Facebook Pixel

Чехия поставит в Украину партию РСЗО RM-70: в чем их преимущество

Некоторые СМИ и телеграм-каналы сообщили, что Чехия поставит в Украину 20 реактивных систем залпового огня (РСЗО) RM-70. На видео можно видеть эшелон, на платформах которого стоят эти боевые машины.

rszo.jpg

В феврале этого года сообщалось, что украинский спецэкспортер «Промоборонэкспорт» импортировал в интересах Шепетовского ремонтного завода РСЗО RM-70.

Боевая машина 1974 года выпуска была приобретена у чешской компании STV Group за $165 тыс. и поставлена в сентябре 2021 года.

Как отмечается в таможенных документах, машина была приобретена для собственных производственных нужд ГП «Шепетовский ремонтный завод», а именно – пополнения ремонтного фонда.

Справка. RM-70 производились в Чехословакии с 1972 года, они стояли на вооружении в некоторых странах Варшавского договора, поставлялись в ряд стран Африки.

Система является чешской версией советских систем БМ-21 «Град». До настоящего времени в Чехии оставалось около полусотни таких РСЗО, большинство которых находилось на складском хранении.

Конструктивно RM-70 представляет собой комбинацию артиллерийской части БМ-21 с шасси чехословацкого автомобиля повышенной проходимости «Татра-813».

Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами с осколочно-фугасной головной частью (дальность стрельбы – от 8 до 20,5 км). Возможно применение всех новых боеприпасов, разработанных для РСЗО БМ-21.

Ходовая часть выполнена по колесной формуле 8x8, управляемыми являются колеса двух передних осей. Благодаря использованию шин низкого давления с развитым рисунком протектора и наличию системы централизованного регулирования давления воздуха в шинах проходимость пусковой установки по пересеченной местности исключительно высока. Она преодолевает подъемы крутизной до 30°, стены высотой 0,6 м и рвы шириной 1,5 м. Без предварительной подготовки форсирует броды глубиной до 1,4 м. При движении по шоссе пусковая установка развивает максимальную скорость 80 км/час.

Существенным отличием RM-70 от прототипа являются ее повышенные огневые возможности: через две минуты после первого залпа она может дать второй залп и покинуть боевую позицию еще до того, как по ней будет нанесен ответный удар противника. Эта возможность обеспечивается гидравлическим устройством для механизированной перезарядки пусковой установки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉