Facebook Pixel

В ООН оценили значимость мелких фермерских хозяйств в производстве продовольствия

В ООН оценили значимость мелких фермерских хозяйств в мировом производстве. Фото: apnews.com.ua

В ООН оценили значимость мелких фермерских хозяйств в мировом производстве. Фото: apnews.com.ua

Пять из шести ферм в мире имеют площадь менее двух гектаров, они обрабатывают лишь 12% всех сельскохозяйственных земель, но производят примерно 35% мирового продовольствия. Об этом говорится в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Вклад мелких землевладельцев в продовольственное обеспечение в разных странах заметно отличается: в Китае его доля достигает 80%, а в Бразилии и Нигерии выражается небольшими однозначными числами.

«Крайне важно избегать использования выражений «семейные фермерские хозяйства» и «мелкие фермерские хозяйства» в качестве взаимозаменяемых терминов. Большинство семейных ферм небольшие, но некоторые из них большие, а есть даже очень крупные», — сказал Марко Санчес, заместитель директора Отдела агропродовольственной экономики ФАО.

Telegram Logo

В 2014 году ФАО сообщала, что из 570 млн ферм в мире 90% являются семейными хозяйствами и производят около 80% мирового продовольствия.

По обновленным оценкам, в мире насчитывается около 608 млн семейных фермерских хозяйств, которые занимают от 70 до 80% сельскохозяйственных угодий мира и производят около 80% мировых продуктов питания в стоимостном выражении. Около 70% всех ферм, занимающих всего 7% всех сельскохозяйственных земель, имеют площадь менее 1 га. Еще 14% ферм, обрабатывающих 4% земель, находятся в пределах от 1 до 2 гектаров, и только 10% всех ферм, занимающих 6% земли, имеют площадь от 2 до 5 гектаров.

Крупнейшие фермы площадью более 50 гектаров, на которые приходится 1% всех ферм в мире, управляют более чем 70% сельскохозяйственных угодий, при этом почти 40% сельскохозяйственных земель принадлежат фермам площадью более 1 тыс. гектаров.

Размеры ферм обычно увеличиваются с увеличением среднего уровня национального дохода: 99% фермерских хозяйств в странах с высоким уровнем дохода имеют площадь более 5 га в сравнении с 28% в странах с низким уровнем дохода.

В ФАО считают, что знание структуры фермерских хозяйств важно для политиков, стремящихся разработать государственную политику и развить инвестиции в поддержку семейных фермерских хозяйств для повышения производительности мелких землевладельцев и улучшения условий жизни в сельских районах.

Доля обрабатываемых земель и доля в производстве, приходящиеся на фермерские хозяйства различного размера в некоторых странах

bezymyannyy2.png

Дополнительно. Кабинет министров 21 апреля увеличил бюджетную субсидию для малых фермерских хозяйств с 3 тыс. грн до 5 тыс. грн на один гектар обрабатываемых угодий (но не более 100 тыс. грн на одно хозяйство), также расширен перечень пород коров, за которые будет предоставляться бюджетная дотация.

Кабмин одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам консолидации земель», сообщил народный депутат и постоянный представитель КМУ в Верховной Раде Василий Мокан.

По его словам, «предлагается усовершенствовать правовое регулирование отношений по консолидации земель путем определения организационно-правовых основ консолидации, оснований, способов и порядка проведения консолидации».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости