Facebook Pixel

Сравнение Киева с Кабулом, наращивание присутствия США в Украине и членство в НАТО: главное из интервью Зеленского CNN

Интервью президента Владимира Зеленского телеканалу CNN. Фото: стоп-кадр з видео

Интервью президента Владимира Зеленского телеканалу CNN. Фото: стоп-кадр з видео

Президент Владимир Зеленский дал интервью телеканалу CNN, в котором рассказал о том, не боится ли он, что «Америка покинет Украину», как Афганистан; о потенциальном членстве Украины в НАТО и отношении к этому вопросу Джо Байдена, а также о наращивании военного присутствия Вашингтона в нашей стране.

Украину нельзя сравнивать с Афганистаном

Ведущий Фарид Закария привел слова секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Тот в прошлом месяце заявил, что афганским властям не помог ни Белый дом, ни статус основного союзника США вне блока НАТО. Чиновник тогда спрогнозировал, что Украине осталось недолго, и через некоторое время американские власти и «не вспомнят о своих киевских сторонниках». На вопрос, не боится ли Киев повторения ситуации с Кабулом, Зеленский ответил, что сравнение этих двух стран некорректно, хотя бы ввиду того, насколько каждая из них зависит от Соединенных Штатов.

«Украина не зависит от США так, как Афганистан зависел. И я действительно считаю, что за считанные дни, за четыре, пять или семь дней нельзя захватить такую большую с точки зрения своей географии страну, как Украина, такую большую по численности населения, и так же ее оккупировать».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

По его словам, Украина «насколько это возможно, независимая от любой (другой. — Ред.) экономики». Зеленский также подчеркнул тот факт, что наша страна смогла выстоять в 2014 году, несмотря на отсутствие мощной помощи извне и полную неготовность вооруженных сил. Он также напомнил, что украинцам приходится бороться со страной с одной из сильнейших армий в мире. Это, по словам главы государства, гораздо труднее, чем воевать с «Талибаном».

Telegram Logo

«У нас не было никакой военной техники, кроме нашей собственной, и наших собственных военных. Но была волна добровольцев... Никого другого не было. Но не только за четыре дня, но и за семь лет Россия не захватила Украину».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Более того, Зеленский убежден, что США должны наращивать свое присутствие в Украине.

«Что такое «оставить Украину» ? Я считаю, что наоборот США должны увеличивать свое присутствие в Украине».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Членство в НАТО

Глава государства рассказал, что во время встречи с Байденом, на обсуждение потенциального членства Украины в НАТО пошло 20-30 минут.

«Я спросил президента Байдена: «Что с НАТО? Что с включением Украины в НАТО? Что с нашим членством в НАТО, и когда оно может произойти?» И он сказал: «Думаю, что вы должны быть там, но это не только мое решение».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский признал, что членство Украины зависит не только от позиции, которую занимают США. Однако, по его мнению, при их поддержке, это может произойти быстрее.


Контекст. На днях Зеленский спрогнозировал, что без Украины не будет крепкого Евросоюза, а НАТО от этого будет только «терять». Он заявил, что если нашу страну не примут в этих союзы, Россия окрепнет.

1 сентября Зеленский и Байден провели переговоры в Вашингтоне. Во время встречи американский президент заверил, что США и впредь будут поддерживать территориальную целостность Украины, а также помогать в обеспечении безопасности страны.

«Тот факт, что мы среди первых стран, с которыми встречался президент Байден (после отвода войск США из Афганистана. — Ред.), свидетельствует о том, что мы приоритетная страна. Мы благодарны за это, это важный сигнал. Но после этого сигнала мы также ждем действий».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины


Комментарии

Все новости