Венгрия стала основным поставщиком газа в Украину

После запуска объединённой точки и виртуального реверса природного газа из Венгрии с 1 мая это направление стало основным маршрутом поставок в Украину с долей почти 50% от общего объема импорта.

Сейчас импорт газа в Украину стабилизировался на уровне около 44 млн кубометров сутки, сообщил CEO «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Доля Словакии, до того долгие годы лидировавшей в украинском импорте природного газа, сократилась до 34%. Словацкий транзитер, компания Eustream, все еще не предложила рынку новую услугу по транзиту газа в Украину из ЕС, хотя собиралась сделать это ещё с 1 марта.

Telegram Logo

Доля Польши по импорту газа в Украину значительно выросла и составила 16%.

«Причём виртуальным реверсом импортируется больше половины от общего объёма. Уверен, что после запуска виртуальной точки на границе Польша-Украина это направление станет еще более интересным, но все зависит от того, какой будет установлен тариф с польской стороны», — считает Сергей Макогон.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. С января по апрель 2020 года Украина закупила 3,9 млрд кубометров газа из стран Европейского Союза. Это на 1,4 млрд кубометров, или на 59%, превышает показатель за аналогичный период 2019-го и на 26% — средний показатель 2016-2019 годов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости