Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Спиртзавод вернулся к работе после пяти лет простоя: кейс малой приватизации

Вишняковский спиртзавод

Вишняковский спиртзавод

Сейчас государство продает имущество, которое годами было убыточным. Бизнес покупает его, модернизирует, использует, нанимает новых работников. Как результат – платит налоги и поддерживает экономику. Об этом глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Рустем Умеров говорил в интервью The Page.

С 21 по 25 ноября ФГИ планирует провести 27 онлайн-аукционов по приватизации. Среди объектов, выставленных на торги, – имущественные комплексы предприятий, группы инвентарных объектов, столовые, склады.

Один из таких аукционов состоялся 21 мая прошлого года. На нем Вишняковский спиртзавод (Хорольский район, Полтавская область) купила компания «Виденський Млын». В ходе торгов стартовая стоимость (21,2 млн грн) выросла в четыре раза (до 83,6 млн грн). В торгах участвовали три компании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

О том, как проходила покупка и что с предприятием происходит сейчас, The Page рассказал Владимир Таловер, совладелец и руководитель компании «Виденський Млын».

Вишняковский спиртзавод продан на аукционе с третьего раза. Два раза за него предлагали рекордную цену, но победители аукционов отказывались выполнить свои обещания. С чем, на ваш взгляд, может быть связано такое внимание к этому заводу?

– Оборудование завода позволяет выпускать спирт высокого качества, у него выгодное месторасположение – в центре Украины. Последние пять лет завод не работал.

В аукционе побеждает тот, кто даст более высокую цену. Но есть компании, которые хотят сорвать аукцион, поэтому повышают ставки до нереальных величин, а потом просто не платят. За деньги, которые предлагались на первом аукционе, – около $10 млн – проще построить новый завод. Это была не покупка, а провокация.

В бизнесе довольно много непрофессионалов. Если ты покупаешь какое-то предприятие, то должен знать, как работает соответствующий бизнес. А люди приходят в новое направление и думают, что, условно, спирт – это большие и легкие деньги. Профессионализм же – это кропотливый труд, понимание вопросов, честное осознание того, что ты действительно можешь сделать.

Объект приватизации — Вишняковский спиртзавод

Объект приватизации — Вишняковский спиртзавод

Мы принимали участие во всех трех аукционах. У каждого предприятия есть экономическая ликвидность: необходимые инвестиции и срок их возврата. Но мы исходили не только из этого. Нам важно было, что около 100 человек получат работу, а государство – деньги в бюджет.

Дополнительным фактором было то, что я 25 лет управлял и был совладельцем ликеро-водочного завода и сотрудничал с Вишняковским спиртзаводом, поэтому неплохо знал его.

На третьем аукционе, по моей оценке, были уже профессиональные покупатели. В результате за объект заплатили справедливую цену. Мы планировали примерную цену завода еще с первых торгов. Цена, за которую мы его купили, оказалась выше прогноза на 10 – 12%.

Почему вы решили купить именно спиртзавод?

– Прежде всего потому, что, как я уже сказал, хорошо знаю этот бизнес. Вообще же спиртовой бизнес интересен тем, что потребность в продукте высокая и сейчас, и в перспективе. К сожалению, в Украине нет законодательного разделения пищевого и непищевого спирта. Поэтому налоговая имеет слишком большое влияние на всех производителей, а потребление технического спирта развивается не так быстро, как могло бы.

Спиртзаводы на территории Украины строились с расчетом удовлетворения потребностей всего СССР, в целом их было около 80. Когда мы стали независимыми, стране стало не нужно такое количество спирта. Поэтому когда мы покупали свой завод, в работе у «Укрспирта» было всего 14 предприятий. Они и содержали все остальные, поэтому реальная рентабельность была невысокой.

Каким был завод к моменту приватизации?

– Он уже почти пять лет простаивал, люди получали по 70% зарплаты. Но что такое стоящий завод? Неизбежно какое-то имущество из него пропадает. Люди разучиваются работать, думают, как бы подзаработать. Коллектив делится на отдельные группы. При этом у этого сообщества очень высокое мнение о себе.

После покупки нам пришлось все это ломать. Первое время было огромное коллективное сопротивление. Приходилось поступать довольно жестко, чтобы заставить людей избавиться от неоправданного самомнения. Пришлось потратить много времени на восстановление необходимой дисциплины и порядка, возвращение уважения людей друг к другу.

Чтобы завод работал стабильно, персонал должен ощущать себя единой командой. Службы при работе должны дополнять друг друга, работать согласованно.

usloviya-privatizatsii.jpg

Когда завод начал работать, а люди стали получать полновесные зарплаты, многие признавались: они не думали, что так получится.

С какими еще трудностями вы столкнулись после покупки?

– Мы купили предприятие задолго до войны: аукцион выиграли в мае прошлого года, в августе полностью заплатили деньги, начали оформлять разрешения, и в это время очень сильно подорожал газ — в 8 – 10 раз. В ноябре он стоил около 80 грн за кубометр. Никакая экономика предприятия такого не выдержит.

Мы изначально планировали немного модернизировать предприятие, нарастить его мощность. Но пришлось в первую очередь заняться переводом технологического процесса с газа на мазут. Это топливо дешевле, его много производят рядом с заводом в Полтавской области.

Также много времени ушло на получение разрешений. После 24 февраля эта система сильно замедлилась, было много сбоев.

Полноценный запуск завода состоялся в июле. Тогда же мы получили лицензию на оптовую торговлю спиртом.

Когда вы как новый собственник изучили завод, насколько увиденное соответствовало ожидаемому?

– Завод был в работоспособном состоянии, но для повышения рентабельности что-то пришлось купить, доделать. В целом отклонение от ожиданий можно оценить процентов в 25.

Раньше я смотрел и другие заводы. Что вам сказать о них… Одним словом, «государственный подход». Вишняковский завод на их фоне был в хорошем состоянии.

Что вы планируете менять на предприятии?

– В первую очередь повышать рентабельность и выход готовой продукции. Существующее производство основано на технологиях 1940-х годов. Сейчас есть решения, предполагающие потребление 2,5 кубометров газа для производства 10 л спирта, а у нас – около 6,5 кубометров. Также высокое потребление электроэнергии, большие потери пара, тепла. Низкий процент выхода готовой продукции из сырья. Предприятие еще нужно доводить до современного уровня рентабельности.

Без этого нельзя, ведь высокая рентабельность, хорошая логистика, высокое качество – это факторы победы в конкуренции. Можно варьировать ими, если есть запас прочности. Например, снизить цену, но увеличить физические объемы.

Когда завод был государственным, об этом не думали. Люди, которые сидят на государственных зарплатах, этого не понимают. А частному владельцу об этом нельзя не думать. Это твои риски, поэтому ты все предварительно просчитываешь, планируешь, прогнозируешь.

Планируете еще приобретать спиртзаводы?

– О конкретных планах я бы пока не хотел говорить. Если же говорить о принципах, то я с 1990-х годов занимаюсь бизнесом. У нас сложилась профессиональная команда, в нее входят инвесторы и люди, которые реализуют идеи, организуют и руководят процессами. Есть желание сформировать некую структуру, которая бы позволяла эффективно восстанавливать, создавать производства. Уверен, это будет крайне необходимо в Украине для послевоенного восстановления.

Материал подготовлен при содействии ФГИ

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости