Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Морской порт Усть-Дунайск приватизирован — впервые в истории Украины

Впервые в истории на аукционе продан морской порт Усть-Дунайск. Фото: ФГИ в Одесской области

Впервые в истории на аукционе продан морской порт Усть-Дунайск. Фото: ФГИ в Одесской области

Во вторник, 17 января, Фонд госимущества Украины на онлайн-аукционе успешно приватизировал морской порт «Усть-Дунайск». Это первая продажа порта в истории независимой Украины. Стартовая цена выросла более чем в три раза — до 201 млн грн, сообщили в «Прозорро.Продажи».

За право приватизации порта в торгах соперничали 8 участников.

Quote«До большой войны об «Усть-Дунайске» почти все забыли, но он одним из первых возобновил работу после полномасштабного вторжения российской армии. У него большой потенциал для развития украинского экспорта продовольствия. Но для этого нужны инвестиции, которые может принести частный бизнес», – отмечает глава Фонда госимущества Рустем Умеров.
Quote«Это первый порт, приватизированный в системе «Прозорро.Продажи». Знаковое событие, показывающее, что государство готово. В два раза выше конкуренция, чем в среднем на приватизационных аукционах, и кратный рост цены — подтверждение готовности и бизнеса соревноваться за такие активы», - комментирует Алексей Соболев, директор ГП «Прозорро.Продажи».

В Фонде напомнили, что порт возобновил работу с 1 апреля 2022 года и уже успел перевалить на экспорт 153 тыс. тонн зерна и 58,3 тыс. тонн импортных потребительских товаров при проектной способности 4,1 млн тонн. Фактически сегодня порт работает всего на 5% своих мощностей.

До 24 февраля 2022 года основные инвестиции уходили в другие морские порты. После приватизации новый владелец «Усть-Дунайска» сможет направлять частные инвестиции на активизацию деятельности этого работающего порта.

В 2022 году Фонд госимущества Украины приватизировал большие и малые объекты на 2,2 млрд грн. С сентября по ноябрь 2022 года ФГИУ провел более 120 аукционов малой приватизации на платформе «Прозорро.Продажи».

Напомним: у Украины есть три небольших порта в устье Дуная: Измаильский, Ренийский и Усть-Дунайский. В мирное время на них приходилось до 10% экспорта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости