Facebook Pixel

«Через 2–3 года земля подорожает до 55–60 тыс. грн за гектар», – первый замминистра агрополитики Тарас Высоцкий

По итогам 2021 года Украина впервые за три года вышла на экспорт картофеля — ранее его не хватало для внутреннего потребления, поэтому приходилось импортировать. То же самое и с гречкой: впервые за пять лет в Украине нет ее дефицита. Отчасти такой результат достигнут благодаря государственной помощи производителям этих культур. Об этом первый замминистра агрополитики Тарас Высоцкий сказал на пресс-конференции 24 декабря. В ходе интервью с ним The Page спрашивало не только об урожае, но и о ценах на продовольствие, рынке земли, аграрном рейдерстве и многом другом.

В Украине в этом году собран рекордный урожай зерновых. Что способствовало этому?

– Здесь есть несколько факторов, важность которых примерно одинаковая. Во-первых, погодные условия. Осенью прошлого года, что важно для озимых культур, и весной этого года они были очень благоприятными для развития зерновых культур. Второе – технологии. Все больше аграриев начинают использовать лучшие мировые практики выращивания зерновых: удобрения, средства защиты, семена, современную технику. Третье – государственная политика. В данном случае речь идет о том, что у нас не было никаких ограничений или мер регулирования, которые искривляют или уменьшают мотивацию большинства аграриев к развитию своего бизнеса. Наша политика была направлена на поддержку аграрных производителей, снижение для них стоимости кредитов. Я считаю, что влияние этих трех факторов и дало синергетический эффект в виде высокого урожая.

Цены на продовольствие на мировых рынках сейчас высокие. Как Минагрополитики будет искать баланс между экспортом и поставками на внутренний рынок?

– За последние несколько лет меморандум, который заключается с производителями, показал себя как эффективный инструмент. В нем четко устанавливаются объемы, которые нужны для внутреннего потребления, и объемы экспорта. Мы будем продолжаем такую практику договоренностей с участниками рынка. Угроз для нарушения действующего меморандума мы пока не видим. Например, объемы экспорта пшеницы сейчас каждый месяц сокращаются.

Политики и различные эксперты говорят, что Украина может стать одним из ведущих поставщиков аграрной продукции в мире. На ваш взгляд, такая специализация для нашей страны оправдана?

– Отчасти эта специализация сейчас уже существует. Агросектор формирует около 20% ВВП Украины и не менее 40% экспортной выручки. Мы производим продукцию в объемах, достаточных для удовлетворения продовольственных потребностей 280 млн человек. Если же сравнить урожайность в Украине и ведущих странах, то у нас еще есть резерв 15 – 20%, который можно реализовать за счет технологий и лучшего использования ресурсов. Так что стратегия наращивания аграрного экспорта остается актуальной как для государственной политики, так и для самих производителей. Многие из них сейчас активно развивают свою экспортную инфраструктуру.

В связи с развитием экспорта часто говорят о необходимости углубления переработки аграрной продукции. По вашей оценке, что-то меняется в этой сфере?

– Меняется. Перемены наиболее быстро происходят в экспорте масличных. Подсолнечник почти полностью экспортируется в виде масла, перерабатывается 30 – 40% сои. Для рапса этот показатель меньше, но и там растет доля в экспорте масла и биотоплива. Уровень переработки зерновых пока невысокий. Но сейчас строятся три завода для переработки зерна кукурузы в разную продукцию. Мы практически полностью обеспечиваем внутренние потребности в пшеничной муке.

Конечно, хотелось бы ускорить подобные процессы. Для этого мы недавно запустили программу господдержки перерабатывающих предприятий. Они могут брать льготные кредиты под 5% годовых в гривне, им компенсируется до 50% инвестиций в строительство, реконструкцию или модернизацию мощностей. Мы рассчитываем, что в новом году эта программа будет популярной у переработчиков, и число таких компаний в стране будет расти.

Рынок сельхозземель работает уже более полугода. Как показала себя за это время модель рынка, которая была выбрана?

– Напомню, что эта модель стала результатом общественного компромисса. Благодаря этому после запуска рынка не было никаких массовых волнений, протестов. С началом реализации земель мы не видим тех рисков, о неизбежности которых говорили многие противники рынка. Объемы продаж небольшие, нет распродаж земель их владельцами, иностранцы или крупные землевладельцы не скупают землю в обход закона.

Основной экономический эффект от внедрения рынка мы ожидаем в 2024 году, когда юрлица с украинскими владельцами смогут покупать землю, инвестировать в системы орошения и т. п.

Менять существующую модель рынка сейчас нецелесообразно. Общество успокаивается, отлаживаются бизнес-процессы, отрабатываются нотариальные процедуры. Через два года начнется новый этап работы рынка земли, тогда, возможно, и потребуются какие-то коррективы.

По вашим наблюдениям, какова ценовая динамика на рынке земли сейчас и что будет с ценами в ближайшее время?

– Сейчас средняя цена — около 38 тыс. грн за гектар. Мы ожидаем, что через два — три года она вырастет до 55 – 60 тыс. грн, а дальше все будет зависеть от экономической ситуации в стране, роста ВВП и других показателей, которые не имеют отношения непосредственно к земле.

Я понимаю, что себестоимость выращивания пшеницы меняется в большом диапазоне. Руководитель одной из крупных зарубежных агрокомпаний на днях в интервью сказал, что полная себестоимость выращивания пшеницы в России составляет 600 долларов на 1 га, в США– 900, а в Германии – 1800. Можно ли назвать аналогичную цифру для Украины?

– Себестоимость может меняться очень сильно в зависимости от региона, урожайности, компании. Думаю, что такой показатель для пшеницы в Украине в среднем составляет около 850 долларов на 1 га.

Аграрное рейдерство. Насколько эта тема сейчас актуальна?

– Мы видим стойкую тенденцию к улучшению ситуации. Самый тяжелый период был в 2017 – 2018 годах, когда факты рейдерства становились известными чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз в неделю. После внесения изменений в законодательство и совершенствования методов реагирования ситуация изменилась. Факты рейдерства в аграрном секторе остались, но их частота сейчас не выше, чем в других сферах и отраслях экономики. Ситуация улучшается вслед за совершенствованием инфраструктуры отрасли, налаживанием работы судебной системы.

Высоцкий-r0.jpeg

Недавно Верховная Рада приняла закон о поддержке садоводства и виноградарства. Комментируя это событие, министр агрополитики подчеркнул важность развития садоводства, так как оно имеет большое значение в условиях истощения украинских земель. Насколько серьезно сейчас такое истощение?

– По нашим оценкам, в Украине истощенными являются около 1 млн га сельхозземель. Это около 2,5% общего объема, который составляет 40 млн га. Доля вроде бы небольшая. Но 1 млн га – это большая площадь. Многие европейские страны имеют столько аграрной земли в целом. Так что проблема есть. Мы сейчас разрабатываем концепцию охраны земель. Среди прочего она предполагает, что истощенные земли будут выведены из оборота, определенным образом законсервированы, в том числе и отданы под многолетние насаждения, чтобы максимально сберечь плодородие земли.

Фермеры и крупные агрохозяйства. На ваш взгляд, какое соотношение между ними должно быть в структуре агропроизводства Украины, чтобы оно было устойчивым и максимально эффективным?

– Последние лет семь пропорция остается почти неизменной. Средние по размеру производства, которые обрабатывают до 5 тыс. га, – это примерно 60% по площади земель. Около 25% – крупные предприятия, агрохолдинги. И около 15% – малые производители (до 1000 га). Стабильность такого распределения, которое сформировалось фактически в результате саморегуляции, дает нам основания считать, что эта пропорция оптимальна для нынешнего состояния рынка. То же самое можно сказать и о сложившейся специализации: экспорт, животноводство, овощи-фрукты и т. п. Поэтому мы не считаем целесообразным какое-то вмешательство государства в эти процессы.

Поблагодарить 🎉