Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В ЕС могут отменить «военные» льготы для украинского аграрного экспорта

Режим аграрного экспорта в ЕС

Режим аграрного экспорта в ЕС

Европейская комиссия (ЕК) изучает вопрос об отмене приостановки всех тарифов и квот на украинский агропродовольственный экспорт. Причиной этого стали жалобы государств-членов ЕС на то, что приток сельскохозяйственных товаров из Украины ставит фермеров ЕС в невыгодное положение, сообщило издание Euractiv.

Действующая схема временной либерализации торговли была введена в мае 2022 года сроком на один год после начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину.

Принятые меры оказались успешными: в декабре в ЕС было экспортировано в общей сложности 3 млн тонн зерна. Однако этот успех оказался палкой о двух концах, поскольку значительный приток зерна вызвал напряженность в ряде стран ЕС.

Так, еще в сентябре румынские производители зерна предупредили, что из-за инициативы «Дороги солидарности» приток украинского зерна приближает их к банкротству, а недавно аналогичные жалобы поступили из Польши. Обеспокоенность высказывают и в Венгрии.

Представитель ЕК подчеркнул важность помощи Украине, но признал, что в нынешнем виде она стала «проблемой для наших фермеров».

Исполнительный орган власти ЕС будет обсуждать возможные меры в ближайшие недели, а саммит ЕС — Украина, который состоится 3 февраля, станет «возможностью» обсудить коррективы в сотрудничестве.

В ЕК также предложили использовать антикризисный резерв Общей сельскохозяйственной политики ЕС (CAP) для помощи фермерам в странах, где наблюдается приток зерна из соседней Украины.

Этот резерв представляет собой фонд в размере 450 млн евро, включенный в схему CAP, который можно использовать для финансирования исключительных мер по противодействию рыночным сбоям, влияющим на производство или распределение.

Для активации этой меры требуется согласие всех министров сельского хозяйства ЕС. На их встрече, состоявшейся 23 января, ряд стран, в том числе Финляндия, Латвия, Венгрия, Эстония и Чехия, приветствовали активацию сельскохозяйственного резерва «как можно скорее». Словакия заявила, что открыта для этой идеи, но ее необходимо тщательно рассмотреть.

Однако ряд других стран высказались против, в том числе Франция, Нидерланды и Дания, в то время как Италия по-прежнему настроена «скептически», а Мальта выразила обеспокоенность тем, что суммы, о которой идет речь, недостаточно для решения проблемы.

Представитель ЕК посоветовал государствам-членам действовать с осторожностью, отметив, что год еще только начинается, поэтому страны ЕС должны «быть внимательными и оставлять достаточные ресурсы для оставшейся части года в расчете на потенциальные проблемы».

Контекст. Временный режим либерализации торговли ЕС с Украиной был утвержден в 2022 году, его действие рассчитано до июня 2023 года. В рамках договоренности введены нулевые таможенные ставки на ряд товаров из Украины, приостановлено действие всех тарифных квот, также отменены антидемпинговые пошлины для продукции, поступающей из Украины.

Почти половина украинских сельскохозяйственных товаров были либерализированы, когда в 2016 году вступило в силу глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле (DCFTA) с ЕС, остальные товары подлежали переходному периоду либерализации, который должен был завершиться в мае 2023 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости