Facebook Pixel

Украина и Словакия с марта запустят виртуальный реверс газа

Фото: Оператор ГТС Украины

Фото: Оператор ГТС Украины

«Оператор ГТС Украины» и словацкий оператор газотранспортной системы (ГТС) Eustream a.s 1 марта запустят виртуальный реверс через точку соединения «Вельке Капушаны» – «Ужгород». Операторы ежедневно будут поставлять 10 млн куб. м в сутки (104 ГВт/ч в сутки). Однако мощность виртуального реверса может быть увеличена при наличии интереса со стороны рынка.

Украинский и словацкий операторы ГТС подписали соглашение о запуске виртуального реверса (так называемый backhaul), что поможет дополнительно расширить поставки газа из Словакии в Украину, сообщила пресс-служба «Оператора ГТС Украины».

Кроме точки соединения «Вельки Капушаны» – «Ужгород», для импорта природного газа из Словакии с 2014 года используется точка соединения «Будинце».

Telegram Logo

Директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон отметил, что к подписанию соглашения стороны шли почти пять лет. Также Макогон анонсировал виртуальный реверс с Венгрией.

По его словам, на строительство трубопровода Вояны — Ужгород повлияла позиция «Газпрома», который пытался ограничить возможности Украины по импорту газа из Европы. Однако в 2014 году не было возможности импортировать газ посредством виртуального реверса.

Также Макогон отметил, что для расширения поставок газа из Словакии были внесены изменения в законодательство и в таможенный кодекс.

Контекст. Новый контракт о транзите газа из России в страны ЕС через Украину был подписан 30 декабря 2019 года. Минимальные гарантированные объемы прокачки в 2020 году — 65 млрд кубометров. Следующие четыре года — по 40 млрд. Новое соглашение подписано по принципу «качай или плати». Контракт может быть продлен на 10 лет на тех же условиях.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости