Бизнесмен устроил скандал из-за проверки в магазине. Появился ответ властей: «Проверки запретили, но не совсем»

Один из магазинов, которыми управляет Алексей Давиденко. Фото: Facebook предпринимателя

Один из магазинов, которыми управляет Алексей Давиденко. Фото: Facebook предпринимателя

Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей проводит плановые проверки во время запрета на них до 30 июня 2020 года.

Об этом инциденте сообщил директор сети магазинов «Рідні Медтехніка» Алексей Давиденко на своей странице в Facebook, добавив, что Госпродпотребслужба прибыла не с экстренной проверкой и не по жалобе.

По словам Давиденко, его юристы обратились с жалобой в Службу, а та – за разъяснениями в Кабинет министров.

Quote«После введения моратория на проверки во время карантина орлы из службы потребителей написали в Минэкономики запрос с просьбой дать разъяснение, можно ли им ходить на проверки. И ведомство в обход решения Кабмина разрешило им проверять бизнес», — отметил Давиденко.

В Госпродпотребслужбе The Page сообщили, что парламент действительно ввел запрет на осуществление плановых проверок органами государственного надзора. Однако есть отдельная категория контролирующих органов — органы рыночного надзора, к которым отнесена и Госпродпотребслужба, которая контролирует не деятельность бизнеса, а обеспечивает соответствие продукции установленным требованиям и проверяет отсутствие угроз общественным интересам.

Quote«Рада не вводила запрет на осуществление плановых проверок органами рыночного надзора. Все остальные запреты ведомство и его территориальные органы строго соблюдают и не осуществляют плановые проверки в 15 сферах хозяйственной деятельности, которые относятся к полномочиям Госпродпотребслужбы», — отметили в пресс-службе.

Что касается рыночного надзора, то Госпродпотребслужба контролирует соблюдение требований 47 технических регламентов, два из которых определены как приоритетные для подписания с ЕС Соглашения об оценке соответствия и принятия промышленной продукции, а также закона о безопасности непищевой продукции.

«Чтобы предотвратить нарушение законодательства страны, ведомство следит за соблюдением закона в сфере госрыночного надзора и проводит работу, которая направлена на предотвращение реализации продукции с отклонениями от норм действующего законодательства и нормативных документов», — добавили в пресс-службе.

Там также заявили, что следят за плановыми мероприятиями в сфере рыночного надзора во время карантина. И если будут замечены нарушения, то Госпродпотребслужба примет соответствующие меры реагирования.

Контекст. В конце марта Верховная Рада проголосовала за законопроект №3275, который предусматривает до 30 июня продление моратория на проведение налоговых проверок.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.

США обвинили Россию в поставке контрафактной валюты для повстанцев в Ливии

Госдепартамент США приветствовал изъятие правительством Мальта ливийской валюты на сумму $1,1 млрд, напечатанной российским предприятием «Гознак».