Facebook Pixel

Зеленский подписал закон о стимулировании фермерских хозяйств: кому помогут

Фермерские хозяйства могут рассчитывать на новые виды помощи. Фото: «МК»

Фермерские хозяйства могут рассчитывать на новые виды помощи. Фото: «МК»

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования деятельности фермерских хозяйств» (законопроект №4046). Верховная Рада приняла его 24 сентября.

Закон уточняет состав земель фермерских хозяйств и определяет круг получателей государственной поддержки.

Фермерским хозяйствам в первые три года после создания оказывается помощь за счет госбюджета, в частности через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств. Помощь также может предоставляться за счет местных бюджетов.

Telegram Logo

На такую помощь могут рассчитывать вновь созданные фермерские усадьбы, семейные фермерские хозяйства, фермерские хозяйства, расположенные в горных населенных пунктах и на полесских территориях.

Кабмин ежегодно должен предусматривать в проекте государственного бюджета средства на поддержку фермерских хозяйств. Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления ежегодно в проектах местных бюджетов могут предусматривать средства на поддержку таких хозяйств.

Фермерам со статусом семейных фермерских хозяйств предоставляется дополнительная государственная поддержка, в том числе на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Фермерскому хозяйству, председателем которого является лицо в возрасте до 35 лет включительно, предоставляется денежная помощь за счет госбюджета.

Дополнительно. Ранее The Page сообщало, что Кабинет министров 21 апреля увеличил бюджетную субсидию для малых фермерских хозяйств с 3 тыс. грн до 5 тыс. грн на один гектар обрабатываемых угодий (но не более 100 тыс. грн на одно хозяйство), также расширен перечень пород коров, за которых будет предоставляться бюджетная дотация.

Введены выплаты в размере 36 тыс. грн за услуги сельскохозяйственной консультации.

Комментарии

Все новости