Facebook Pixel

«Нафтогаз» выступил за отмену ПСО для бытовых покупателей газа

Специальный режим поставки природного газа (ПСО) для бытовых потребителей должен быть отменен. Это даст возможность создать конкурентную модель газового рынка, ориентированную на потребителя. Об этом 23 апреля во время экспертной дискуссии энергетического сообщества Energy Online Meetings заявил директор «Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

Quote«Отмена ПСО – это переход к клиентоцентричной модели рынка. Клиенты готовы к тому, чтобы самостоятельно управлять своим объемом потребления и ценой потребления. Они хотят выбирать цену и влиять на нее как домохозяйства, а не получать ее раз в месяц в виде постановления», — подчеркнул Рабинович.

Однако есть ряд насущных вопросов, которые должны быть решены, чтобы новая модель рынка заработала. Речь идет об упрощении процедуры смены поставщика газа. По словам Рабиновича, сейчас она может длиться от 30 до 110 дней и требует немалых усилий со стороны потребителя для получения необходимых документов от действующего поставщика газа.

Также важно завершить фактическое разделение аффилированных облгазов и газоснабжающих компаний. Рабинович объяснил, что сейчас во многих регионах облгазы (компании, которые занимаются распределением или доставкой газа. – Ред.) и газоснабжающие компании (компании, которые заказывают газ для потребителей. – Ред.) принадлежат одному лицу.

«Облгаз не должен иметь влияние на клиента. Он должен быть равноудаленным от любого поставщика. На сегодня это та базовая вещь, над которой мы работаем вместе с НКРЭКУ и всеми участниками рынка газа», — отметил представитель «Нафтогаза Украины».

Среди важных шагов для создания конкурентного рынка газа для бытовых потребителей Рабинович назвал, в частности, необходимость создания единой системы хранения данных потребителей газа, электроэнергии и других ресурсов, к которой должен иметь доступ каждый поставщик.

Данные о поставщиках должны быть доступными для потребителей, чтобы потенциальный клиент мог проверить надежность компании, изучить ее ценовые и сервисные предложения. Также каждый поставщик должен сформировать подходы к работе с клиентской задолженностью, поскольку отключение от газоснабжения не должно быть главным инструментом для взыскания долгов.

«Это можно делать параллельно с открытием рынка», — добавил Рабинович.


«Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» является подразделением группы Нафтогаз, которая занимается поставками газа населению и представителям среднего и малого бизнеса. Компания обслуживает свыше 250 тыс. бытовых клиентов и более 1,8 тыс. представителей бизнеса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉