Facebook Pixel

Малая приватизация: как за $750 тысяч купить право на землю возле Львовской оперы

В центре Львова, в нескольких сотнях метров от оперы и буквально через дорогу от Краковского рынка, расположен комплекс из 19 обшарпанных зданий ЧАО «Проектно-конструкторский институт конвейеростроения» («ПКИК»). Созданный в 1998 году институт разрабатывал и проектировал конвейеры, их использовали свыше 2 тыс. предприятий. Однако сейчас «ПКИК» фактически не занимается профильной деятельностью и выживает, сдавая в аренду принадлежащие ему помещения под склады и магазины.

В сентябре в Украине возобновилась малая приватизация, на торги был выставлен и госпакет акций ЧАО «ПКИК». Аукцион состоялся 11 октября, покупателем стало ООО «Крит Финанс Групп». Его директор Александр Щур рассказал The Page о том, что намерены делать с этим объектом и как планируют выстраивать отношения с миноритарными акционерами.

Объект малой приватизации во Львове — Проектно-конструкторский институт конвейеростроения

Объект малой приватизации во Львове — Проектно-конструкторский институт конвейеростроения

Характеристики проектного института во Львове

  • Что продали: госпакет акций в размере 72,7% уставного капитала ЧАО «ПКИК».
  • Адрес: Львов, ул. Базарная, 20.
  • Площадь земельного участка: 0,568 га, техническая документация и правоустанавливающие документы на землепользование не оформлены.
  • Количество зданий и сооружений: 19.
  • Общая площадь сооружений: 5 378 кв. м.
  • Количество сотрудников: 22.
  • Уставный капитал: 324 850 грн.
  • Финансовая отчетность «ПКИК» за 2020 год: доход – 3,24 млн грн; чистая прибыль – 119 тыс. грн; активы – 2,18 млн грн; обязательства – 0.
  • Налоговый долг на 1 января 2022 года: 34,7 тыс. грн.
  • Договоры аренды: 37, из них 34 заканчиваются 31 декабря 2022 года.
Проектно-конструкторский институт конвейеростроения во Львове

Проектно-конструкторский институт конвейеростроения во Львове

Малая приватизация: на каких условиях государство продало свою долю

Победитель аукциона должен выполнить три обязательства. Два из них стандартные: в течение полугода нужно погасить задолженности по зарплате и перед бюджетом, а также не увольнять работников.

Помимо этого покупателя обязали обеспечить надлежащее хранение в архиве института научно-технической документации, относящейся к Национальному архивному фонду Украины, и передать ее на постоянное хранение в Центральный государственный научно-технический архив Украины в течение двух лет.

Как проходил аукцион по продаже проектного института

В торгах по схеме британского аукциона – с повышением цены – приняли участие четыре компании. Начальная цена лота на аукционе 11 октября по приватизации государственного пакета акций ЧАО «ПКИК» составила 1,8 млн грн.

«Крит Финанс Групп» выиграло аукцион, предложив за лот 28,02 млн грн. Победитель начал торги с суммы 20,07 млн грн, претендент, занявший второе место, — с 15 млн грн. Последняя его ставка отличалась от предложения победителя на одну копейку.

Рабочие помещения в Проектно-конструкторском институте конвейеростроения во Львове

Рабочие помещения в Проектно-конструкторском институте конвейеростроения во Львове

По словам директора «Крит Финанс Групп» Александра Щура, после оплаты предприятию не сразу передали акции.

«На это есть объективные причины: отсутствие интернета, связи, необходимых для осуществления этой транзакции, — отметил он. — Есть и субъективные. Этим летом были приняты изменения в закон о приватизации, упрощающие ее правила. Региональные отделения Фонда государственного имущества (ФГИ) должны получить от главного офиса Фонда четкие и недвусмысленные инструкции, как им действовать на практике. Например, как определить, попадают ли объект приватизации и покупатель под действие антимонопольного законодательства, как применять на практике новые нормы закона о приватизации госимущества».

Что покупатель намерен делать с институтом во Львове

По данным YouControl, до аукциона совладельцами ЧАО «ПКИК», помимо Фонда госимущества, были ООО «Краковский рынок» (22,4%) и 42 физлица (их общая доля 4,9%). Александр Щур признается, что ему пока непонятно, кто владеет оставшимися акциями. Однако он не видит в этом проблему: «Совладельцы могут и должны договариваться. Величина пакета акций позволяет нам провести общее собрание акционеров, избрать главу правления, так как сейчас есть только исполняющий обязанности, провести ревизию и наметить пути развития предприятия».

О будущем объекта руководитель «Крит Финанс Групп» говорит скупо: компания приобрела его для реновации.

Как, по мнению нового собственника, должна проходить малая приватизация

Александр Щур считает, что во время войны инвесторы берут на себя огромные риски, покупая госсобственность. Поэтому ему хотелось бы, чтобы Фонд госимущества был не просто продавцом, который на следующий день после получения денег забывает о покупателе, а сервисной организацией для нового владельца госсобственности. При таком подходе инвесторы могли бы получать помощь при оформлении сделки или лицензии, если в ней возникает необходимость.

«Если помечтать, то хотелось бы, чтобы ФГИ говорил: «Знаем, что вы купили убитый объект, но мы хотим, чтобы вы его быстрее запустили. Для этого у нас есть специальная программа для инвесторов: наш сотрудник займется вами, возьмет за руку, отведет в госбанк, у которого есть своя программа для владельцев приватизированных предприятий, чтобы они быстрее вернули активы к жизни», — сказал Александр Щур. — Если бы была поддержка инвесторов государством, то объекты госсобственности продавались бы значительно дороже».

Арендаторы в проектно-конструкторском институте конвейеростроения во Львове

Арендаторы в проектно-конструкторском институте конвейеростроения во Львове


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉