Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Венгрия и «Газпром» подпишут договор о поставках газа в обход Украины до 2036 года

Венгерские власти и представители российского концерна «Газпром» подпишут сегодня, 27 сентября, новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины.

Новый контракт до 2036 года подпишут в Будапеште министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает Deutsche Welle.

По условиям контракта «Газпром» будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа ежегодно двумя маршрутами в обход Украины — через Австрию и Сербию. Сейчас Венгрия покрывает свои потребности в газе, получая топливо по трубопроводу через территорию Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В частности, 3,5 млрд кубометров Венгрия будет получать через Сербию (по газопроводу «Турецкий поток» и его сухопутное продолжение) и 1 млрд куб. м — через Австрию. Таким образом, поставки газа будут организованы в обход традиционного маршрута через украинскую территорию.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали подписание нового контракта необоснованным решением, которое причинит вред интересам Украины.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и во вред национальным интересам Украины и украино-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», — говорится в заявлении министерства.

В МИД отмечают, что Венгрии выгоднее получать газ транзитом через территорию Украины, что является кратчайшим путем поставок газа в страны ЕС.

Такое решение Будапешта наносит вред двусторонним отношениям государств, поэтому Украина инициировала перенос пятого заседания Совместной межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Оно должно было состояться в Будапеште 29 — 30 сентября.

Кроме того, украинская сторона обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в отрасли энергетики.

Контекст. В 2020 году концерн поставил в Венгрию 8,637 млрд куб. м газа, за 2019 год — 10,522 млрд кубометров. В первом полугодии 2021 года поставки газа выросли на 5% — до 3,909 млрд кубометров.

Сейчас основной объем поставок российского газа в Венгрию идет через компанию Panrusgaz (СП «Газпрома» и венгерского энерготрейдера MVM). Кроме того, с октября 2018 года «Газпром экспорт» осуществляет поставки газа в Венгрию через дочернюю компанию WIEE Hungary Kft по краткосрочным контрактам. Для обеспечения дополнительных поставок газа в Венгрию в 2019 году также были заключены краткосрочные контракты с компанией MET International AG.

Комментарии

Все новости