Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нефтяное эмбарго: как Орбан выиграл время для Кремля и что будет с газом

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Венгрия выиграла время для россии, но эмбарго на нефть все же ударит по Кремлю

Новое соглашение, которого достигли лидеры Евросоюза в отношении шестого пакета санкций против россии, охватит около 75% импорта российской нефти, при этом Венгрия выбила для себя все или почти все, чего хотела.

Одновременно оттянув время достижения договоренности и сыграв на руку Кремлю. Следует также понимать, что о российском газе в шестом пакете речь пока не идет, но к этому вопросу могут вернуться в седьмом.

The Page разбиралось в деталях соглашения и реакции на него Киева, Москвы и Будапешта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Уступка для Орбана через «Дружбу»

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Охват соглашением около 75% импорта нефти из страны-террориста перекроет крупный источник финансирования российской военной машины, заверил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Санкции немедленно отразятся на 75% импорта российской нефти. А до конца года 90% импортируемой в Европу российской нефти будет запрещено», — подчеркнул он.

Как уточняет The Guardian, ЕС немедленно запрещает импорт нефти морем, а именно он составляет около двух третей российского импорта в ЕС.

В то же время нефть, транспортируемая критическим нефтепроводом «Дружба», будет освобождена от запрета, что стало ключевой уступкой Венгрии, которая сильно зависит от российской нефти и весь последний месяц блокировала шестой пакет санкций, требуя себе 15 — 18 млрд евро инвестиций и 5 лет без эмбарго.

Но даже при таком компромиссе цены на нефть останутся высокими и окажут влияние на экономику ЕС, предупредили эксперты.

Полное эмбарго на нефть и реакция Киева

nafta-pitannya.jpeg

В ЕС уверяют, что до 90% потоков российской нефти прекратятся до конца года, поскольку Германия и Польша, страны северной ветки «Дружбы», пообещали отказаться от ее поставок.

Что касается полного нефтяного эмбарго, то ответа на вопрос «когда» пока нет. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заверила, что ЕС будет работать над тем, как закрыть лазейку «быстрее».

Но это «быстрее» может растянуться надолго: помимо требований Венгрии о перестройке нефтегазовой системы, Хорватии нужно время, чтобы увеличить поставки через газопровод Adria. Словакия и Чехия получат несколько лет отсрочки, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

Киев отреагировал на договоренность ЕС достаточно сдержанно, отметив, что последнее решение принято поздно и его недостаточно.

Quote«Если вы меня спросите, я бы сказал, что это было слишком медленно, слишком поздно и точно недостаточно», – заявил Reuters замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Радость Орбана: «Мы защитили семьи»

Фото: facebook.com/orbanviktor

Фото: facebook.com/orbanviktor

Хотя многие политики в Европе сочувствовали Венгрии, так сильно зависящей от нефти и газа из россии, ряд дипломатов выразили мнение, что Орбан своими действиями отомстил ЕС.

Дело в том, что Будапешту из-за несовершенного законодательства и наступления на демократию внутри Венгрии перекрыли получение средств на восстановление экономики после пандемии COVID-19, а также угрожали ограничить поступление основных средств из Брюсселя.

Сам Орбан считает компромисс по трубопроводу «Дружба» своей собственной победой и в видеообращении к народу уже заявил венграм, что они могут спать спокойно, поскольку их семьи защищены от больших расходов на отопление, которые повлечет за собой эмбарго для остальной Европы.

Quote«Семьи сегодня ночью могут спать спокойно — мы отказались от самой непривлекательной идеи», — подчеркнул премьер-министр Венгрии.

Откровенно проорбанская газета в Будапеште даже вышла с заголовком:

Quote«Виктор Орбан: Мы защитили венгерские семьи!»

Россия угрожает перекрыть нефть раньше

kreml-krovishcha.png

Безусловно, новый пакет санкций существенно повлияет на то, сколько средств россия будет получать от ЕС (сейчас это около 1 млрд евро за нефть и газ в день).

В долгосрочной перспективе, пишет The Guardian, новые ограничения усугубят экономические проблемы россии, в то же время именно то, сколько Будапешт тянул время, дало Кремлю возможность найти альтернативных покупателей.

Именно об этом написал в Twitter в ответ на новости о нефтяном соглашении постоянный представитель россии в Вене Михаил Ульянов:

Quote«Россия найдет других импортеров».

В то же время он процитировал Урсулу фон дер Ляйен, которая тоже этого опасается, и позлорадствовал, что ЕС сейчас не в очень хорошей форме, поскольку санкции ударят и по Европе.

В одном из последующих твитов Ульяновск предложил отключить Европу, так стремившуюся прекратить поставки российской нефти до конца 2022 года, заранее.

Quote«Почему россия не может пойти навстречу европейским стремлениям гораздо раньше в качестве дружеского жеста?» – пошутил представитель кровавого режима.

Как пострадает военная машина рф

Фото: twitter.com/amb_ulyanov

Фото: twitter.com/amb_ulyanov

Несмотря на компромиссность соглашения, оно очень важно, ведь, по данным Wednesday Group, из-за роста цен Москва продолжает зарабатывать на продаже ископаемого топлива примерно такую же сумму, как и до вторжения, пишет The Washington Post.

Хотя у россии было время для поиска новых покупателей, будет трудно найти страны с достаточным аппетитом, чтобы перекрыть доходы от ЕС.

Перестройка системы экспорта отнимет много денег и времени, а риск санкций для стран (или персональных банов от крупных компаний), которые будут покупать нефть у Кремля, также останется проблемой.

Экономист по сырьевым товарам лондонского Capital Economics Эдвард Гарднер ожидает падения российского экспорта к концу 2022 года примерно на 20%.

Газовый сюрприз в седьмом пакете?

es-ukr.jpeg

Эмбарго на нефть, напомним, является лишь частью шестого раунда ЕС. Новый пакет санкций также предусматривает:

  • отключение Сбербанка и других российских банков от SWIFT;
  • запрет трем российским государственным вещателям работать в ЕС;
  • новые индивидуальные санкции против высших чинов Кремля, связанных с военными преступлениями в Украине.

После достижения этого соглашения Евросоюз планирует рассмотреть вопрос о возможном седьмом пакете, который будет включать газовое эмбарго.

До вторжения 24 февраля 2022 года в Украину россия поставляла 40% газа в ЕС, но теперь эта цифра уменьшилась — как за счет отключения собственно Москвой Болгарии, Польши и Финляндии, так и за счет того, что большинство стран самостоятельно работают над диверсификацией поставок.

Хотя вопрос энергетической независимости Европы от Кремля, использующего свое топливо как оружие, уже давно актуален, переговоры на эту тему обещают быть более тяжелыми, чем переговоры по нефти.


Выводы для Украины

Если подумать рационально, решение ЕС является хорошей новостью для Киева, ведь даже прекращение закупки у россии 75% нефти и 90% до конца года заставит Кремль продавать нефть на другие рынки, возможно, со значительными скидками, как было с Индией. Европа и США, со своей стороны, могут оказывать давление на страны и компании, которые покупают кровавое топливо и помогают диверсифицировать поставки.

Тем не менее Орбан дал возможность россии получить время на переговоры и поиск новых покупателей, трубопровод «Дружба» останется открытым, и кремлевская машина будет продолжать получать хоть и урезанные, но доходы.

Не стоит забывать и о газе, переговоры об эмбарго на поставки которого могут затянуться до осени, если не до 2023 года. Все это, конечно, усложняет борьбу Украины за восстановление своих границ и увеличивает возможности россии дольше атаковать наши земли. Однако следует признать, что ЕС сделал значительный шаг вперед, хотя и компромиссный.


Контекст.

Комментарии

Все новости