Facebook Pixel

Протесты «антивакцинаторов»: влияние России или любовь к Конституции

Ирина Мещерякова
Редактор «Политика»
Женщина протестует против прививок от коронавируса с церковным крестом (фото: УНИАН)

Женщина протестует против прививок от коронавируса с церковным крестом (фото: УНИАН)

В Киеве и других городах Украины сегодня состоялись митинги противников вакцинации. Самая маргинальная часть населения не только рассказывала о своих конституционных правах, но и о том, что в вакцинах наркотики, а вокруг мировой сговор.

В другое время это можно было бы просто рассматривать как социологическое исследование, когда в одном месте собираются все адепты заговоров и шапочек из фольги. Но сейчас эти «свободолюбивые» украинцы не только подвергают опасности себя, но и, сознательно или бессознательно, отрабатывают российские нарративы.

Митингующие против вакцинации в Киеве (фото: УНИАН)

Митингующие против вакцинации в Киеве (фото: УНИАН)

Ни для кого не секрет, что крупнейшие сообщества «антиваксеров» в соцсетях курируются практически из Москвы. Когда мир еще не знал об эпидемии коронавируса, россияне пропагандировали отказ от любых вакцин: от кори до полиомиелита. И многие украинцы загорелись этими идеями, поэтому за два года до covid-19 у нас были смертельные случаи среди детей из-за кори. А уже сегодня в Украину вернулся полиомиелит, но родители новых больных все равно отказываются прививать своих детей.

Telegram Logo

И с началом пандемии пропагандистская машина активно работала над дискредитацией любых вакцин против коронавируса, которые завозились в страну, над критикой карантинных ограничений и всячески поддерживала антигосударственные настроения.

То есть с одной стороны, как бы все эти люди решили отстаивать свои права, а с другой — почему-то снова это выгодно России. Что может быть лучше врага, у которого дома не спокойно, в больницы стоят очереди, а крематорий едва успевает сжигать тела?

Некоторые противники здравого смысла сегодня под Радой прямо на камеры рассказывали, что им очень помогла Россия, что россияне прислали им денег на этот митинг, а дальше был стандартный ватный бред об «одном народе».

Люди митингуют против карантина и вакцинации, Киев (фото: УНИАН)

Люди митингуют против карантина и вакцинации, Киев (фото: УНИАН)

Действо также не обошлось без русской церкви. Многие собрались с крестами и плакатами с церковной тематикой. Но украинская православная и католическая церковь, наоборот, призывают вакцинироваться, пока московский патриархат повторяет басни из социальных сетей. Важный момент, в самой России власти и РПЦ активно пропагандируют вакцинацию, но почему-то они не хотят, чтобы прививки делали украинцы.

Еще интересно, что активисты противников вакцинации очень часто ссылаются на конституционные права, где говорится, что «никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законом», но почему-то они забывают о законах, которые говорят о необходимости вакцинации (ЗУ об основах здравоохранения ст. 10).

В целом по последним данным врачей и волонтеров, эта волна ковида почти на 99% из тех, кто не привился от инфекции. И это при том, что вакцина бесплатна и все лето ее можно было сделать без очередей, но почему-то люди верят в распыление вируса самолетами или в чипы через укол, а не в очереди в моргах и новые могилы на кладбищах.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости