Facebook Pixel

Из-за войны агроэкспорт из Украины упал на 14%, до $21,1 млрд — первый вице-премьер Юлия Свириденко

Аграрный сектор Украины понес существенные потери из-за агрессии россии, но сохранил значительный экспортный потенциал. Экспорт продукции сельского хозяйства и продуктов питания за 11 месяцев 2022 года уменьшился в сравнении с прошлым годом на 13,7% — до $21,1 млрд.

Об этом рассказала Юлия Свириденко, первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины, сообщили на сайте Минэкономики.

Ключевые направления агрэкспорта из Украины в 2022 году:

  • кукуруза (21,9 млн тонн на $5,3 млрд);
  • пшеница (9,6 млн тонн на $2,3 млрд);
  • масло подсолнечное (3,9 млн тонн на $5,0 млрд);
  • семена сурепки и рапса (2,9 млн тонн на $1,4 млрд);
  • шрот из растительных жиров и масел (2,9 млн тонн на $671,2 млн).

Прямые потери агросектора страны в результате российской агрессии достигли $6,6 млрд, косвенные – $34,25 млрд. Минэкономики ссылается на совместный отчет KSE Institute и Министерства аграрной политики и продовольствия.

Убытки аграриев могли быть более серьезными, если бы не экспортные инициативы власти. Главную роль в восстановлении объемов экспорта, напомнила Свириденко, сыграли действующая с июля 2022 года «зерновая инициатива» и новая программа Grain from Ukraine, инициированная президентом Владимиром Зеленским в ноябре.


С начала работы «зернового коридора» Украина экспортировала 13 млн тонн агропродукции.

На реализацию программы Grain from Ukraine, к участию в которой присоединились более 30 стран и международных организаций, привлечено более $180 млн. Украина обязалась экспортировать по этой программе 125 тыс. тонн зерновых.

Всего в рамках гуманитарной инициативы «Зерно из Украины» Украина планирует отправить более 60 судов в Эфиопию, Судан, Южный Судан, Сомали, Конго, Кению, Йемен и т. д. Первое из них с грузом для Эфиопии в минувшие выходные уже прибыло в порт назначения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉