Facebook Pixel

Венгрия будет получать российский газ в обход Украины с 1 октября

Новый контракт на поставку природного газа в Венгрию в обход Украины будет действовать с 1 октября. Фото: gazprom.ru

Новый контракт на поставку природного газа в Венгрию в обход Украины будет действовать с 1 октября. Фото: gazprom.ru

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто сообщил о планах заключения с российским монополистом «Газпромом» нового контракта на поставку природного газа, который будет действовать с 1 октября.

Стороны договорились по итогам переговоров с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Стороны рассмотрели ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в газовой сфере, включая поставки газа в Венгрию. На встрече речь также шла о работе венгерской стороны по расширению национальной газотранспортной системы», — сообщила пресс-служба «Газпрома».

Telegram Logo

Сийярто назвал цену газа по новому контракту «намного более выгодной» чем по условиям нынешнего договора.

Новый договор будет действовать с 1 октября. Он рассчитан на 15 лет, с возможностью изменения условий через 10 лет.

По новому договору Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод «Турецкий поток» и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м — через Австрию.

Таким образом, поставки газа будут организованы в обход украинской ГТС.

Контекст. В 2020 году концерн поставил в Венгрию 8,637 млрд куб. м газа, за 2019 год 10,522 млрд кубометров. В первом полугодии 2021 года поставки газа выросли на 5%, до 3,909 млрд кубометров.

Сейчас основной объем поставок российского газа в Венгрию идет через компанию Panrusgaz (СП «Газпрома» и венгерского энерготрейдера MVM). Кроме того, с октября 2018 года «Газпром экспорт» осуществляет поставки газа в Венгрию через дочернюю компанию WIEE Hungary Kft по краткосрочным контрактам. Также для обеспечения дополнительных поставок газа в Венгрию в 2019 году были заключены краткосрочные контракты с компанией MET International AG.

Комментарии

Все новости