Facebook Pixel

Байден — Зеленский: два часа на «химию»

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Встреча Зеленского и Байдена. Фото: president.gov.ua

Встреча Зеленского и Байдена. Фото: president.gov.ua

Встреча президентов США и Украины состоялась. Участники обменялись публичными реверансами, США выделили дополнительные средства для нашего государства, а Владимир Зеленский выразил оптимизм. Однако окончательно подводить итоги визита президента Украины за океан рано.

Проведение переговоров в течение двух часов вместо запланированных 40 минут является хорошим знаком. Есть основания надеяться, что Владимир Зеленский не только передал американскому коллеге список наших пленных, но и поднял ряд стратегических вопросов. Президент Украины заявил, что получил от Байдена заверения в готовности применить санкции в случае, если Nord Stream 2 начнет вредить Украине. Правда, не стоит забывать, что Джозеф Байден фактически благословил завершение этого российско-германского энергетического проекта, поддавшись на уговоры Ангелы Меркель.

Куда более важным выглядит восстановление Комиссии стратегического партнерства, заседание которой до конца года проведут Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба. Этот механизм кажется более действенным, чем встреча Байдена и Зеленского, тем более на фоне сложного процесса организации переговоров двух президентов. Выделение дополнительных 60 млн долларов на повышение обороноспособности Украины, которое предусматривает, в частности, поставки ПТРК Javelin, можно рассматривать как балансирование позиции демократов и администрации Трампа, которая первой предоставила Украине это летальное оружие. Готовность ассигновать 462 млн долларов на развитие демократии и преобразования в нашем государстве не означает, что эта сумма мгновенно попадет в государственную казну.

Telegram Logo

Команда Зеленского заметно пыталась создать информационные поводы для украинской аудитории, но визиту не предшествовало интервью ни одному влиятельному американскому медиа. Выглядит странным, что о плане трансформации Украины, который Зеленский презентовал представителям американских think-tanks, на родине не слышали.

Подписание рамочного соглашения между Пентагоном и Министерством обороны Украины трудно назвать прорывом в оборонном сотрудничестве. «Химии» между министрами обороны Ллойдом Остином и Андреем Тараном нет, и это все более очевидно. Меморандум с корпорацией Westinghouse, который в украинском медиапространстве представлен как готовность вложить в нашу страну 25-30 миллиардов долларов, на самом деле является предварительным документом, от которого до конкретики очень далеко. А вот вопросы о борьбе с коррупцией заметно раздражали членов украинской делегации.

Хотя бравурных оценок визита Зеленского с украинской стороны хватает, американская пресса выглядит более сдержанной, лишенной административного восторга. В соответствии с существующей практикой, администрация Байдена без лишней спешки сольет в медиа оценки переговоров с Владимиром Зеленским и перспектив развития отношений между Украиной и США. До того момента радостные отзывы лучше оставлять при себе.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости