Рост налогов и «улучшение качества жизни»: к чему приведет повышение минимальной зарплаты

С 1 сентября минимальная зарплата вырастет до 5 тыс. грн. Фото: Pixabay

С 1 сентября минимальная зарплата вырастет до 5 тыс. грн. Фото: Pixabay

Верховная Рада на внеочередном заседании 25 августа подняла минимальную заработную плату на 277 грн – до 5000 грн. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года. В Министерстве финансов заявили, что это положительное решение для экономики Украины.

«Законопроект является сбалансированным и позволит улучшить качество жизни граждан за счет повышения уровня доходов работающего населения», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Деньги на оплату труда хотят обеспечить благодаря экономии расходов по бюджетной программе «Обслуживание государственного долга». Эта сумма составит 3,5 млрд грн. Она появилась из-за отклонения фактического курса гривны от прогнозного.

Telegram Logo

Кроме того, плановые налоговые поступления увеличат на 541,3 млн грн, в том числе по налогу и сбору на доходы физических лиц – на 461,3 млн грн и налогу на добавленную стоимость товаров, произведенных в Украине, – на 80 млн грн.

Что ожидает госбюджет

Ранее первый замминистра финансов Денис Улютин в интервью «Еспресо» сказал, что повышение минимальной зарплаты в Украине за три месяца обойдется госбюджету в 3 млрд грн. По его словам, еще больше поднять минимальную зарплату сейчас сложно, потому что нужно учитывать реальные возможности бюджета. Но уровень в 5 тыс. грн вполне реален.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Вопрос повышения с 1 сентября минимальной заработной платы обсуждается уже довольно давно. Когда мы поняли, что это финансово возможно, когда мы посчитали, что и Пенсионный фонд, и местные бюджеты получат свою часть от этого увеличения, президент внес эту инициативу», – рассказал он.

Заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что существенное повышение минимальной зарплаты отразится на уровне инфляции, безработицы, учетной ставки, а также на показателях бюджета Украины. По его словам, при сохранении минимальной заработной платы на прежнем уровне (4,723 тыс грн) инфляция будет находиться в целевом диапазоне (4-6%).

На сколько вырастут налоги

Заместитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк (фракция «Голос») считает, что повышение «минималки» существенно повлияет на увеличение налогов и сборов.

«Правильно будет назвать этот законопроект не о повышении минимальной зарплаты, а об увеличении налогов и сборов, в первую очередь для малых и средних предпринимателей», – цитирует его «Интерфакс-Украина».

По словам депутата, в результате повышения «минималки» единый налог сразу вырастет почти на 260 грн в месяц, единый социальный взнос — на 60 грн вначале и на 400 грн в месяц через год, также вырастут налог на недвижимость, туристический и военный сборы.

«Этот законопроект лучше назвать «О сокращении рабочих мест», – добавил он.

Европейская бизнес-ассоциация тоже выступала против повышения минимальной зарплаты. По мнению ее представителей, это решение увеличит фискальное давление на оплату труда и повлечет за собой рост «теневых» зарплат.

«Как следствие, ухудшатся условия деятельности именно для добросовестных плательщиков: они будут нести дополнительные расходы на уплату ЕСВ, сталкиваясь при этом с усиленной недобросовестной конкуренцией со стороны теневого сектора, который вырастет в результате принятия предлагаемого законопроекта», – рассказали в ЕБА.

Контекст. Планируется еще два этапа повышения минимальной зарплаты: с 1 января 2021 года она должна вырасти до 6 тыс. грн, с 1 июля – до 6,5 тыс. грн. Президент Владимир Зеленский сообщил, что повысить минимальную зарплату до 6,5 тыс. грн реально к середине 2021 года, и бюджет страны это выдержит.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости