Карантинные проверки: Гоструда усилит контроль над бизнесом. Законно ли это

Госслужба труда начнет проверять бизнес на оформление работников.Фото: pixabay / Aymanejed

Госслужба труда начнет проверять бизнес на оформление работников.Фото: pixabay / Aymanejed

Государственная служба Украины по вопросам труда с 1 сентября 2020 года усилит контроль за оформлением трудовых отношений с работодателями.

Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда, в случаи нарушение законодательства в вопросе оформления трудовых отношений с наемными работниками, работодатель может понести уголовную, административную и финансовую ответственность, а именно:

  • штраф от 34 до 85 тыс. грн, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, исправительные работы на срок до двух лет, арест до 6 месяцев (уголовная ответственность);
  • штраф от 8,5 до 34 тыс. грн (административная);
  • штраф от 47 230 грн. до 141 690 грн (финансовая).

Как пишет издание finance.ua, инспектор может прийти к работодателю в любое время и без предупреждения. Проверять бизнес можно максимум 10 дней на месте или удаленно.

Telegram Logo

Стоит также отметить, что инспектор будет иметь свободный доступ ко всем производственным, служебным и административным помещениям, а также может проверять все документы в отношении сотрудников.

При этом есть возможность обжалования предписания или требования инспектора. Сделать это можно в течение десяти дней. Обращаться нужно к руководителю территориального органа Гоструда или его заместителю, у председателя Гоструда или его заместителя. Акт проверки и постановление о наложении штрафа можно обжаловать в суде.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Законны ли проверки бизнеса во время карантина?

Стоит напомнить, что в марте Верховная Рада приняла закон, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», которым предполагается отмена проверок бизнеса до конца карантина. Однако два дня назад карантин в стране продлили до 31 октября 2020 года, а соответственно появляется вопрос о законности проверок Госслужбы труда.

По словам адвоката компании «Ильяшев и партнеры» Валерии Гудий, мораторий действует только на плановые проверки.

Quote«Нарушают они закон или нет, зависит от того, как они будут проводить эти проверки, в какой форме. У нас запрет есть только на плановые проверки. А если речь идет о внеплановых проверках, тогда закон это не нарушает», — отмечает она.

Партнер компании Al Partners Татьяны Кузьменко вспомнила о постановлении Кабинета министров касательно запрета на проверки. Так по ее словам, в мае 2020 года правительство уточнило критерии рискованности предприятий и тех, по которым могут быть внеплановые проверки.

Quote«По разным критериям они вычисляет насколько есть риск того, что предприятие нарушает какие-либо нормы, и они могут проводить внеплановые проверки и могли на самом деле и до 1 сентября. Минэкономики ранее разъясняло, что мораторий действует на небольшой перечень проверок», — заявила она.

Контекст. 17 марта Верховная Рада на внеочередном заседании 17 марта приняла закон о внесении изменений в законодательство, направленных на предотвращение распространения коронавируса (рег. №3219), а также закон с поправками в Налоговый кодекс о поддержке налогоплательщиков на время карантина (рег. №3220). Первый в том числе запрещал проверки бизнеса на время карантина.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости