Facebook Pixel

Почему катастрофически сократились запасы угля и кому это выгодно

Дефицит угля в Украине возник из-за снижения требований к уровню запасов на складах ТЭС. Это ставит вопрос их перевода на дорогой газ, или вводить веерные отключения.

Почему возник дефицит угля, несмотря на регулярные бравады Минэнерго о рекордных его запасах на складах? В середине декабря министерство понизило уровень требований к объемам запасов угля на складах ТЭС. В условиях зимних морозов шло его ускоренное сжигание, а пополнение запасов не происходило, пишет Монополист.

ugol.jpg

С начала отопительного сезона эти требования постепенно росли. Но в середине декабря резко были снижены. Еще 10 декабря требование к минимальных запасов составляла 1,58 млн тонн, а уже 11 декабря была снижена до 0,85 млн тонн.

Telegram Logo

А в это время простаивали три энергоблока Запорожской АЭС, вместо которых электроэнергию производили ТЭС, сжигая уголь.

Если бы уровень запасов угля на складах значительно отличался от требований министерства, то генерирующие компании не выполняли бы лицензионные условия. Им нужно было бы везти уголь, запасать газ и мазут, открывать импорт электроэнергии, чтобы сэкономить уголь для январских холодов.

Но этого не произошло, поэтому имеем критически низкий уровень угля на ТЭС. Добыча 90% энергетического угля и 65% -70% тепловой генерации в стране контролирует ДТЭК Рината Ахметова.

Дефицит угля привел к дефициту электроэнергии и росту рыночной цены на нее. Это выгодно как ДТЭК, так и группе «Приват» Коломойского-Боголюбова, которая заранее накупила дешевой электроэнергии у государственных «Энергоатома» и «Центрэнерго».

Комментарии

Все новости