Facebook Pixel

Новый президент Чехии Петр Павел: почему он победил лайт-версию Орбана и как может помочь Украине

28 января в Чехии завершился второй тур выборов президента, и по результатам голосования новым главой государства станет бывший глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел. Кто такой Петр Павел и почему для Украины важна его победа на выборах?

Как его избрание повлияет на отношения Чехии и Украины, НАТО и Украины, ЕС и Украины? Сможет ли новый президент Чехии повлиять на внутренние процессы НАТО по Украине, помочь Украине с интеграцией в другие международные инициативы? Сможет ли он переформатировать Вышеградскую четверку, об идее расширения которой говорил раньше?


Кто такой Петр Павел

Петр Павел: что он пообещал чешским избирателям? Фото: Getty Images

Петр Павел: что он пообещал чешским избирателям? Фото: Getty Images

За Петера Павла, который шел на выборы с лозунгами «Хаоса уже достаточно» и «Вернем Чехии мир и согласие», отдали свои голоса 58% пришедших на голосование избирателей. Его оппонент, бывший премьер Чехии Андрей Бабиш, набрал 42% поддержки. Что известно о победителе?

Эва Павлова и Петр Павел. Пара посвятила жизнь военной карьере. Фото: Getty Images

Эва Павлова и Петр Павел. Пара посвятила жизнь военной карьере. Фото: Getty Images

61-летний Петр Павел пришел в политику в 2011 году, а до этого его карьера была почти исключительно военной. Интересно, что жена Петера Павела Эва Павлова также посвятила свою жизнь военной карьере — подполковница в отставке.

После окончания военного института сухопутных войск в 1983 году Петр Павел стал командующим десантным взводом особого назначения, в 1991 году пошел в военную разведку. Известен тем, что в рамках работы международной миссии в Хорватии в 1993 помог выйти из зоны боевых действий группе французских миротворцев, за что получил французский Орден военного креста. В 2002 году Павел получил звание бригадного генерала и командующего спецвойсками.

Интересно, что в 1985-1989 годах Павел находился в составе Коммунистической партии, что называет своей ошибкой, которую он компенсировал за следующие 34 года.

В 2012-2015 годах Павел возглавлял Генеральный штаб армии Чехии. Тогда под его руководством чешские военные служили в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. В 2015-2018 годах Павел руководил Военным комитетом НАТО.

В 2018 году Павел ушел в отставку как генерал и, по данным медиа, уже тогда начал думать о должности президента.

На выборы в 2023 году Павел шел как независимый кандидат, но его кандидатуру активно поддерживает действующий премьер Чехии, правоцентрист Петр Фиала.

Какова позиция Петера Павела относительно Украины

Петр Павел: Украина должна победить Фото: Getty Images

Петр Павел: Украина должна победить Фото: Getty Images

Говоря о войне рф в Украине, Петр Павел подчеркивал, что россия должна проиграть, а Украина восстановить свои территории. Также он неоднократно поддерживал поставки Киеву оружия, необходимого для борьбы с оккупантами, и даже лично собирал средства в помощь украинской армии.

Quote«Война в Украине – это война за будущее международных отношений, за будущее безопасной Европы. Даже когда мы временно ограничиваем комфортность нашей жизни – это самая маленькая жертва, которую мы можем совершить», — подчеркивал Петр Павел во время теледебатов.

В Украине Павел в последний раз побывал в 2018 году как глава Военного штаба НАТО. После выборов президента Чехии президент Украины Владимир Зеленский пригласил нового лидера снова посетить Киев.

После победы на выборах Петр Павел заявил BBC, что Украину следует взять в НАТО, как только закончится война: тогда Киев будет морально и практически готов к такому присоединению, и украинцы действительно заслужили такое вступление.

Также он считает, что не нужно практически ни в чем ограничивать вооруженную помощь для Украины и Киев может получить истребители F-16, о которых так долго просит. Кроме того, Павел надеется, что темпы поставок Украине западных танков повысятся весной, когда ожидается активное контрнаступление.

Quote«У нас нет альтернативы. Если мы оставим Украину без помощи, они, скорее всего, проиграют эту войну. А если они проиграют – проиграем мы все», – подчеркнул он.

Петр Павел после выборов также предупредил страны ЕС, что им следует отказаться от каких-либо иллюзий относительно Китая, пишет Financial Times. Павел подчеркнул, что Чехия больше не будет вести себя «как страус» из-за разногласий интересов с Пекином, который сейчас несовместим с западными демократиями.

Петр Павел выступает в поддержку Украины в Брно в марте 2022 года. Фото: Wikipedia

Петр Павел выступает в поддержку Украины в Брно в марте 2022 года. Фото: Wikipedia

Он также стал первым президентом европейского государства, который побеседовал с президентом Тайваня Цай Ин Вэнь. После чего уже получил предупреждение от Китая о необходимости смены тактики. Павел, однако, не считает, что перешел какие-то красные линии.

Среди прочего, он упрекает Пекина в том, что тот мог повлиять на действия россии в отношении Украины, но остался в стороне.


The Page расспросил украинских экспертов о возможном влиянии нового президента Чехии на отношения между Чехией и Украиной, а также на помощь Украине со стороны НАТО и ЕС.

Новый президент Чехии Петр Павел: как его избрание повлияет на отношения Украины и Чехии, учитывая, что он по риторике и опыту сильно отличается от предшественника?

Михаил Драпак
Михаил Драпак
Директор Программы европейских студий

Петр Павел действительно отличается от предшественника по своему послужному списку и по своей позиции политической от предыдущего президента Милоша Земана.

С другой стороны, с 24 февраля 2022 года Милош Земан собственную позицию очень сильно изменил по отношению к россии, по отношению к Украине, по отношению к позиции Чехии во внешней политике Европейского союза, поэтому учитывая, что Украина имела поддержку всех ветвей власти Чехии в течение прошлого года, то очень кардинальных изменений вступления Петера Павела в должность президента я не ожидаю.

Единственное, что все-таки, учитывая свой опыт профессиональный, учитывая свою позицию последовательную евроатлантиста и учитывая, что Милош Земан уже имел большие проблемы со здоровьем, Петр Павел, возможно, будет проявлять себя больше как лидер во внешней политике Чехии и будут какие-то инициативы новые выдвигать, в частности, в сотрудничестве с Украиной или в отношении Украины.

Здесь можно ожидать каких-то новых шагов, не по поставке оружия, потому что Чехия уже достаточно много нам поставляла в течение прошлого года и, на самом деле, во многих компонентах исчерпала свой запас, но в вопросах новых санкций против россии, в вопросах осуждения военных преступников россии за ее агрессию, то есть создании Международного трибунала, а также вопросах восстановления Украины, каких-то общих инициатив региональных, экономических или по безопасности — я ожидаю, что будут, возможно, идеи лидерские от Петера Павела в этом контексте.

The Page
Комментарий The Page

Петр Павел может помочь Украине с созданием Международного трибунала по военным преступлениям россиян.


Друг Украины победил «лайт Орбана»

Избрание президентом Чехии Петера Павла – положительная новость для Украины, подчеркивает в комментарии The Page председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Во время избирательной кампании Павел неоднократно излагал тезисы поддержки Украины и продолжения ее поддержки со стороны Чехии, напоминает эксперт. Кроме того, уже после избрания Петр Павел подчеркнул, что поддерживает членство Украины в НАТО.

Важно понимать, что Петр Павел имеет четкую евроатлантическую, евроинтеграционную позицию, и здесь очень заметен контраст по сравнению с его конкурентом на выборах, бывшим премьером Чехии Андреем Бабишем, говорит Фесенко.

Безусловно, контраст очень заметен. Бабиш принадлежит к умеренной партии, я бы сказал, рациональных чешских эгоистов, это лайт Орбан: война — это плохо, не надо вмешиваться, надо оставаться в стороне, деньги нужно направлять на внутренние нужды своей страны. Позиция ясная, позиция популистическая. Но мы видим, что на этих выборах большинство чешских граждан продемонстрировали дальновидное понимание того, почему поддерживать Украину – важно, и проголосовали за генерала Павла.

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

политолог

Как Петр Павел может помочь Украине

По мнению Владимира Фесенко, выбор Павела – это правильный выбор для чешского народа, который выразил солидарность с украинцами и понимание глобальной политической ситуации.

Новый президент будет усиливать чешскую позицию в ЕС и позицию в поддержку Украины, считает эксперт.

Quote«Здесь надо напомнить, хотя это не очень замечали, что и до этого Чехия была одной из лидеров помощи Киеву — она полгода председательствовала в ЕС, и масштабы помощи со стороны довольно маленькой Чехии были такими, что она была в первой пятерке. Это и беженцы, и оружие, и экономическая поддержка, особенно в процентах к ВВП», — объясняет политолог.


Петр Павел усилит поддержку Украины в НАТО и ЕС. Фото: Getty Images

Петр Павел усилит поддержку Украины в НАТО и ЕС. Фото: Getty Images

Однако, отмечает он, это была позиция правительства, в то время как президент Милаш Земан, хотя и приговорил российскую агрессию, но до 24 февраля 2022 года неоднократно проявлял пророссийские взгляды, выступал за активный диалог и сотрудничество с Владимиром Путиным.

Комментируя возможное влияние Павела на политику Чехии, Фесенко объясняет, что Чехия – парламентско-президентская республика, и полномочия президента там ограничены.

Однако президент оказывает влияние на назначение дипломатических кадров, послов, а также на внешнюю политику страны. Хотя главным в этом вопросе является глава МИД, президент также играет важную роль, так же, как в ситуациях политического кризиса — например, между правительством и парламентом.

Quote«В этом смысле появление такого человека — это, безусловно, большой плюс для Украины, ведь Чехия также играет ведущую роль в формировании политики ЕС», — объясняет Фесенко.

Вышеградская группа: расширение, распад или изгнание Венгрии?

Новоизбранный лидер Чехии ранее также выступал за расширение Вышеградской четверки, куда входят Чехия, Польша, Словакия и Венгрия, которая была создана для развития и усиления европейской и евроатлантической интеграции. Павел предлагал принять в состав группы Болгарию, Румынию, Эстонию, Латвию и Литву, превратив четверку в девятку.

Впрочем, политолог Дмитрий Воронков считает, что усиление четверки вряд ли возможно ввиду присутствия там Венгрии, выступающей в настоящее время как сателлит россии.

Эксперт приводит три сценария дальнейшего существования группы после избрания нового Петера Павела:

  • распад Вышеградской черви и появление уже нового, проукраинского союза без Венгрии в составе;
  • успешное давление на Венгрию и дальнейшее изменение ее позиции (но эксперт считает такой сценарий маловероятным);
  • исключение Венгрии из Вышеградской группы, которая после этого станет уже тройкой, а не четверкой (и, возможно, позже присоединит другие страны — прим. ред. ).
Quote«Усиления самой Вышеградской группы я бы не ожидал», — отметил Воронков в комментарии The Page.
Михаил Драпак
Михаил Драпак
Директор Программы европейских студий

Предыдущий президент Милош Земан также говорил о расширении Вышеградской четверки, но он ее предлагал расширить до пятерки, включив Словению, то есть эта идея не нова, и именно от чешских политиков она часто звучала.

Что касается Петера Павела и его инициативы расширить так сильно — я не думаю, что это была какая-то четкая инициатива, скорее идея.

Если мы смотрим на такую широкую конфигурацию, вот эти девять стран, то это, в принципе, очень хорошо накладывается на инициативу трех морей, в которую Чехия также входит. Там есть все страны Вышеградской четверки, а также все вышеназванные страны, и Болгария, и страны Балтии, соответственно — такой формат есть, поэтому есть ли необходимость расширять еще и Вышеградскую четверку — я не уверен, что есть потребность, учитывая, что Венгрия блокирует сейчас фактически деятельность этой группы, сведенной к локальным экономическим и культурным инициативам.

На политическом уровне там не хватает понимания, хотя в 2022 году после нескольких лет перерывы главы правительств Вышеградской четверки встретились в конце концов на саммите — впервые после того, как Виктор Орбан сказал, что две страны четверки, имея в виду Чехию и Словакию, «избрали либеральный путь», не такой, как мы. Недостает взаимопонимания, и вряд ли Петеру Павелу удастся найти какое-нибудь взаимопонимание с Венгрией в пределах Вышеградской четверки.

Возможно, потому и существует идея именно у чешских политиков по расширению этого формата, чтобы уменьшить роль Венгрии. Но, с другой стороны, вопрос в том, какие проблемы решает этот формат и для чего он существует. В свое время он существовал для того, чтобы координировать совместное вступление в ЕС, затем какие-то трансграничные вещи. Пока сложно найти очень четкую цель.

Повторюсь, что существует инициатива трех морей, фокус которой — экономический, и вносить еще какой-то фактор безопасности — для этого есть Бухарестская девятка, НАТО. Соответственно, я не думаю, что эта идея найдет какое-то распространение, а вот другая идея, которая была бы интересна Украине, и в которой Чехия могла бы сыграть тесную роль — это более тесная интеграция Украины к инициативе трех морей, потому что этот формат перспективен с точки зрения развития инфраструктуры Центральной Европы, и Украине важно приобщаться к общим проектам, если мы действительно интегрируемся в ЕС.

С другой стороны, это важно с точки зрения восстановления Украины после войны. Нам важно присоединиться к этому формату, мы являемся ассоциированным членом по инициативе Польши с прошлого года, но мы не являемся полноценным членом. Соответственно, чем больше участников этого формата будут поддерживать наше полноправное членство, тем больше у нас шансов это будет сделать, и Чехия могла бы сыграть роль в этом.

The Page
Комментарий The Page

Чехия могла бы помочь Украине интегрироваться в инициативу трех морей.

Человек, знающий НАТО изнутри: почему это важно для Киева

Такой человек, как Петр Павел, бывший главой Военного комитета НАТО, важен для Украины не только потому, что это может укрепить будущие отношения Чехии и Украины, добавляет также Дмитрий Воронков, но и потому, что он очень хорошо знает Североатлантический союз.

Это человек, понимающий структуру НАТО, то, как эта организация работает, функционал организации, как можно влиять на процессы и их, возможно, где-то ускорять. Поэтому он сможет, вероятно, ускорить какие-то процессы (например, о вооруженной помощи Украине — прим. ред.) и повлиять на решения НАТО по Украине.

Дмитрий Воронков

Дмитрий Воронков

Политолог

Кроме того, по мнению Воронкова, Павел может способствовать расширению негласной проукраинской коалиции в ЕС и НАТО, которая в перспективе может перейти в какой-то уже формализованный союз, конечно, с участием Польши, Литвы, Латвии, Эстонии.

Павел, как новый президент Чехии, в целом будет способствовать усилению проукраинского лобби в НАТО и в ЕС, говорит эксперт.

Ожидать, что Петр Павел сможет ускорить процессы интеграции Украины в НАТО, учитывая опыт работы внутри организации, не стоит, считает, со своей стороны, Директор Программы европейских студий Михаил Драпак — решение все равно будут принимать все страны.

Михаил Драпак
Михаил Драпак
Директор Программы европейских студий

НАТО представляет собой организацию, координирующую, можно сказать, деятельность союзников, то есть у нее определенный мандат, она действительно определяет, какие есть риски для Альянса, координирует общую деятельность безопасности, однако НАТО — это все же союз стран, и все решения принимаются единогласно.

Соответственно, учитывая предыдущий опыт Павела как генерала, его не стоит учитывать именно в контексте возможной интеграции Украины в Альянс, потому что решения все равно будут принимать все государства-члены Альянса.

Более того, в прошлом году страны Центральной Европы, в частности, Бухарестской девятки, и некоторые страны Балканского полуострова подписали совместную декларацию за вступление Украины в НАТО. Милош Земан, кажется, тогда не подписывал, от имени Чехии подписывал Петр Фиала, премьер-министр, однако все равно есть консенсус определенный в чешском правительстве и в чешских властях в целом относительно того, что Украина должна стать членом НАТО.

Поэтому здесь также я не ожидаю каких-то прорывов, ведь Чехия и так нас поддерживала, но теперь у нас есть еще точно поддержка от президента Чехии.

The Page
Комментарий The Page

В чешском правительстве и чешских властях в целом уже есть консенсус, что Украина должна стать членом НАТО.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉