Facebook Pixel

Румынская Expert Petroleum поможет «Нафтогазу» увеличить добычу

Группа «Нафтогаз» планирует увеличить объемы добычи углеводородов на месторождениях «Укргаздобычи» в Западной Украине. Для этого был проведен открытый конкурс, по итогам которого международная компания Expert Petroleum в течение первых пяти лет инвестирует около 1 млрд грн ($30 млн) в повышение интенсивности добычи газа на истощенных месторождениях, бурение скважин и развитие инфраструктуры.

Между инвестором и «Укргаздобычей» заключен полноценный сервисный контракт о повышении добычи (Production Enhancement Contract – PEC). Такое партнерство в течение пяти лет позволит получить не менее 300 млн кубометров газа на 13 месторождениях в Западной Украине, говорится в пресс-релизе «Нафтогаза».

В условиях падения цен на энергоносители у «Нафтогаза» нет собственных ресурсов для развития маленьких и истощенных месторождений. Привнесение новых технологий и европейских стандартов управления такими месторождениями поможет стабилизировать ситуацию в отрасли и положительно повлияет на экономику, отметил исполнительный директор по трансформации «Нафтогаза» Отто Ватерландер.

Рост интенсивности добычи газа, увеличение налогов и других бюджетных отчислений в результате партнерства позволит аккумулировать более 4 млрд грн к ВВП Украины — об этом свидетельствуют расчеты компании.

Контракт на разработку месторождений заключен на 15 лет с возможностью продления на 10 лет, для чего Expert Petroleum зарегистрировала украинскую компанию, которая выступит стороной договора.

После разработки новых моделей месторождений Expert Petroleum планирует бурить новые скважины и проводить операции по интенсификации действующих скважин с использованием новейших технологий наклонно-направленного бурения. Также будут проводиться геофизические исследования, изоляция водопроявляющихся пластов и перфорация.

Кроме того, в планах — модернизация наземной инфраструктуры для повышения эффективности ее работы, отметила представитель Expert Petroleum Виктория Сергеева, директор «Эксперт Петролеум Украина».

«Нафтогаз» будет утверждать планы разработки, ежегодную программу работ и бюджет на месторождения. Оператор будет получать фиксированную плату за поддержание базовой добычи и ее увеличение на уровне текущих операционных расходов «Укргаздобычи».

Добытая продукция, геологические лицензии и имеющиеся активы будут принадлежать «Укргаздобыче».

Контекст. В декабре прошлого года компания «Укргаздобыча» завершила первый раунд конкурса по повышению добычи газа в рамках проекта PEC. Коммерческие переговоры были проведены с Expert Petroleum, китайским консорциумом «Энергетическая инженерия Синьцзян Бейкен» и «Нефтяная инженерия Чжуншу Шэнли».

Пилотный проект с PEC был анонсирован еще в октябре 2018 года. Предварительную квалификацию прошли вышеупомянутые компании, а также «Бейкер Хьюз Украина», дочка компании Baker Hughes, и украинско-британская «Полтавская газонефтяная компания».

Expert Petroleum – румынская компания с французскими владельцами, которая входит в холдинговую группу GMS. Expert Petroleum максимизирует потенциал «зрелых» нефтегазовых месторождений, инвестируя в эти активы, принимая на себя ответственность и дополнительные риски добычи на условиях долгосрочного контракта по повышению добычи. В настоящее время предприятие эффективно управляет добычей на 25 истощенных месторождениях, оперирует 1200 скважин и ежедневно добывает 8,5 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉