«Во втором полугодии ожидаем рост экономики». Интервью с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем

Фото: пресс-служба Кабинета министров Украины

Фото: пресс-служба Кабинета министров Украины

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины

COVID-19 ударил по бизнесу. Из-за коронакризиса даже барометр мировой торговли упал до самого низкого значения с 2007 года, а уровень безработицы может стать рекордным. The Page расспросило премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о том, как правительство планирует поддерживать предпринимателей и как в дальнейшем страна будет переживать коронавирус.

- С начала карантина около 200 тыс. предпринимателей прекратили свою деятельность или даже закрылись. Что правительство сделало для того, чтобы сохранить этих людей?

- Есть целый ряд программ, которые дали предпринимателям возможность прожить этот сложный период. Действительно, особенно первая волна — локдаун в апреле-мае — больно ударила по малому и среднему бизнесу. Больше всего пострадали отрасли, которые работают с людьми и где наибольшая концентрация малого и среднего бизнеса. Это туризм, общественное питание, сфера развлечений, транспортные перевозки и тому подобное.

QuoteБольше всего от локдауна пострадали туризм, общественное питание, сфера развлечений, транспортные перевозки и тому подобное.

Первые шаги, которые были сделаны, — это программа «Доступные кредиты 5-7-9». Была изменена ее философия: появилась возможность рефинансирования работающих кредитов для того, чтобы малый и средний бизнес получили так называемые кредитные каникулы. То есть освобождение от уплаты тела кредита и от уплаты процентов. Сегодня эта программа набрала обороты. Уже выдано несколько тысяч кредитов. В целом пакет кредитов малого и среднего бизнеса — 70 млрд грн, из которых 4,9 млрд грн фактически рефинансированы.

Telegram Logo

Мы, скорее всего, будем принимать решение о продлении действия такой программы в следующем году, потому что последствия коронавируса еще будут давать знать о себе. Поэтому правительство сейчас работает совместно с Министерством экономики и Министерством финансов над возможностью продления такой программы.

Есть еще программы. Для аграрной отрасли — это возмещение процентов по кредитам и стоимости купленной техники. Это традиционные программы, но в этом году они особенно стали полезными для аграриев. На ежегодной выставке «Агро-2020» вся техника стояла с подписью «Возмещение 25% по правительственной программе». Люди благодарили, говорили, что это хорошая инициатива, она работает, аграрии к ней уже привыкли, просили продлить ее. Мы действительно будем так делать.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Отдельно стоит отметить, что мы уже достигли принятия в Верховной Раде законопроектов, которые утвердили государственные гарантии на сумму 5 млрд грн. Это пакет государственных гарантий для того, чтобы гарантировать 80% стоимости кредитов для украинских предпринимателей в этом году и в следующем соответственно. Это даст возможность снижать как кредитную ставку, так и доступность кредитных средств. Потому что банки на условиях государственных гарантий будут выдавать кредиты намного легче. Там меньше степень риска невозврата, потому что государство берет на себя обязанность вернуть такие кредиты.

- А что в отношении облегчения работы? Планируются ли налоговые каникулы, уменьшение проверок? Бизнес интересуется такими практичными вещами.

- Был наложен мораторий на проверки. Был принят закон, по которому малый и средний бизнес не платили ЕСВ. И государство взяло это на себя. ЕСВ — это налог человека, которым он делает для себя накопления в Пенсионно фонде и страхует себя от различных угроз. Государство продолжало платить за людей эти средства. А это также огромная сумма, которую взяло на себя государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, отменив ЕСВ на период карантина.

- Интересно, какие результаты? Тогда люди в правительстве понимали, что нужно делать вот так, а получилось, возможно, несколько иначе. Вы что-то пересмотрели? Довольны ли вы тем, как поддержали малый и средний бизнес? Или вы сделали что-то иначе?

- Потребовалось время для коммуникации этих программ, для привыкания людей, поскольку это были новые программы в кризисных условиях коронавируса. Конечно, программа готова, деньги лежат, кредиты, например, не рефинансируются либо их не получают. Приходилось доходить до уровня исполнителей в банках и смотреть, какие причины, в чем задержки выдачи таких кредитов, почему они не пользуются спросом, а также устранять эти причины. И сейчас программа уже набрала те обороты, которые она должна была набрать еще в мае-июне, когда она была сделана. Но даже сегодня бизнес доволен, что такие программы есть.

У нас были также, например, программы компенсации двух третей стоимости заработной платы на период временной безработицы. Там было очень много обращений: обращались тысячи компаний в течение апреля, мая, июня. По этой программе удалось сохранить более 360 тыс. рабочих мест. Сегодня есть обращения лишь от 14 предприятий. Общее количество человек — 13 тыс. Поэтому суммы значительно уменьшаются.

QuoteКоличество безработных уже начало стабильно падать. В начале карантина — 360 тыс. официально зарегистрированных безработных, на пике карантина — 520 тыс. официально зарегистрированных, сегодня — 480 тыс. официально зарегистрированных.

Количество безработных уже начало стабильно падать. В начале карантина — 360 тыс. официально зарегистрированных безработных, на пике карантина — 520 тыс. официально зарегистрированных, сегодня — 480 тыс. официально зарегистрированных. То есть началось трудоустройство людей. За период карантина более 240 тыс. человек были трудоустроены на новые рабочие места. Это тоже важные показатели, которые дают нам надежду на восстановление экономики и рабочих мест, уплату налогов в бюджет и стабильную выплату заработных плат.

- Что будет дальше? У нас сейчас вроде бы продлен карантин. Это вторая волна? Как будет развиваться ситуация? Будет ли бизнес работать в ближайшие месяцы?

- Мы не планируем повторять локдаун страны. Мы не видим экономическую возможность остановить страну на две или более недель. Поэтому мы будем использовать только инструменты адаптивного карантина, которыми сейчас пользуемся. «Красные» зоны, где локально закрываем передвижения людей и просим всех оставаться дома для того, чтобы разорвать цепочки в тех локальных местах вспышек.

QuoteМы не видим экономическую возможность остановить страну на две или более недель. Поэтому мы будем использовать только инструменты адаптивного карантина, которыми сейчас пользуемся.

Экономика будет работать, мы дальше будем работать над программами стимулирования развития и разогрева экономики. У нас сегодня есть запас, потому что инфляция с начала года составила около 2%. В июле вообще -0,6%. То есть у нас фактически дефляция в стране. Это такой символ охлаждения экономики. Надо ее разогреть. Это происходит с помощью стимулирования спроса.

Повышение минимальной зарплаты в этом году незначительное. С нового года это уже 6 тыс. грн — 20%-ное увеличение минимальной заработной платы. Это как раз те инструменты, которые стимулируют потребительский спрос, одновременно давая возможность людям жить именно в реальном прожиточном минимуме, а не в условиях, когда у нас минимальная зарплата меньше, чем реальный прожиточный минимум.

- О минимальной зарплате. Для многих людей это хорошо, особенно для тех, кто работает в государственном секторе. А для бизнеса это не очень хорошо, ведь растут некоторые налоги и затраты. И это не поддержка бизнеса. Почему вы поддерживаете чиновников, а не поддерживаете бизнес?

- А кого вы называете чиновниками? Учителей и врачей, у которых зарплата зависит от минимальной? Это не чиновники. Это как раз те социальные слои, которые требуют увеличения минимальной зарплаты, которые простимулируют потребительский спрос и опосредованно помогут бизнесу. Потому что бизнес получит увеличение потребления. Увеличив заработную плату людям, мы простимулируем их желание покупать преимущественно украинские продукты. Это опосредованная поддержка бизнеса.

- Что еще Кабмин предлагает для бизнеса? Мы так понимаем, что карантин в каком-то виде будет длиться еще долго. Кстати, сколько?

- Долго. На днях мы встретились с заместителем государственного секретаря США. Есть одно понимание в США, что нет первой, второй, третьей волны. Есть волнообразное развитие коронавируса в мире. То есть этих волн может быть много. И считать, какая это волна, первая, вторая или десятая, наверное, уже некорректно. Надо понимать, что сегодня мир живет с коронавирусом. Мы ожидаем изобретение вакцины против COVID-19. Сегодня свыше 160 вакцин в работе в различных компаниях и странах. Из них более 30 проходят финальную стадию клинических испытаний. По оценкам экспертов, с февраля по май появятся коммерческие партии первых вакцин и эффективных лекарств.

QuoteЕсть волнообразное развитие коронавируса в мире. То есть этих волн может быть много. И считать, какая это волна, первая, вторая или десятая, наверное, уже некорректно. Надо понимать, что сегодня мир живет с коронавирусом.

Сегодня в Украине протоколы лечения и лекарства украинских производителей позволяют нам не допускать тяжелых стадий, и у нас летальность от коронавируса уменьшается. Если в начале летальность была 3%, затем 2,5%, то сейчас уже 2,2%. Она продолжает уменьшаться. Это показатель работы наших врачей, показатель эффективности протоколов.

Что здесь важно. Сейчас мы продлили карантин фактически до начала ноября. Очевидно, что он, вероятно, будет продлен и далее. Несмотря на те показатели, которые у нас сейчас есть, в сентябре-октябре будет довольно напряженный момент с прохождением очередной волны коронавируса. Здесь важно правильно подготовить медицинскую систему, врачей, оборудование, больницы, подвести кислород к кроватям. Это один из элементов современных протоколов лечения. Это важные вещи.

- А что делать предпринимателям? Что бы вы посоветовали?

- Продолжать делать свое дело, делать свой бизнес.

- Но денег нет.

- Деньги есть. И в случае необходимости для поддержки бизнеса будут. В следующем году мы продлим программы, которые сейчас существуют, и будем добавлять новые программы. Мы сейчас активно работаем с Министерством экономики, Национальным банком Украины, Министерством финансов над разработкой новых программ стимулирования экономики и кредитования. Это дальнейшее удешевление ипотеки: 10% — это не предел, мы хотим ипотеку еще дешевле.

И с Национальным банком ведем переговоры, может ли банковская система сегодня выдавать дешевую ипотеку. Далее – снижать ее через правительственные и бюджетные программы стимулирования. Ипотека дает хороший мультипликатор для бизнеса.

Авиастроение, вагоностроение, строительство, дорожное строительство, мосты — это те отрасли, которые будут в фокусе внимания правительства в этом и следующем году как такие, которые дают хороший мультипликатор создания рабочих мест, уплаты налогов и зарплат.

- Бизнесмены говорят: позвольте нам просто работать, не мешайте. Обычно не дают работать всевозможные инспекции. Что вы делаете для того, чтобы бизнесу было легче работать с этими структурами в условиях карантина?

- Сегодня я не слышу от бизнеса жалоб, что есть какое-то засилие проверок. Действительно, есть мораторий, на время карантина законодатели приняли множество различных законодательных актов, которые помогают бизнесу, ограничивают проверки, ограничивают бюрократическое влияние, отодвигают какие-то бюрократические процедуры, сдачу каких-то отчетов. То есть все это принято, все это работает. Сегодня бизнес этими инструментами уже начинает более эффективно пользоваться. Прошло время, их уже изучили, у кого-то уже есть практический опыт, и он делится им. Бизнес приспосабливается.

По итогам года наш прогноз остается минус 4,8% ВВП. Но минус 11% во втором квартале означает, что во втором полугодии должен быть рост. И мы по всем параметрам – по наполнению бюджета, по экспорту, по импорту, по сельскому хозяйству – видим хорошие статистические показатели. Мы видим, что и средний, и малый бизнес, и крупные корпорации сегодня имеют сбалансированную ситуацию.

- Такое лояльное отношение государства к бизнесу продлится или нет?

- На время карантина это защищено законодательством. Карантин продолжается, поэтому все ограничения и преференции действуют вместе с карантином. Мы общаемся с бизнесом и готовы делать абсолютно все шаги для того, чтобы действительно поддержать бизнес. Особенно малый и средний, потому что там огромное количество рабочих мест.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости