Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина уже достаточно накопила газа для прохождения зимы — Коболев

Запасы природного газа в подземных хранилищах Украины достигли 16,4 млрд кубометров, чего достаточно для прохождения зимы 2020/21.

За прошлые сутки в ПХГ было закачано 34,5 млн кубометров, при этом отбор газа не осуществлялся, сообщили в компании «Оператор ГТС Украины».

«Этого газа точно будет достаточно на следующую зиму», — заявил в эфире телеканала «UA: Перший» глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По его словам, сейчас нет импорта газа, а пополнение ПХГ идет за счет газа внутренней добычи.

«Газ сейчас импортируется в основном частными трейдерами, если их бизнес-модель позволяет это делать. Для «Нафтогаза» мы сейчас не видим в этом смысла, потому что рынок переполнен. Если и будем что-то импортировать, то исключительно с целью моментальной перепродажи на рынке», — сказал Коболев.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Сейчас цена газа на европейских биржах колеблется на уровне $80 за тысячу кубометров, что на 60% меньше прошлогодней цены.

Контекст. После завершения отопительного сезона 2019/20 в Украине накопились рекордные для страны запасы газа в ПХГ в объеме 15,8 млрд куб. м. Пополнение хранилищ газом началось 6 апреля.

Кабинет министров продлил действие спецобязательств «Нафтогаза» с 1 мая 2020-го до 1 июля этого года. Хотя «Нафтогаз» выступил за отмену ПСО для бытовых покупателей газа.

На территории Украины (без учета Крыма) имеются 12 ПХГ общей емкостью 31 млрд куб. м.

Комментарии

Все новости