Facebook Pixel

В Украине создадут хаб для транспортировки сжиженного газа в Европу

США будут ежегодно поставлять сжиженный природный газ в Украину через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд кубометров с последующей транспортировкой в европейские страны через хаб на базе подземных хранилищ газа Украины.

По словам заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды Константина Чижика, министерство уже было готово подписать меморандум с Louisiana natural gas Exports с конкретными цифрами и обязательствами, однако сторонам нужно время для решения некоторых юридических вопросов.

Оператором проекта станут «Магистральные газопроводы Украины» или «Нафтогаз». Чижик также добавил, что реализация соглашения будет проходить под контролем президента Владимира Зеленского.

Telegram Logo

Он отметил, что проект будет иметь большой экономический эффект и позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от России.

По прогнозам, из-за ограниченных возможностей принятия указанных объемов польской стороной для запуска проекта понадобится от двух до трех лет. Сейчас по польскому маршруту можно транспортировать до 2 млн кубометров газа. Вопрос о расширении возможностей польской стороны будет решаться с США.

Чижик также отметил, что в Украине самые большие газохранилища в мире и она готова в ближайшее время принять газ.

Контекст. Соединенные Штаты снизили прогноз добычи природного газа в следующем году на 2%, что станет первым снижением среднегодовой добычи с 2016 года.

Доля «Нафтогаза Украины» в общем импорте природного газа в страну в 2019 году снизилась почти на 15% в сравнении с годом ранее. Так, доля НАК в прошлогоднем общем объеме составила 50%, тогда как в 2018 году – 66%.

Комментарии

Все новости