Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мир ракет и бомб. Зе в Давосе рассказал о будущем без победы Украины

Фото: Коллаж The Page

Фото: Коллаж The Page

Если бы Украина получила всю помощь — военную и финансовую — еще в феврале 2022 года, она могла бы сохранить десятки тысяч утраченных жизней.

Кроме того, если бы Запад применил к Кремлю весь пакет жестких санкций еще в 2021 году, россия могла бы и не решиться на полномасштабное вторжение, заявил президент Владимир Зеленский в обращении к участникам Международного экономического форума в Давосе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

The Page выделило ключевые месседжи главы Украинского государства.

Мир в случае падения Украины

znimok-ekrana-2022-05-23-o-141209.png

Президент отметил, что в этом военном году слова поворотный момент не просто фигура речи.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Сейчас решается, будет ли господствовать в мире грубая сила, и если это будет так, то мы можем в Давосе больше не собираться. Грубая сила не дискутирует, а убивает сразу», – подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что именно это делает россия прямо сейчас, когда он общается с участниками МЭФ, и бывший «Российский дом» в Давосе уже стал «Домом российских военных преступлений».

Среди примеров поворотных моментов президент Украины назвал то, что Россия сделала с собой, став государством военных преступлений.

Quote«Россия оставляет вместо цветущих городов черные руины. Вместо нормальной торговли – закрытое море. Вместо туризма – тысячи бомб и ракет. Именно так будет выглядеть мир уже скоро, если ее не остановить», — подчеркнул Зеленский.

ООН и МАГАТЭ не могут преодолевать кризисы

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

По словам Зеленского, история помнит, как несколько выстрелов могут привести к гибели миллионов людей, как это было в 1914 году перед Первой мировой, или как один человек может совершать глобальное зло, если ему не сопротивляются, как было с Адольфом Гитлером в Мюнхене в 1938 году (когда состоялся Мюнхенский заговор и чехословацкие Судеты отошли к Германии — The Page).

Президент считает, что исторические моменты были поворотными и не очень, но они часто помогают подготовиться, залечить раны от катастроф после такого поворота.

После Второй мировой войны было большое количество реакций на глобальную агрессию, и тогда появились такие организации, как ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ, ВТО.

Quote«Но достаточно ли их, чтобы реагировать на то, с чем мы столкнулись сегодня?» — спросил Зеленский.

По его словам, не нужно адаптировать эти организации или реагировать на агрессию — нужно действовать и действовать превентивно, создавать новые инструменты и новые прецеденты.

Вторжения 24 февраля могло не быть

marik-azov3.jpeg

По мнению Зеленского, Украина создала исторический прецедент смелости, когда Киеву говорили о том, что его оборона не продержится и несколько дней.

Quote«Мы остановили российскую армию и постепенно вытесняем ее с нашей земли. Но пришлось ли нам это делать, если бы к нам еще в прошлом году прислушались и применили против россии полный спектр санкций. Санкций, способных сбить с ног любого диктатора. Я считаю, ответ «нет», — подчеркнул он.

Вторым прецедентом Зеленский назвал то, сколько эмоций и восхищения вызвала украинская смелость в борьбе за свободу, вдохновившая на борьбу весь мир: люди в разных государствах давят на свои правительства, чтобы те помогали нашему народу.

Но, по его словам, все это произошло только сейчас, тогда как россия пошла войной на Украину еще в 2014 году.

Quote«Если бы давление началось еще тогда, пошла ли бы россия на полномасштабную войну? Уверен, нет», – объяснил президент.

Остановить все сотрудничество с россией

kreml-krovishcha.png

Сейчас мир прислушивается и поверил Украине, но есть ожидания того, что будет дальше, отметил Зе. Вопрос состоит в том, чтобы остановить грубую силу россии, бросившей вызов всему, что ценит цивилизованный мир.

Он призвал не ждать, пока кровавый диктатор Владимир Путин нажмет «красную кнопку».

Quote«Не ждите роковых выстрелов — химического, биологического оружия, не дай Бог, ядерного. Не ждите так, чтобы Кремль считал, что ему не будут противиться. Надо, чтобы россия и каждый агрессор знали, что ответ будет незамедлительно», — подчеркнул президент Украины.

Он призвал Запад ввести полное эмбарго на нефть, заблокировать российские банки, полностью прекратить сотрудничество в секторе IT, закрыть всю торговлю.

Quote«Сделайте прецедент, который еще десятилетиями будет работать на поддержание мира», — призвал Зеленский.

Он подчеркнул, что бренды известных компаний не должны ассоциироваться с военными преступлениями и использоваться военными преступниками в их кровавых намерениях.

Quote«Если агрессор теряет все, это лишает его мотивации начинать войны», — считает Зеленский.

Зе пригласил в Украину компании, ушедшие из россии

znimok-ekrana-2022-05-23-o-141140.png

Президент пригласил все ушедшие с российского рынка компании прийти работать в Украину, где есть не только 40-миллионный рынок, но и общий рынок с ЕС.

Кроме того, бизнесы могут активно включиться в процесс восстановления государства после войны, чтобы быстро отстроить Украину.

Quote«Это продемонстрирует агрессору, что война не дает желаемых результатов», — отметил Зеленский и добавил, что Украина уже понесла $0,5 трлн убытков.

Бизнесы, со своей стороны, могут взять шефство над тем или иным регионом или отраслью, а Украина предложит самостоятельно написанную модель восстановления.

Это была бы самая большая возможность для экономического скачка за все время со Второй мировой войны. Но для того чтобы компенсировать людям потери от войны, российские активы должны быть конфискованы и переданы в специальный фонд, направленный на восстановление Украины.

Глава государства напомнил, что платформу восстановления Украины предложила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а Швейцария вскоре проведет конференцию, посвященную послевоенному восстановлению нашего государства.

Война россии против Украины убеждает в том, что помощь тем ценнее, чем быстрее ее оказывают.

Quote«Оружие, деньги, гуманитарная помощь... Если бы мы все это получили в феврале, то сохранили бы десятки тысяч жизней», — уверен президент.

По его словам, теперь Украине необходимо получать минимум $5 млрд ежемесячно, поэтому был создан фонд U24 — фонд восстановления Украины. Фонд предоставляет каждому донору конкретное предложение, как сейчас можно помочь.

Аналог 911 для мировых угроз

znimok-ekrana-2022-05-23-o-141134.png

Именно под брендом U24 после победы Зеленский хочет создать аналог 911 для защиты других государств:

Quote«Должна быть организация, которая в течение 24 часов ответит на военное нападение, стихийное бедствие и т.д. Должно быть то, что обеспечивает прецедент абсолютно своевременной помощи тому, кто в ней нуждается, чтобы сохранить социальную стабильность. Должна быть такая United24, которая в глобальном смысле гарантирует безопасность», — отметил он.

Президент процитировал Джорджа Маршала от 1947 года, который заявлял, что его планы направлены против голода, бедности, отчаяния и хаоса на восстановление экономики в мире, политических и социальных условий, где могут работать свободные институты.

Quote«Мои предложения также направлены против голода, бедности, отчаяния и хаоса. Война несет именно это. Все мы должны действовать быстро, превентивно, не бояться создавать новые прецеденты — именно этому мир должен был научиться еще в прошлом веке, когда заплатил большую цену за то, что реагировал, а не действовал превентивно», — добавил украинский лидер.

Украина будущего: сложнее Израиля

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Отвечая на вопрос, какой он видит Украину будущего, Зеленский заявил, что как президент воюющего государства думает каждый день о том, какой она будет сегодня.

Quote«Сколько людей мы потеряли за ночь — с этого начинается мое утро. Мы закончили работы, и в «Десне» под обломками сегодня 87 жертв, трупов, убитых жизней. А жизнь — это будущее. Без этих людей уже не будет будущего Украины», – объяснил президент.

По его словам, наше государство очень многое теряет сегодня, но это его укрепляет:

Quote«Украина очень много платит в народной войне за свою независимость. И впереди – победа. Я рад, что оказалось, что так крепок народ, и военные, и все. Это будет сильное государство».

Из-за того, что в любой момент с таким соседом, как россия, война может повториться, Украине придется создать такие условия, чтобы люди, бизнес не боялись развиваться на ее территории.

Как пример такого укрепленного государства президент привел Израиль, но напомнил, что с точки зрения размеров территории Украина намного больше и закрыть ее сложнее.

Quote«Наша задача — сделать самую современную систему ПВО, самую современную мультисистему безопасности, договор о безопасности с другими странами, которым мы доверяем, и он должен останавливать агрессора еще до прихода на нашу землю», — подчеркнул Зе.

Он добавил, что Украина должна быть мощной, модной, технологичной, безопасной и готовой в любой момент защитить свою землю и своих людей.

Голод нужно останавливать заранее

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Комментируя вопрос о мировом продовольственном кризисе, Владимир Зеленский отметил, что любая реакция на массовый голод должна быть превентивной.

В то же время он предложил создать на украинской площадке организацию экспортеров продовольствия, чтобы у человечества была страховка от голода.

Что касается продажи украинской продукции здесь и сейчас, то прежде всего нужно разблокировать Черное и Азовское моря, напомнил президент.

Он также призвал другие государства принять участие в мониторинге того, какие страны пытаются покупать украденное оккупантами украинское зерно, и работать с их посольствами.

Quote«Это нужно деталь на уровне дипломатов, чтобы другие страны нам помогали — в одиночку мы не сможем с этим бороться».

Что касается разблокирования украинских портов — нужно привлечь как можно больше сил для создания морского коридора для экспорта зерна и подсолнечника, тогда Украина сможет перегонять через порты около 10 млн тонн в месяц, и это позволит преодолеть голод.

Кроме того, соседние государства, такие как Польша и страны Балтии, смогли усовершенствовать пути перевозки по железной дороге, сказал Зеленский.

Quote«Простого решения нет. Если у вас сосед – рф, ничего простого не будет. Но выход есть. Есть военные возможности разблокировать наше государство, наши земли, наши воды», – отметил он.

Помощь нужна всего мира и постоянно. Угроза, по словам Зеленского, никогда не чувствуется, когда она далеко, но скорость агрессии может ускориться, если Украина падет.

Quote«Прошу действовать вместе и быстро», — призвал президент.

«У Украины очень мало времени»

voina-72.jpeg

Отвечая на вопрос, что сейчас можно было бы сказать каждому из тысяч бизнесов всего мира, также ощущающим влияние российской агрессии, Зеленский подчеркнул:

Quote«Каждому? Их тысячи, не уверен, что хватило бы времени. У меня времени очень мало. У Украины очень мало времени. Никто не понимает, сколько времени у Европы и мира».

В то же время, по его словам, мир объединен из-за этой войны и агрессии, и это объединение нельзя терять.

Quote«Это тот кулак, которого боится россия», — резюмировал Зеленский.

Он посоветовал бизнесменам, учитывая все риски распространения российской агрессии, каждое утро просыпаться с вопросом: что ты сделал для Украины сегодня?


Контекст.

Комментарии

Все новости