Facebook Pixel

Нефтяное эмбарго будет: лидеры ЕС достигли согласия по шестому пакету санкций

После нескольких часов дискуссий в первый день внеочередного саммита в Брюсселе лидеры стран ЕС согласились запретить к концу года большую часть российской нефти на рынке союза. Эмбарго будет касаться только морского импорта, исключая поставки по трубопроводу, сообщило Euronews. «Это замечательное достижение, – сказал президент Европейского совета Шарль Мишель на брифинге 30 мая незадолго до полуночи. – Нам нужно политическое лидерство в эти необычные времена».

Сейчас около двух третей российской нефти, импортируемой в ЕС, доставляется через порты, остальная часть поступает по трубопроводу «Дружба», напрямую питающему нефтеперерабатывающие заводы в Польше, Венгрии, Словакии, Чехии и Германии.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что к концу года более 90% российской нефти станут мишенью на основании индивидуальных обязательств, взятых на себя Польшей и Германией, которые обязались прекратить импорт из северной ветки «Дружбы».

Лидеры ЕС согласились вернуться «так или иначе» к теме оставшихся 10 — 11% импорта, поступающего через южную ветку, сказала фон дер Ляйен, но она не назвала конкретной даты.

«Нам еще есть над чем работать, – добавила она. – То, что мы сделали сегодня, – большой шаг вперед».

Исключение для трубопроводных поставок рассматривается как победа премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Однако его стойкая оппозиция общему решению вызвала раздражение у некоторых его коллег-лидеров.

«Венгрия играет в игру Москвы. Они не убедили нас, что их возражения носят технический характер», – сказал Euronews высокопоставленный дипломат.

Фон дер Ляйен сообщила, что для замены поступающей в Венгрию российской нефти будет использован трубопровод с Адриатики в Хорватии, который намерены модернизировать. «Время, которое нужно для увеличения его возможностей, составляет около 45 – 60 дней. Для этого также нужны инвестиции и должен быть обновлен процесс переработки этой нефти, поскольку она отличается от российской».

Послы стран-членов Европейского союза в среду, 1 июня, примут юридическое решение, политически одобренное лидерами ЕС, сказал Шарль Мишель.

Эмбарго вступит в силу после публикации окончательной версии в официальном журнале ЕС.

В шестом пакете санкций Европейского союза для России, кроме запрета на нефть, содержится решение отключить от SWIFT Сбербанк России.

Кроме того, ЕС введет «запрет на страхование и перестрахование российских кораблей компаниями ЕС, запрет на предоставление российским компаниям всего спектра бизнес-услуг и, что очень важно, прекратит вещание в ЕС трех российских государственных средств массовой информации, которые распространяют дезинформацию».

Поблагодарить 🎉