Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Где живется лучше: украинцы сравнили устройство своей жизни дома и заграницей

Сравнение Украины и зарубежья – исследование. Фото: Gradus Research

Сравнение Украины и зарубежья – исследование. Фото: Gradus Research

В связи с полномасштабным вторжением россии из Украины в другие страны, преимущественно европейские, выехали более 6 млн человек. Пожив за границей, они могли сравнить свое новое устройство жизни с предыдущим – в Украине. Как оказалось дома, им больше нравятся сервисы, а за рубежом социальная сфера. Об этом свидетельствуют данные опроса Gradus Research.

В европейских странах больше всего нашим согражданам понравилось создание условий для людей с особыми потребностями (50%), обустройство городов (41%), качество питьевой воды из-под крана (38%) и экология (35%). В Украине, по их оценке, больше им нравится менталитет, люди и уклад жизни.

Фото: опрос Gradus Research

Фото: опрос Gradus Research

По результатам опроса, украинская государственно-политическая сфера в значительной степени уступает зарубежной, а вот что касается финансовой – с отрывом выигрывает. Так, украинцы высоко оценили диджитализацию государственных и коммерческих сервисов (37% и 32% соответственно), меньший уровень бюрократии (29%) и тарифы на коммунальные услуги (24%) в Украине. Заграницей нашим согражданам больше понравился уровень соцзащиты (36%) и зарплаты (42%), а также меньший уровень коррупции (36%).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Фото: опрос Gradus Research

Фото: опрос Gradus Research

Quote«Долгие десятилетия наше общество переживало то, что называли «комплекс неполноценности». К этому приложила руку и россия, но изолированность большинства украинцев от ежедневной жизни за рубежом… Наши прошлогодние исследования показывали, что каждый второй хотел бы эмигрировать. Безусловно, это создавало определенный психологический фон, вредный для социального развития. Столкнувшись с обыденной реальностью взлелеянного в мечтах «заграницы», украинцы по-новому посмотрели на свою жизнь дома, почувствовали его преимущества», — прокомментировала результаты исследования директор Gradus Research, Евгения Близнюк.

Контекст. По данным ООН, в целом из Украины с начала войны уехали (без учета потока на въезд) 6,267 млн человек, из них:

  • в Польшу — 3,377 млн;
  • Румынию и Молдову – 977,91 тыс.;
  • россию – 850,53 тыс.;
  • Венгрию – 610,08 тыс.;
  • Словакию – 424,03 тыс.;
  • Беларусь (данные за 12 мая) – 27,31 тыс.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости