Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Реформа газового рынка Европы: угрозы и возможности для Украины

Добыча газа в норвежской части Северного моря. Фото: Ole Jørgen Bratland / Equinor ASA

Добыча газа в норвежской части Северного моря. Фото: Ole Jørgen Bratland / Equinor ASA

Страны Европейского союза не смогли договориться об общем ответе на рост цен на энергоносители на экстренной встрече министров энергетики, которая состоялась 26 октября.

Мнения высказывались такие:

  • Испания, Франция, Чехия и Греция считают, что нынешний рост цен на газ является основанием для серьезных изменений в работе энергетических рынков ЕС;
  • девять стран, включая Германию, считают, что рост цен не говорит о необходимости реформы энергорынка ЕС.

Отметим, что Украина поддерживает нынешнюю конфигурацию европейского энергорынка, национальное законодательство и инфраструктура рынка приведены в соответствие с нормами ЕС. Наша страна выступает за то, чтобы европейцы сами строго выполняли свои законы, особенно в отношении российского «Газпрома» и его проектов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Перемены же на европейском газовом рынке усиливают риски и создают новые возможности для Украины (об этом мы подробнее расскажем ниже).

Реакция ЕС на энергетический кризис

Встреча министров ЕС состоялась менее чем за неделю до Международного саммита по изменению климата. Впереди – переговоры о новой политике по борьбе с изменением климата, включая более высокие налоговые ставки на топливо, загрязняющее окружающую среду.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Пока нет общего решения на уровне ЕС, многие страны союза приняли экстренные меры, такие как ограничение цен и ввод субсидий, чтобы сократить счета потребителей за электроэнергию.

Европейская комиссия анализирует структуру европейского рынка электроэнергии и собирает доказательства манипулирования рынком со стороны поставщиков газа.

Практически единственной такой манипуляцией является нежелание «Газпрома» увеличивать поставки газа в Европу, если не будет запущен в коммерческую эксплуатацию газопровод «Северный поток – 2».

Давление же «Газпрома» на Молдову является примером использования газа как оружия. Как и в случае с Украиной, «Газпром» предлагает Кишиневу дешевый газ в обмен на отказ от евроинтеграции и реформы энергорынка.

На фоне резкого роста цен на газ в Европе норвежская компания Equinor с 1 октября увеличила на 2 млрд кубометров экспорт природного газа для стран континента. Эта компания является вторым крупнейшим поставщиком газа в Европу после «Газпрома».

ves-gaz-es.jpg


Норвежский экспорт газа по трубопроводам в Европу

norvezhskiy-eksport-gaza-v-evropu-po-truboprovodam.jpg

Энергетическая стратегия ЕС не будет меняться

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что Брюссель продолжает считать переход Евросоюза на возобновляемые источники энергии решением всех своих энергетических проблем. При этом она признала, что ЕС также будет нуждаться в атомной энергетике, а также продолжать использовать природный газ как переходное топливо.

При этом ЕС намерен поэтапно отказываться от использования природного газа, постепенно переходя на водород, и переориентирует газотранспортную инфраструктуру ЕС под использование водорода.

Еврокомиссия намерена на саммите Евросоюза в декабре представить стратегию перехода от потребления природного газа к водороду.

Структура импорта трубопроводного газа в Европу в 2020 году

struktura-importa-truboprovodnogo-gaza-v-evropu-v-2020.jpg

Влияние нового газопровода Baltic Pipe на рынок Европы

Ожидается, что в ближайшее время газ из Норвегии начнет поступать в Польшу по газопроводу Baltic Pipe («Балтийская труба»). Инвесторами проекта являются Польша и Дания, но поляки — главные его инициаторы.

mapa-baltic-pipe-public-domain-pl.jpg

Идея строительства Baltic Pipe вписывается в польскую концепцию строительства газовых Северных ворот. Согласно ей, Польша должна стать полностью независимой от поставок российского газа благодаря строительству терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйске (он работает), Baltic Pipe и терминала СПГ в Гданьском заливе (планируется).

Польша будет получать по новому газопроводу 10 млрд кубометров газа в год – столько же она получала от «Газпрома» по контракту, который закончился. Это покроет половину потребностей страны в газе. Отметим, что газ в Норвегии частично добывается польской компанией PGNiG.

Baltic Pipe является частью масштабного проекта – так называемого коридора «Север – Юг». Он предусматривает создание международных соединений и трубопроводов, позволяющих свободный поток газа на территориях от Балтийского моря до побережья Хорватии, где был запущен терминал СПГ.

В основе этой концепции лежит стремление сломать российскую монополию на поставку газа в Центральную Европу, и дать возможность Польше, Словакии и Украине диверсифицировать поставки.

Риски и возможности для Украины

Запуск «Северного потока – 2» может привести к тому, что «Газпром» после окончания действующего контракта в 2024 году, прекратит транзит газа в Европу через Украину. В связи с этим возникает вопрос, что делать с газотранспортной системой (ГТС) Украины.

«Разрезать на металлолом» ее не придется, заверил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Почему украинская ГТС сохранится:

  • она будет использоваться для доставки газа украинским потребителям (около 10 млрд кубометров в год);
  • будут расширяться возможности по поставке газа из Польши;
  • изучается вопрос поставки водорода по украинской ГТС в Европу. Германия заинтересована в таких поставках и готова принять участие в финансировании проекта.

Кроме того, сохраняется вероятность заключения нового транзитного контракта с «Газпромом». Публично в Кремле говорят, что вопрос только в цене, которую Украина запросит за транзит.

Комментарии

Все новости