Facebook Pixel

Все участники НАТО согласны принять Украину в Альянс, заявка будет рассмотрена в июле 2023 года

У НАТО есть консенсус по поводу членства Украины в организации. Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина во время Киевского форума безопасности 1 декабря.

Quote«У нас есть прогресс в вопросе сближения с НАТО. На последней встрече министров в Бухаресте все 30 стран-членов НАТО согласились с необходимостью предоставления Украине членства в Альянсе», — подчеркнула она.

Заявка Украины на вступление в Альянс будет официально рассмотрена на саммите НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года. Этот шаг открывает перспективу пересмотра лидерства в НАТО. В то же время отдельные участники Альянса, в первую очередь Венгрия, все еще блокируют проведение прямых встреч Украина – НАТО на уровне глав государств и министров.

Ольга Стефанишина также подтвердила, что Украина намерена продолжить переговоры о вступлении в Европейский союз уже в январе 2023 года. К Новому году правительство завершит выполнение 7 политических критериев вступления.

Quote«У нас настолько велик уровень взаимосовместимости, что мы можем вступить в ЕС почти автоматически. Мы готовы технически, но видим, что лидеры некоторых стран блокируют этот процесс», – добавила она.

На этой неделе министры иностранных дел стран-участниц НАТО заявили, что Североатлантический альянс непреклонен в приверженности независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины. НАТО будет помогать Украине на пути послевоенной реконструкции и реформ, чтобы она имела свободное и демократическое будущее.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Фотогалерея
Украину ждут в НАТО — вице-премьер Ольга Стефанишина на Киевском форуме безопасности. Фото: https://twitter.com/ksfopenukraine

Украину ждут в НАТО — вице-премьер Ольга Стефанишина на Киевском форуме безопасности. Фото: https://twitter.com/ksfopenukraine

Украину ждут в НАТО — вице-премьер Ольга Стефанишина на Киевском форуме безопасности. Фото: https://twitter.com/ksfopenukraine Thumb