Facebook Pixel

Цены, энергетика, налоги: Главные экономические события 2021 года (инфографика)

Минувший 2021-й стал годом продолжения всеобщей глобальной турбулентности, которая инициирована и подпитывается пандемией коронавируса. Пока свет в конце туннеля не просматривается. The Page решило вспомнить, что происходило с экономикой Украины в ушедшем году. К сожалению оказалось, что в некоторых сферах ситуация в конце года повторила ту, которая была в его начале. Многие обещания власти ею успешно забыты, а начатые перемены затормозились в самом начале пути.

ek-dinamika-rus.jpg

Январь

С 8 по 24 января в Украине действовал локдаун. В декабре премьер-министр Денис Шмыгал сказал, что национальных локдаунов больше не будет.

13 января спотовые цены на газ в Европе за день выросли сразу на 18%, пробив тогдашнюю психологическую отметку в $300 за тысячу кубометров. В конце года эти цены уже взлетали до $2100.

Telegram Logo

На складах ТЭС быстро сокращался запас угля: он был в 2 раза ниже нормы и в 2,5 раза меньше, чем на аналогичный период 2020 года. Осенью дефицит угля стал еще более острым.

18 января Кабмин сообщил о введении государственного регулирования цены на газ для населения.

В условиях сильных морозов Беларусь начала поставлять электроэнергию в Украину. Осенью такие поставки были возобновлены.

28 января Верховная Рада снова провалила назначение Юрия Витренко министром энергетики. На этом попытки Офиса президента добиться этого назначение не закончились.

Февраль

Кабинет министров внес электроэнергию в список товаров, которые имеют существенную социальную значимость. Цены на такие товары подлежат государственному контролю. В этот список также входят: гречневая крупа, мука, яйца, ряд лекарств, антисептики, медицинские маски и природный газ.

1 февраля возобновлен импорт электроэнергии из России.

8 февраля в водах Дании возобновили укладку «Северного потока – 2». По состоянию на конец года газопровод полностью технически готов к эксплуатации, но не проведена его сертификация.

Начат переход на электронные трудовые книжки. Он будет завершен к 2025 году.

Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей выдала первую лицензию на казино в интернете.

«Нафтогаз Украины» – мажоритарный акционер «Укрнафты» – начал переговоры о разделении активов компании с Игорем Коломойским. До конца года решения не было принято.

Март

СБУ и Офис генпрокурора разоблачили «масштабную схему теневой реализации некачественных нефтепродуктов» на АЗС сеть Glusco. Сеть была закрыта, а осенью сменила официального владельца. Власть считает эту сеть активом Виктора Медведчука.

По данным правоохранителей, ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов – около 240 млн грн.

НКРЭКУ оштрафовала три компании группы ДТЭК за несоблюдение норм по запасам угля на складах ТЭС. Компании получили максимальный штраф, по 1,7 млн грн каждая.

17 марта Кабинет министров отправил главу «Укрзализницы» Владимира Жмака в отставку. C ним подписывали контракт на три года, но проработал он менее семи месяцев

29 марта возобновили движение судов по Суэцкому каналу, который почти неделю был заблокирован контейнеровозом Ever Given.

30 марта Верховная Рада разблокировала большую приватизацию, замороженную из-за коронавируса.

Апрель

5 апреля в Киеве введены жесткие карантинные ограничения.

19 апреля Минэкономики и ассоциация «Укролияпром» договорились снизить экспорт подсолнечного масла с 5,52 млн тонн до 5,38 млн тонн в 2020/2021 маркетинговом году, чтобы стабилизировать внутренний рынок подсолнечного масла. Постепенно рост цен на этот продукт прекратился

28 апреля Кабмин распустил набсовет и уволил главу правления «Нафтогаза» Андрея Коболева и назначил на его место и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко.

29 апреля Верховная Рада назначила министром энергетики Германа Галущенко.

Май

14 мая Кабмин признал бензин марок А-92 и А-95 и дизельное топливо социально значимыми товарами и на период действия карантина ввел регулирование их цен.

14 мая министр экономики Игорь Петрашко и министр инфраструктуры Владислав Криклий написали заявления об отставке.

20 мая Верховная Рада назначила главу «Укравтодора» Александра Кубракова министром инфраструктуры.

26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. 23 мая власти Беларуси вынудили самолет Ryanair сесть в Минске. С его борта сотрудники КГБ сняли сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Июнь

Украина начала импорт газа для закачки в хранилища.

7 июня президент Владимир Зеленский сказал, что каждый несовершеннолетний гражданин Украины будет получать процент от добычи полезных ископаемых из украинских недр. Это обещание осенью оформилось в «экономический паспорт» украинца.

Вступил в силу запрет на использование бесплатных пластиковых пакетов в торговых сетях. Переходный период закончится в марте 2022 года.

Уровень безработицы составил 10,5% по итогу первого квартала, что является самым высоким показателем с начала 2017 года.

Июль

1 июля открылся рынок земли сельскохозяйственного назначения. Минувшие месяцы показали, что это событие не привело к негативным последствиям, о которых много говорили политики.

Авиатрафик в Украине в июле достиг 70% от докоронакризисного уровня июля 2019 года. Он вырос на 121% по сравнению с июлем 2020 года.

Август

11 августа Кабинет министров решил снизить тариф на электроэнергию для домохозяйств, которые потребляют менее 250 кВт*ч в месяц. Для них тариф с 1 октября составил 1,44 грн за 1 кВт*ч.

Потребительские цены на литр подсолнечного масла в июле снизились на 0,34% по сравнению с июнем. Цены на этот товар снизились впервые за год

Министерство энергетики утвердило новый ежемесячный план накопления угля для теплоэлектростанций. ТЭС и ТЭЦ должны были к отопительному сезону накопить вдвое больше угля, чем по прежнему плану. Этот план не был выполнен.

Сентябрь

23 сентября Верховная Рада приняла закон против олигархов. Первых обладателей этого «звания» СНБО обещает назвать в мае 2022 года.

25 сентября должно было начать работу Бюро экономической безопасности. Этого не случилось и по сей день.

Октябрь

Работодатели начали испытывать значительную нехватку работников определенных профессий. Причина – увеличение оттока кадров за границу. Трудовая миграция из Украины выходит на уровень, который был до начала пандемии коронавируса.

12 октября Украина и ЕС подписали Договор об едином авиационном пространстве («Открытое небо»). Соглашение все еще не работает.

27 октября ФГИ продал на приватизационном аукционе киевский завод «Большевик» за 1,43 млрд грн. АМКУ только в декабре дал свое разрешение на эту покупку.

Ноябрь

5 ноября мэр Киева Виталий Кличко уволил своего заместителя Александра Густелева из-за затягивания работ по строительству Подольско-Воскресенского мостового перехода. В октябре 2020 года Кличко заявлял, что строительство моста «на завершающей стадии» и его автомобильную часть откроют к концу 2020 года. После этого дата открытия неоднократно переносилась.

Российская Федерация остановила транзит угля из Казахстана в Украину.

12 ноября на приватизационном аукционе продан киевский завод «Электронмаш» за 970 млн грн. Потом победитель торгов не внес деньги, поэтому аукцион будет проведен повторно.

Производители электроэнергии из возобновляемых источников получили более 10 млрд грн для компенсации старых долгов государства. Не заплатили только ДТЭК Рината Ахметова.

18 ноября глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко сообщил, что подал в отставку. Его заявление Верховная Рада все еще не рассмотрела.

30 ноября депутаты поддержали законопроект №5600 («ресурсный»), которым внесены существенные изменения в Налоговый кодекс и налоговые законы.

Декабрь

16 декабря Верховная Рады приняла закон об изменениях в публичные закупки, известный как законопроект «о локализации».

21 декабря Антимонопольный комитет оштрафовал на общую сумму 283,6 млн грн три компании, подконтрольных группе Roshen Europe BV за злоупотребления монопольным положением на рынке патоки. Власть продолжает давление на пятого президента Петра Порошенко.

Урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур в 2021-2020 маркетинговом году составил 106 млн тонн. Это абсолютный рекорд для Украины.

30 декабря Кабинет министров ограничил стоимость природного газа для производителей муки и хлеба, молока, курятины, а также подсолнечного масла до 30 апреля 2022 года. Ранее многие производители сообщили, что остановят свои производства из-за дорогого газа.

Комментарии

Все новости