Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Биржевая цена на газ достигла 71,5 тыс. грн: молочники говорят об остановке их производств

Высокая цена на газ разоряет украинских производителей. Фото: seekingalpha.com

Высокая цена на газ разоряет украинских производителей. Фото: seekingalpha.com

По данным Украинской энергетической биржи, 29 декабря средневзвешенная цена газа (ресурс января) была 71,5 тыс. грн за тысячу кубометров (при условии предоплаты – 59,5 тыс. грн, постоплаты – 73,1 тыс.).

gaz-birzha.jpg

Газ на бирже покупают главным образом промышленные предприятия. Многие из них давно говорят, что нынешний уровень цен делает их продукцию неконкурентоспособной, поэтому они будут вынуждены останавливать производство. Сейчас ситуация обострилась.

Так, 28 декабря представители ассоциаций пищевой отрасли рассказали о кризисном состоянии предприятий. Было заявлено, что предприятия стоят на грани остановки из-за высокой цены на газ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Руководитель группы «Молочный альянс» Сергей Вовченко сообщил, что группа проинформировала своих партнеров о невозможности дальше работать с убытками. «Ситуация парадоксальная: чем больше ты перерабатываешь молоко и выпускаешь продукцию, тем больше ты получаешь убытков», – пояснил Вовченко.

По его словам, цена на газ за год выросла для предприятия почти в 10 раз, электроэнергия – в 2,5 раза. Цены на упаковочные материалы – на 42%. Цены на молоко-сырье – на 25% (и это при том, что цены на молоко почти на треть выше, чем в соседней Польше, которая заваливает Украину своей молочкой). При этом цены на готовую продукцию переработчики смогли поднять в среднем всего на 7%. В таких условиях дальнейшая работа будет давать им десятки миллионов убытков ежемесячно. А это недопустимо, потому что дальше может быть только банкротство. И тогда пострадают все – от фермера до потребителя.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Переработчики молока предложили его производителям на период до стабилизации ситуации с ценами на газ снизить на несколько процентов цены на молоко-сырье. А торговые сети попросили принять экономически обоснованные цены производителей молочной продукции и сократить дебиторскую задолженность до уровня договорных условий (то есть вовремя расплачиваться за проданную продукцию).

О реакции торговых сетей пока неизвестно, а производители молока ответили быстро. Ассоциация производителей молока заявила, что предложение «Молочного альянса» снизить отпускные цены на молоко на 10% с 1 января является неприемлемым.

Производители молока утверждают, что они тоже в кризисной ситуации. Большинство молочных хозяйств работало с отрицательной рентабельностью 5-6% вплоть до октября.

Цена на минеральные удобрения в 2021-м выросла в 3 раза, стоимость железнодорожной логистики – в 5 раз, расходы на белковые корма увеличились на 40 – 50%, стоимость собственных выращенных кормов – на 40%, ветеринарных препаратов – на 25%.

«В таких условиях резкий обвал цен на молоко-сырье на 10% для тотального большинства молочных ферм будет означать закрытие», – утверждают в Ассоциации.

Напомним, на днях Кабинет министров пообещал установить льготную цену на газ для предприятий хлебопекарной отрасли – 25 тыс. грн за 1 тыс. кубометров до 31 марта 2022 года.

23 декабря производители кондитерских изделий, входящие в ассоциацию «Укркондпром», заявили, что планируют полностью или частично свернуть производство сладостей из-за высоких цен на газ.

Комментарии

Все новости