Кабмин продлил спецобязательства «Нафтогаза» по поставке газа производителям тепла и населению

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Кабинет министров своим постановлением продлил действие спецобязательств «Нафтогаза» с 1 мая 2020-го до 1 июля этого года. До этого времени компания будет продавать природный газ газосбытовым компаниям для нужд населения, производителям тепла, некоторым религиозным организациям, а также «Международному детскому центру «Артек».

Помимо этого, постановлением также продлили действие специальных обязательств «Нафтогаза» до 1 мая 2021 года для предприятий тепловой коммунальной энергетики.

Кабмин также до 1 июля продлил обязательства монополиста на покупку газа в государственных газодобывающих компаниях «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз» для формирования ресурса для бытовых потребителей и до 1 мая 2021 года – для формирования ресурса для производителей тепловой энергии.

Telegram Logo

Эксперт по энергетическим вопросам и бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский считает, что на практике такое решение заведет реформу в «тупик». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Quote«Нафтогаз» продолжит игры с +/-2% при перерасчете европейской цены в украинскую. Естественно, в свою пользу. Неплатежи за коммуналку в свою очередь создадут очередной виток задолженности всех игроков перед компанией и ее подопечным «Оператором ГТС». Опять будут виноваты все, кроме «Нафтогаза», — отметил Землянский.

Он также добавил, что будет потерян смысл перехода на европейскую систему учета газа, которая позволила бы снизить размер платежей для населения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Цену на газ для населения «Нафтогаз» в апреле снизил на условиях публичных спецобязательств (ПСО) на 14% — до 3,4 тыс. грн за тысячу кубометров.

В апреле компания повысила цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета, на 0,2-2,2% — до 4,8-5,5 тыс. грн за тыс. кубометров с НДС, несмотря на падение цены в Европе и экономический кризис.

С 1 июля 2019 года в Украине начал действовать новый рынок электроэнергии. А в августе прошлого года Кабмин внес изменения в механизм возложения ПСО на рынке электроэнергии.

Сейчас механизм спецобязательств действует для населения и ТКЭ. Однако с 1 мая 2020 года он должен был перестать существовать в рамках обязательств, которые взяла на себя Украина по либерализации рынка поставок газа бытовым потребителям.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости