Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что Украина представит на форуме в Давосе 2023: короткий гайд

Украина в Давосе: Зеленский, проект Ukraine is You и Украинский дом. Фото: WEF

Украина в Давосе: Зеленский, проект Ukraine is You и Украинский дом. Фото: WEF

Всемирный экономический форум в Давосе 2023 пройдет под знаком Украины, и это не просто некие громкие слова.

В аналитическом отчете The Global Risks Report 2023, который подготовили организаторы Давоса, война в Украине упоминается 31 раз, пандемия COVID-19 — 44. Другими словами, война рф против Украины — которую авторы называют «войной в Украине», почти не сбиваясь на «российско-украинский конфликт» — почти официально признана вторым по масштабу фактором риска для мировой экономики.

Поэтому участие Украины в форуме в этом году велико как никогда. Цель — напомнить мировому сообществу, что нужно Украине для победного результата в большой войне, которая длится уже почти 11 месяцев. Напомнить об огромном вкладе нашей страны в глобальную продовольственную безопасность. О постоянных атаках на энергетическую инфраструктуру Украины и какую поддержку нужно срочно сейчас. Привлечь внимание к героическим защитникам Украины, героям волонтерства и представителям Украины в гуманитарном мире.

Quote«В этом году планируем еще более масштабно представить Украину в Давосе во время форума. В прошлом году у нас был положительный опыт с Russian War Crimes House, который разместили в помещении, где каждый год был рашистский дом. В этом году арендовали большое здание, где в партнерстве с Офисом Президента Украины создалим многофункциональную платформу, которая вместит и выставку, и панельные дискуссии», — рассказали The Page в Фонде Виктора Пинчука.

Фонд Виктора Пинчука уже более 17 лет представляет Украину в Давосе во время Всемирного экономического форума. В этом году для организации участия Украины фонд объединился с Horizon Capital и Western NIS Enterprise Fund.

Что именно Украина приготовила мировому сообществу в Давосе, можно понять из программы www.ukrainehousedavos.com. The Page собрал самые интересные события и имена.

1

16 января, понедельник

Открытие Украинского дома в Давосе

Украинский дом уже в пятый раз возвращается в Давос, чтобы объединить и проинформировать мировое сообщество о войне россии против Украины, подчеркнули его организаторы.

Он открывает двери для гостей по адресу Promenade 59, Давос, с понедельника, 16 января, с 17:00, и будет работать до четверга, 19 января, до 22:00.

Организаторы анонсировали, что на открытии 16 января гостей поприветствуют амбассадоры проекта United24 – американский астронавт Скотт Келли, украинская теннисистка Элина Свитолина и футболист Андрей Шевченко (по видеосвязи).

Украинский дом уже в пятый раз возвращается в Давос. Фото: Фонд Виктора Пинчука

Украинский дом уже в пятый раз возвращается в Давос. Фото: Фонд Виктора Пинчука

2

17 января, вторник

Презентация проекта Ukraine is You

Проект Ukraine is You в Давосе представят Фонд Виктора Пинчука и PinchukArtCentre, в сотрудничестве с Офисом Президента Украины. Проект будет работать с 17 по 19 января в общем пространстве с Украинским домом в Давосе.

Презентация проекта Ukraine is You запланирована на 17 января в 11.30 по киевскому времени. Прямая трансляция открытия будет доступна по ссылке, сообщили в пресс-службе Фонда.

Спикерами на открытии Ukraine is You станут:

  • Анджей Дуда, президент Польши;
  • Пекка Хависто, министр иностранных дел Финляндии;
  • Виктор Пинчук, основатель Фонда Виктора Пинчука;
  • Андрей Ермак, руководитель Офиса Президента Украины (видеосвязь);
  • Иван Федоров, мэр Мелитополя;
  • Дарья Герасимчук, уполномоченная Президента Украины по правам ребенка;
  • Александр Радчук, находившийся в российском фильтрационном лагере;
  • Ольга Цилинка, волонтер из Херсона, и ее сын.

Организаторы подчеркивают, что гости проекта Ukraine is You смогут на миг почувствовать себя украинцами и получить опыт совместного переживания моментов силы украинцев, которые отстаивают собственную свободу, вопреки страданиям, которые испытали и продолжают испытывать многие украинцы во время российской агрессии.

Выставка видеоработ из недавно освобожденного Херсона с его величием, опасностью и страданиями от российской оккупации, в очередной раз подчеркнет, что происходящее в Украине представляет не меньшую угрозу для всего мира. В экспозиции также представлен фильм, смонтированный из тысяч фотографий и свидетельств очевидцев российских военных преступлений в Украине, а также информативные карты и статистические данные.

Еще одна часть проекта – это трехдневная дискуссионная программа 17-19 января. Международные мыслители, эксперты и свидетели событий из Украины обсудят нападение россии на Украину, российские военные преступления, а также потенциальные возможности защиты и восстановления жизни и свободы.

Дискуссия «Защищая нашу свободу: украинская отвага на передовой»

В 12:00 по восточноевропейскому времени европейцы смогут услышать о безграничной смелости защитников Украины – от них самих. Это Егор Фирсов (по видеосвязи), украинский юрист, военный медик, водитель-эвакуатор и стрелок; Маси Найем, украинский юрист, лейтенант ВСУ, тяжело раненный летом; Юлия (Тайра) Паевская, военнослужащая Украины, фельдшер, волонтер; Илья (Гендальф) Самойленко, заместитель командира отдельного отряда специального назначения Нацгвардии «Азов».

3

18 января, среда

Программа Украинского дома

18 января в Украинском доме запланированы дискуссионные панели «От защиты культурного наследия Украины до содействия инвестиционным преимуществам во всем мире», «Накормить наиболее уязвимых: вклад Украины в глобальную продовольственную безопасность», «Инвестиционные возможности для Европы: сейчас и в мирное время» и «Истории с экономического фронта: бизнес и финансовая устойчивость в военное время».

Зеленский даст интервью главреду Time

В среду, 18 января, в 18:30 по центральноевропейскому времени, в Украинском доме в Давосе, Президент Украины и человек года 2022 Владимир Зеленский даст интервью главному редактору журнала Time Эдварду Фельзенталю.

Как анонсировано, разговор Зеленского и Фельзенталя будет касаться взглядов Президента на будущее.

Это интервью, которое будет проведено по видеосвязи, станет уже третьим ежегодным выступлением Зеленского в Давосе.

Журнал Time назвал Зеленского и украинский дух символами 2022 года, признав его «Человеком 2022 года».

Интервью будет транслироваться на YouTube-канале Украинского дома в Давосе.

18 января Зеленский в прямом эфире даст интервью главному редактору журнала Time, признавшему Президента Украины человеком 2022 года — вместе с Духом Украины.

18 января Зеленский в прямом эфире даст интервью главному редактору журнала Time, признавшему Президента Украины человеком 2022 года — вместе с Духом Украины.

4

19 января, четверг

Украинский завтрак

19 января утром Фонд Виктора Пинчука проведет традиционный Украинский завтрак.

В прошлые годы на завтраке выступали Карл Бильдт, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, Крис Паттен, Джордж Сорос, Доминик Стросс-Кан, Томас Фридман и Арсений Яценюк. Первый украинский завтрак в Давосе прошел в январе 2005 года, когда корпорация Виктора Пинчука «Интерпайп» стала первым украинским корпоративным членом WEF.

Дискуссии об Украине

С 12:00 до закрытия вечером 19 января Украинский дом откроет двери еще для нескольких дискуссий.

Среди них — видеосвязь с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой «Путь к победе: Разговор с главным дипломатом Украины», панель о восстановлении страны «От срочного к устойчивому: восстановление городов в Украине», о трансформации энергетической отрасли «Энергетическая инфраструктура Украины: от разрушения к стойкости» и взгляд в будущее «Завершение войны – поле военного и информационного сражения».

19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба онлайн ответит на вопросы в дискуссии «Путь к победе: Разговор с главным дипломатом Украины»,

19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба онлайн ответит на вопросы в дискуссии «Путь к победе: Разговор с главным дипломатом Украины»,

5

Кто будет представлять Украину в Давосе на месте и онлайн

Организаторы Украинского дома анонсировали, что в событиях украинского проекта в Давосе примут участие:

  • Юлия Свириденко, первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли
  • Михаил Федоров , вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины
  • Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины
  • Ростислав Шурма, заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Егор Чернев, народный депутат Украины, председатель Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО
  • Рустем Умеров, глава Фонда государственного имущества Украины
  • Алексей Чернышев, глава правления НАК «Нафтогаз Украины»
  • Виталий Кличко, мэр Киева
  • Александр Сенкевич, мэр Николаева
  • Андрей Садовый, мэр Львова
  • Сергей Сухомлин, мэр Житомира
  • Д-р Вернер Хойер, президент Европейского инвестиционного банка
  • Одиль Рено-Бассо, президент Европейского банка реконструкции и развития
  • Махтар Диоп, управляющий директор Международной финансовой корпорации
  • Керсти Кальюлайд, президент Эстонии (2016-2021), главный представитель инициативы Генерального секретаря ООН «Каждая женщина, каждый ребенок», член Наблюдательного совета YES
  • Хосе Андрес, основатель гуманитарной организации World Central Kitchen
  • Скотт Келли, американский астронавт, посол United24
  • Элина Свитолина, украинская теннисистка, посла United24
  • Андрей Шевченко, украинский футболист, посол United24 (видеосвязь)
  • Ярослава Гресь, координатор United24
  • Майкл Каппони, основатель и президент Global Empowerment Mission
  • Симонас Кайрис, министр культуры Литовской Республики
  • Маси Найем, адвокат, офицер, лейтенант Вооруженных Сил Украины
  • Илья («Гендальф») Самойленко, украинский военнослужащий, офицер-разведчик Национальной гвардии Украины
  • Юлия («Тайра») Паевская, украинская военнослужащая, парамедикиня, волонтер
  • Кристина Волер, директор Украинских инициатив при фундации семьи Темертей
  • Елена Кривенко, волонтер, председатель правления благотворительной организации «Коло»
  • Ирина Кондратова, главный врач Харьковского областного перинатального центра
  • Энди Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине
  • Бен Дриггс, президент Global High Growth Regions, Honeywell
  • Макс Ляшко, генеральный директор Parimatch
  • Марта Послад, директор общественной политики в Центральной и Восточной Европе и Трансатлантическом регионе, Google
  • Алекс Лонг, директор по общественной политике и перспективным территориям в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, Netflix
  • Юлия Бадритдинова, генеральный директор McDonald's в Украине, Чехии и Словакии
  • Олег Деревянко, глава и ведущий идеолог Information Systems Security Partners (ISSP), Украина
  • Джон Гербст, старший директор Евразийского центра Атлантического совета
  • Ирина Озимок, основательница Международного саммита мэров
  • Вадим Денисенко, исполнительный директор Украинского института будущего
  • Занни Минтон Беддос, главная редактор The Economist
  • Дэниел Курц-Фелан, редактор журнала Foreign Affairs
  • Катя Солдак, шеф-редактор международных изданий Forbes Media

По видеосвязи к выступлениям и дискуссиям присоединятся:

  • Андрей Ермак, руководитель Офиса Президента Украины;
  • Александр Кубраков, вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины;
  • Алексей Резников, министр обороны Украины;
  • Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины;
  • Герман Галущенко , министр энергетики Украины;
  • Давид Арахамия, председатель депутатской фракции политической партии «Слуга Народа», секретарь Национального инвестиционного совета;
  • Кирилл Буданов, генерал-майор, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины;
  • Егор Фирсов, украинский юрист, военный медик, водитель эвакуации и стрелок.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Комментарии
Все новости