Facebook Pixel

Чем грозит решение Кабмина о запрете использовать газ — позиция «Центрэнерго»

Решение правительства обязать «Центрэнерго» производить электроэнергию только за счет угля приведет к росту себестоимости производства и нанесет ущерб компании. Кроме того, в Фонде госимущества и в «Центрэнерго» не исключают возможности обжалования в суде решение Минэнерго о запрете на использование газа для ТЭС.

Об этом, отвечая на вопрос журналиста The Page, сообщили глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко и исполняющий обязанности главы «Центенерго» Александр Корчинский после заседания Антикризисного энергетического штаба.

Telegram Logo

По словам председателя ФГИУ в Украине есть 29 государственных шахт, 20 лет просят финпомощь, этим госшахтам доплачивается из бюджета 50% зарплаты. Правительство выделило еще 3 млрд грн помощи, а сейчас пытается положить на госкомпанию, которая уже почти банкрот, обязательства покупать экономически невыгодный уголь.

«Нужно, наконец, определить стратегию по шахтам и Минэнерго должно проводить политику по угольной отрасли. А также вместе с менеджментом «Центрэнерго» обеспечить работу предприятия и не вгонять его в долги».

Дмитрий Сенниченко

Дмитрий Сенниченко

Председатель Фонда госимущества

Фонд госимущества вместе с советником должен подготовить объект и вывести его на приватизацию, поэтому на энергетическом штабе председатель ФГИУ и в. а. главы «Центрэнерго» отчитались о финансовом состоянии.

По словам Корчинского, при той стоимости угля, которая сегодня является 1950 грн — это стоимость угля с государственных шахт. При чем это тоже такая достаточно виртуальная цифра, потому что в прошлом месяце, в мае те же самые шахты отпускали уголь по 2200 грн.То есть 1950 грн — это не средневзвешенная цена, а такая, какая есть сегодня.

«При такой цене угля, если работать только на угле без газа, то себестоимость продукции электроэнергии будет стоить примерно 1,62 грн при том, что на рынке на сутки на перед эта стоимость вчера была 1,26 грн, а средневзвешенная — 1,3 грн".

Александр Корчинский

Александр Корчинский

Исполняющий обязанности главы «Центрэнерго»

В то же время, если предприятие будет работать на газу, который ситуативно стоит 2333 грн, то конечная себестоимость была бы примерно 1,2 грн. При комбинированном использовании газа и угля для продукции электроэнергии — примерно 1,45 грн. Ущерб от этого все еще меньше, чем он будет при использовании только угля, добавил Корчинский.

Quote«Однако руководитель «Центрэнерго» уже сделал план выплат шахтам, который составляет около 50 млн грн. Однако банкротить одну компанию для решения проблемы, которой уже 20 лет — совсем не государственный подход, а проблему нужно решать комплексно», — отметил председатель ФГИУ.

Вместе с тем Корчинский объяснил, что если бы цена угля была меньше на 400-500 грн, то и себестоимость была бы приемлемой, на уровне 1,2 грн.

Также Сенниченко отметил, что правительство и Минэнерго должны провести реформу угольной промышленности вместо того, чтобы продолжать вкладывать в неприбыльные шахты бюджетные деньги.

Кроме того, в Минэнерго было направлено письмо с пояснениями к чему могут привести подобные обязательства с экономическим обоснованием.

Quote«Нужно найти точку безубыточности и работать на комбинированном топливе, если такая рыночная ситуация», — подытожил Сенниченко.

Комментарии

Все новости