Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как ЕС ищет выход из «венгерского тупика» в вопросе нефтяного эмбарго

Фото: Euronews

Фото: Euronews

Личная встреча президента Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, состоявшаяся 9 мая, не привела к столь необходимому прорыву в вопросе об отказе от импорта нефти из РФ.

«Обсуждение с премьер-министром Виктором Орбаном помогло прояснить вопросы, связанные с санкциями и энергетической безопасностью, – написала фон дер Ляйен. – Мы добились прогресса, но необходима дальнейшая работа. Я созову видеоконференцию с региональными игроками, чтобы укрепить сотрудничество в области нефтяной инфраструктуры».

Первоначально видеоконференция была запланирована на утро 10 мая с участием фон дер Ляйен, Орбана и президента Франции Эмманюэля Макрона, чья страна в настоящее время председательствует в Совете ЕС. Но потом представитель ЕК сказал, что она отложена и состоится, как только будет достигнут прогресс на «техническом» уровне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Обсуждения теперь сосредоточены на инфраструктуре, связанной с транспортировкой нефти, инфраструктуре нефтеперерабатывающих заводов и трансформации энергетической системы, а не на дифференцированных сроках, пояснил чиновник.

В сообщениях на прошлой неделе предполагалось, что Венгрии может быть разрешено завершить поэтапный отказ к декабрю 2024 года, но Орбан сказал, что его стране, которая не имеет выхода к морю и поэтому не может импортировать танкерную нефть, потребуется от четырех до пяти лет для модернизации своей энергетической системы.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Мы не можем допустить, чтобы венгерский народ заплатил цену за эту войну, – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи двух лидеров в Будапеште. – Энергоснабжение Венгрии в настоящее время находится на прочной почве. Однако вступление в силу предлагаемого пакета санкций разрушит нашу энергетическую безопасность — будет невозможно получить сырую нефть, необходимую для работы венгерской экономики».

Сийярто добавил, что переговоры принесли «некоторый прогресс» и помогли объяснить особые обстоятельства страны и экономические проблемы.

Отметим: хотя Венгрия является самым громким критиком идеи эмбарго, она не находится в одиночестве. Словакия, Чехия и Болгария также требуют, чтобы были учтены их национальные интересы для недопущения экономических потрясений.

Так, Словакия просит трехлетней отсрочки, чтобы обновить технологию своего единственного нефтеперерабатывающего завода «Словнафт», который сегодня работает исключительно с тяжелой нефтью из России. По оценкам правительства, перепрофилирование системы на более легкую нефть потребует от четырех до шести лет и инвестиций в размере 250 млн евро.

Чехия просит отсрочки до июня 2024 года, когда она рассчитывает подключиться к Трансальпийскому трубопроводу.

Санкции ЕС требуют единогласного одобрения всех 27 государств-членов.

«Я думаю, что мы можем прийти к соглашению в течение недели, мы много работаем над этим. Вероятно, это вопрос нескольких дней, – заявил 10 мая министр по европейским делам Франции Клеман Бон. – Мы должны действовать быстро, и я об этом говорю с уверенностью: шестой пакет европейских санкций будет, они будут очень мощными, и мы постепенно выйдем из российской нефти».

На этом фоне Европарламент одобрил пакет предложений по реформе Евросоюза, предполагающий, в том числе, отказ от принципа консенсуса при принятии важнейших решений.

С 24 февраля по 9 мая 27 государств-членов ЕС потратили на российскую нефть около 24 млрд евро. Такие данные приводит независимая исследовательская организация Центр исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

Импорт в ЕС российской нефти и нефтепродуктов, млрд евро

import-nefti.jpg


Комментарии

Все новости