Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

До конца года состоятся еще около 100 аукционов – глава ФГИ о малой приватизации

Рустем Умеров

Рустем Умеров

Юридически малая приватизация в Украине возобновилась с 1 сентября этого года. Первый аукцион состоялся 19 сентября. С тех пор Фонд госимущества (ФГИ) провел их почти 70 на общую сумму около 1,5 млрд грн. Новые собственники госимущества уже перечислили в госбюджет 580 млн грн. В ФГИ говорят, что спрос и цены на госимущество превзошли их ожидания. Так, на прошлой неделе состоялись 12 аукционов, средний рост цены составил 182% от стартовой (балансовой стоимости объекта).

Глава ФГИ Рустем Умеров рассказал The Page, кто и для чего покупает госимущество в условиях войны и что сейчас продает государство.

На время войны упрощены процедуры приватизации. А если говорить о логике, которой руководствуются потенциальные покупатели объектов госсобственности, как она изменилась сегодня?

– Логика неизменна: бизнес приходит на аукционы по приватизации за активами, которые необходимы ему для работы и развития.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сейчас многие бизнесы переехали из зоны боевых действий в безопасные области и возобновляют работу. Фонд госимущества Украины предлагает им варианты помещений, которые можно приобрести, отремонтировать и быстро запустить.

Бизнес, работающий сейчас, приближает нашу победу и помогает экономике. Каждый успешный аукцион привлекает деньги в бюджет для армии и поддержки людей.

Недавно принят закон, разрешающий продажу объектов, находящихся в налоговом залоге. Потенциальному покупателю придется оплатить не только активы объекта, но и выплатить долги. Зачем ему такие приобретения?

– Закон разблокировал возможность выставить на аукцион 41 актив, потенциально интересный для бизнеса. Для государства это означает возможность получить в бюджет как минимум 1 млрд грн – это совокупная стартовая цена этих активов. Новые собственники должны будут погасить налоговые долги этих предприятий – это еще 300 млн грн.

Результаты малой приватизации

Результаты малой приватизации

Среди объектов под налоговым залогом – карьеры, инженерные центры, спиртовые заводы, комбинаты хлебопродуктов. Они привлекательны для инвестиций даже в условиях войны. Предприниматели получат возможность создать потенциально успешные новые компании, а это рабочие места, налоги в бюджет, работающая экономика.

Как показывает практика, приобрести актив государства и модернизировать его будет дешевле, чем строить с нуля. В свою очередь, государство не будет за свой счет содержать убыточные активы. Win-win для всех.

Приватизация с финансовыми условиями – это нормальная практика. Например, при покупке имущественных комплексов «Укрспирта» новый собственник дополнительно обязан уплатить средства в размере балансовой стоимости актива на счета ГП «Укрспирт» для погашения задолженности предприятия, в том числе долгов по заработной плате.

С сентября уже 10 таких предприятий нашли новых владельцев. На аукционы приходили от 2 до 8 участников, средний рост цены во время торгов – более чем в три раза.

Аукционы малой приватизации сейчас проходят в довольно высоком темпе. С чем, по-вашему, это связано?

– Первое – это украинская несокрушимость. Наши предприниматели верят в Украину, хотят здесь работать и развиваться. Бизнес не сдается, он создает и инвестирует. Это заслуживает большого уважения.

Второе – релокация. Многие предприниматели сейчас перевозят бизнес в безопасные регионы. Поэтому в западных областях – повышенный запрос на помещения под офисы и производства. Фонд госимущества имеет немало объектов разного назначения, и они пользуются спросом на аукционах.

Сейчас государство продает имущество, которое было убыточным годами. Бизнес покупает его, модернизирует, использует, нанимает новых работников. Как результат – платит налоги и поддерживает экономику.

Если этот темп замедлится, то почему: ФГИ не будет успевать готовить новые объекты к продаже или интерес покупателей снизится?

– До конца года состоятся еще около 100 аукционов. Будут разные объекты — от промышленных площадок до гаражей. Любой желающий сможет найти то, что ему нужно для работы.

Мы должны, наконец, закончить 30-летнюю историю с приватизацией и найти новых эффективных собственников для неработающих предприятий. У Украины сегодня нет возможности ежегодно тратить миллиарды на их содержание.

Интерес покупателей и инвесторов зависит от многих факторов. Пока бизнес будет готов работать – спрос на госимущество будет сохраняться.

В госбюджете-2023 доходы от приватизации запланированы в размере 6 млрд грн. По вашему мнению, это достижимая сумма?

– Со времени возобновления малой приватизации у нас в сумме более 1,5 млрд грн победных ставок, из них 579,3 млн уже перечислено в бюджет.

В то же время мы работаем над запуском большой приватизации. Тогда можно будет говорить о привлечении еще больших сумм.

Карта объектов малой приватизации

Карта объектов малой приватизации

Карта объектов малой приватизации


Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости