Facebook Pixel

Как ситуация в Афганистане будет влиять на отношения Украины и США

Сергей Фурса
финансист, Dragon Capital
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

В свете визита президента Зеленского в Белый дом Украину активно сравнивают с Афганистаном. Большая глупость и нелепость! С таким же успехом можно сравнивать Украину со Швейцарией. И проводить параллели. Кучмы на них нет. Он бы мог написать книгу «Украина не...». Причем не в первый раз.

Год назад сторонники «партии дефолта» призывали брать пример с Афганистана. Смотрите, им списали долги. Чем Украина хуже?

Сейчас по картинке, надеюсь, поняли, почему им списали долги. И почему нам бы не хотелось быть среди тех стран, долги которых забывают. Это очень незавидная доля. И да, тем странам, которые могут платить, никто долги не прощает. Так это не работает. Нельзя быть и с умными, и с красивыми. Поэтому — либо средневековье, либо обслуживание долга.

Telegram Logo

И очень хорошо, что мы выбираем платить по долгам.

Теперь говорят: «Смотрите, американцы потратили на Афганистан пару триллионов долларов. А на Украину — всего ничего. Почему Афганистану так много, а Украине так мало?»

Какая жалость. Может, увидим разницу? Может, вспомним, что американцы делали в Афганистане? И почему их туда вообще понесло? Может, вспомним, что эта история началась 11-го сентября 2001 года? И американское общество сначала побывало в наибольшем шоке за всю последнюю историю, а потом жаждало крови. И политики дали им эту кровь. И США пришли в Афганистан, чтобы отомстить. Чтобы добраться до бен Ладена. Они воевали с талибами не потому, что талибы средневековые психи и мучают свою страну, а потому, что они приютили бен Ладена и «Аль-Каиду». Все! У США не было желания захватывать Афганистан. У них не было стремления привить Афганистану демократию. Это все были побочные эффекты. Они пришли за террористом номер один.

И они достали бен Ладена. И на этом выполнили свою миссию. Оккупация, попытка наладить цивилизацию в Кабуле и окрестностях – это всего лишь побочный эффект основной миссии. В результате они были вынуждены как-то поддерживать оккупированную ими страну. И тратить деньги. И даже попытались по ходу дела вытащить Афганистан из средних веков в наше время. Но насильно мил не будешь. Не смогли. Да и не сильно-то хотели. Это не было основной целью. Не получилось, ну ладно. Афганцы сами виноваты.

Так что да, если вы хотите, чтобы вашу страну побомбили, а потом восстанавливали, то флаг вам в руки. Если вы хотите оккупации, то счастье может привалить. Осталось порвать с цивилизованным миром. И приютить какого-нибудь нового бен Ладена. Хотя в украинском варианте, скорее всего, будет старый Путин, который поставит нам нового Лукашенко или нового Януковича и будет шаг за шагом поглощать страну. Ведь это Путин ненавидит украинский суверенитет. Не США, которые на него никогда не претендовали, а именно Путин, который считает Украину ошибкой истории, а украинскому народу отказывает в праве на существование.

И да, выход из Афганистана не означает, что США перестанут поддерживать Украину и спрячутся в своей скорлупе. Ага, и там, в скорлупе, будут противостоять Китаю, правда? Выход США из Афганистана — это то, о чем американцы начали мечтать сразу после входа в Афганистан. Потому что там нет никаких интересов. Там вообще ничего нет. Еще Обама заявлял о том, что пора выводить войска из Афганистана. Соглашение с талибами подписал Трамп. Байден завершил процесс. Это не изменение стратегии. Это не «новые США». Это просто попытка закрыть страницу, которую никто не хотел открывать. И совершенно не связано с тем, что США поддерживает демократические ценности по всему миру.

И совершенно не говорит о том, что сейчас и программа поддержки Украины будет свернута. Равно как и о том, что США решат завалить Украину деньгами, ведь теперь не надо тратить их на Афганистан. Байдену есть, куда потратить деньги и в самих США. И да, Байдену нужен кейс победы. Все любят победителей. Но завалить Украину деньгами не означает сделать из Украины кейс победителей. Скорее, наоборот. Если в Украину повалят шаровые деньги, то реформы закончатся. Деньги будут пилить, аж гай зашумит. И все. И будут пилить, пока не распилят. Не до структурных реформ. А именно новая реформированная Украина, новая Польша, будет успехом для США. Поэтому никто Украину баловать не будет. А, наоборот, будут показательно жестко заставлять делать изменения. И никто не будет давать очень много. Чтобы не расслаблялись.

Сейчас США оказывают поддержку Украине. Поддерживают украинское общество. Потому что видят, что общество готово разделить те же ценности, за которые стоят в Вашингтоне. США видят в Украине потенциального союзника, которому надо помочь стать на ноги. И пока общество будет готово бороться за эти ценности, до тех пор США будут поддерживать Украину. Не украинскую власть, а украинский народ.

И да, поддержка может быть разной. Она может быть больше, если США будут видеть, что Украина делает реформы и развивается. И меньшей, если в США будут видеть откаты реформ. Но это уже все исключительно в украинской зоне ответственности.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости