорились, что нам нужно принять какие-то меры», — сказал Лукашенко.

Telegram Logo

На вопрос, какие именно совместные действия имел в виду Лукашенко, Кремль ответил, что «это действия, которые обеспечивают безопасность двух наших государств».

В Министерстве иностранных дел Украины на эти заявления отреагировали.

«Красные линии» Путина ограничиваются территорией РФ. С нашей стороны российско-украинской границы мы сами разберемся, что нам делать в интересах украинского народа и безопасности Украины и Европы», — написал в Twitter глава министерства Дмитрий Кулеба.

Контекст. Россия выступает категорически против идеи членства Украины в НАТО. О «красных линиях» Путина Кремль предупреждал и до этого.

Во время встречи президента Владимира Зеленского со своим американским коллегой Джо Байденом, которая состоялась 1 сентября, лидеры обсуждали потенциальное членство Украины в НАТО. Украинский глава государства подчеркнул, что Байден эту инициативу поддерживает.

Комментарии

Все новости