Facebook Pixel

Саммит Украина-ЕС 2023: что сказали Украине о вступлении и как ускорить евроинтеграцию

В Киеве завершился саммит Украина-ЕС 2023 года. Кроме темы перспективы и скорости вступления Украины в ЕС там обсуждали финансовую, энергетическую гуманитарную и вооруженную поддержку Украины во время войны с россией.

Саммит был знаковым из-за того, что прошел не в Брюсселе, а в Киеве, куда, кроме президентки Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен и главы Евросовета Шарля Мишеля, прибыли также 15 еврокомиссаров. Киев сразу объявил такое событие символическим, впрочем, ЕС не дал конкретных обещаний о годе вступления Украины в Евросоюз.

The Page собрал ключевые итоги саммита Украина-ЕС в 2023 году.


Когда Украина вступит в ЕС

Украине не обещали скорейшего вступления в ЕС. Фото: ОП

Украине не обещали скорейшего вступления в ЕС. Фото: ОП

По итогам саммита Украина-ЕС 2023 президент Владимир Зеленский, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель выступили с общим заявлением, подтвердившим, что членство Украины в ЕС — неотвратимо. Однако конкретного года вступления или срока, за который Украина может надеяться на членство, не было озвучено.

Как The Page уже писал ранее, хотя страны Восточной Европы, в частности Польша и страны Балтии, выступали за обещание Украине скорейшего вступления, однако крупные страны Западной Европы, среди которых Франция и Германия, выступали против слишком обнадеживающего коммюнике по результатам саммита.

Переговоры о вступлении могут начаться только после выполнения домашней задачи ЕС. Фото: ОП

Переговоры о вступлении могут начаться только после выполнения домашней задачи ЕС. Фото: ОП

Quote«ЕС подтвердил свою приверженность поддержке дальнейшей европейской интеграции Украины. ЕС примет решение о дальнейших шагах, когда все условия, указанные в заключении комиссии, будут полностью выполнены. Украина подчеркнула свою решимость выполнить необходимые требования для скорейшего начала переговоров о вступлении», — говорится в совместном заявлении по результатам вступления.

Обновленную оценку выполнения Украиной плана действий и рекомендаций по сохранению кандидатства в ЕС Еврокомиссия даст весной 2023 года.

Урсула фон дер Ляен заявила, что вступление Украины в ЕС не имеет временных рамок, однако есть задачи, которые необходимо выполнить.

Урсула фон дер Ляйен о вступлении Украины в ЕС. Фото: ОП

Урсула фон дер Ляйен о вступлении Украины в ЕС. Фото: ОП

В то же время, президент Владимир Зеленский подчеркнул, что ЕС и Украина одобрили план приоритетных действий на 2023—2024 годы, который де-факто сделает Украину частью ЕС на уровне таких экономических сфер:

  • промышленность;
  • энергетика;
  • аграрный сектор;
  • транспорт;
  • цифровые услуги;
  • финансовая сфера;
  • таможня.

Глава Евросовета Шарль Мишель, со своей стороны, заявил, что не считает нереальным стремление Украины вступить в ЕС через два года, если у Киева будет сильная политическая воля ускорить реформы.

Санкции против россии и репарации

Во время саммита Украина-ЕС Киев также сообщил Европе о своих ожиданиях от 10 пакета санкций Европы против рф из-за ее вооруженной агрессии. Общая сумма пакета санкций составляет 10 млрд евро, заявила Урсула фон дер Ляен. В первую очередь, пакет будет касаться технологий и обхода санкций.

ЕС анонсировал 10 пакет санкций против России. Фото: ОП

ЕС анонсировал 10 пакет санкций против России. Фото: ОП

Среди прочего Киев также требует:

  • санкций против российской энергетической программы;
  • расширения энергетических санкций, в частности, и на ядерную энергетику рф;
  • расширения персональных санкций против русских чиновников и военных преступников.

Также стороны согласились о необходимости создания специального трибунала для привлечения россии к ответственности за преступления против Украины.

ЕС пообещал активизировать свою работу по использованию замороженных активов россии для восстановления Украины после войны и возмещения ущерба, нанесенного государством-агрессором.

Поддержка Украины в войне против рф

Саммит Украина-ЕС: Киев продолжит получать помощь от Европы Фото: ОП

Саммит Украина-ЕС: Киев продолжит получать помощь от Европы Фото: ОП

Делегация ЕС обещала Украине продолжать оказывать политическую, военную, финансовую и гуманитарную поддержку столько, сколько потребуется. Общая помощь Украине, согласованная Евросоюзом, составляет почти 50 млрд евро.

Первый миллиард евро на восстановление ЕС Украина получит уже сейчас, заявила Урсула фон дер Ляен, отметив, что работа должна начаться немедленно.

Кроме того, Украина будет импортировать электроэнергию из Евросоюза для улучшения ситуации в разрушенной российскими обстрелами энергетической системе.

Отдельно ЕС выделит Украине 25 млн евро для разминирования территорий, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Саммит Украина-ЕС: Украина получит 25 млн евро на разминирование территорий Фото: ОП

Саммит Украина-ЕС: Украина получит 25 млн евро на разминирование территорий Фото: ОП

Глава Евросовета Шарль Мишель также подчеркнул, что ЕС готов работать вместе с Украиной над реализацией всех пунктов формулы мира от Владимира Зеленского. В том числе стороны согласовали дополнительное финансирование обороны Украины.

Quote«Этот саммит присылает два четких месседжа. Первый: ЕС будет поддерживать Украину всеми возможными способами. Кремль нас не запугал и не запугивает. И второй месседж – будущее Украины – внутри Европейского Союза», – заявил по итогам саммита Шарль Мишель.

Как ЕС оценивает прогресс Украины

Саммит Украина-ЕС: Что должен сделать Киев на пути евроинтеграции. Фото: ОП

Саммит Украина-ЕС: Что должен сделать Киев на пути евроинтеграции. Фото: ОП

Последний отчет ЕС по прогрессу Украины по выполнению Соглашения об ассоциации и евроинтеграции был опубликован в июне 2022 года.

Среди прочего в нем отмечено, что определенные сферы законодательства Украины еще находятся на начальном уровне стандартов ЕС. Речь идет о:

  • финансовом контроле;
  • свободном перемещении работников;
  • интеллектуальной собственности;
  • социальной политике;
  • защите окружающей среды;
  • сельском хозяйстве.

Чуть выше ЕС оценивает следующие сферы украинского законодательства:

  • правосудие;
  • свобода;
  • безопасность;
  • госзакупки;
  • статистика;
  • корпоративное право;
  • защита прав потребителей;
  • налогообложение;
  • движение капитала.

На среднем уровне оценили следующие сферы:

  • свободное перемещение товаров;
  • цифровая трансформация;
  • медиа;
  • экономическая и монетарная политика;
  • науки и исследования.

На продвинутом уровне, по мнению ЕС, в Украине находится одна область:

  • предоставление цифровых услуг для населения и бизнеса.


Саммит Украина-ЕС: как ЕС оценивает реформы Киева. Фото: ОП

Саммит Украина-ЕС: как ЕС оценивает реформы Киева. Фото: ОП

Высшее ЕС оценил законодательство Украины в следующих областях:

  • энергетическая политика;
  • внешняя политика;
  • политика сохранности и обороны.

The Page спросил экспертов, как они оценивают результаты саммита Украина-ЕС. Они объяснили, почему рассчитывать на скорейшее вступление до конца войны не стоит, и на чем сейчас должен сосредоточиться Киев.


Саммит в Киеве — уже хороший знак

Дмитрий Воронков
Дмитрий Воронков
Политолог

Хорошими критериями можно назвать то, что саммит прошел в Киеве, к нам постоянно приезжают представители Европы, учитывая, что страна находится в состоянии войны. Это хороший звоночек. И, прежде всего, это знак солидарности и поддержки, а сейчас для нас это уже хорошо.

Совершенно правильно работает украинская дипломатия с международными союзниками по вступлению Украины не только в ЕС, но и в НАТО сразу после войны.

Запад объединен в поддержке Украины, но есть споры и дебаты относительно интеграционных процессов. Здесь я могу только похвалить наших дипломатов.

Что делать дальше: я считаю, нужно укреплять, расширять и усиливать наше лобби в США, странах Европы, Канаде – тех странах, которые с нами, грубо говоря, с самого начала.

Если говорить о прогнозах евроинтеграции, то да, здесь европейские политики осторожны, думаю, еще и потому, что непонятно, чем закончится война в Украине.

Но я думаю, что именно фронт будет выстраивать наши отношения и надежды на более смелые шаги европейских лидеров в рамках евроинтеграционных процессов. При успешном продвижении на фронте консенсуса по Украине будет больше.

The Page
Комментарий The Page

Запад объединен в поддержке Киева, но более смелые шаги определит успех Украины в войне.

Победа Украины ускорит вступление в ЕС

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
политолог

То, что не будет конкретных сроков вступления, ожидалось. Эксперты писали в преддверии саммита, что не стоит ждать прорывных решений. На данный момент речь идет об оценке выполнения Украиной домашнего задания, 7 шагов по сохранению кандидатства.

Если говорить честно и объективно, статус кандидата мы получили авансом благодаря героизму украинских воинов, украинского народа, но нам еще далеко до выполнения критериев членства в ЕС.

Также существует сдержанная консолидированная позиция некоторых западноевропейских стран относительно не только вступления Украины, а вообще дальнейшего расширения ЕС.

А по Украине надо понимать, что пока идет война, не стоит ожидать ускорения процесса евроинтеграции. Решение о начале переговоров будет, но они, по опыту наших соседей, в частности, Польши и некоторых стран Балтии, могут длиться несколько лет.

И до начала переговоров нужно выполнить уверенно не только два пункта, но и остальные 5. Именно это, я думаю, даст основания для начала консультаций по дате начала переговоров.

Сейчас не следует драматизировать эту ситуацию. Я считаю, было абсолютно ошибочным заявление премьер-министра Дмитрия Шмыгаля о двух годах до вступления в ЕС. Это не соответствует действительности совершенно. Не следует делать такие заявления, они порождают неадекватные завышенные ожидания.

Сейчас мы вступаем в длительную насыщенную содержательную фазу осуществления реформ до вступления. Как правило, между получением статуса кандидата до начала переговоров о вступлении проходит минимум год или больше, они начинаются не сразу. ЕС еще нужно время на оценку ситуации в Украине, он должен определить, какие реформы нам необходимо сделать и в каких сферах, после выполнения чего мы перейдем к переходным действиям.

Все идет нормально. Просто нужно понимать: по процедурам ЕС вряд ли будет ускорение в результате войны в Украине. Поэтому нужно набраться терпения и сконцентрироваться не на датах, а на конкретных реформах.

Сейчас ЕС и Украина сосредоточились на отдельных вопросах, например, на внедрении системы совместного роуминга с ЕС, а это уже касается миллионов украинцев.

А переговоры начнутся, если все будет хорошо. Может быть, даже в этом году, я этого не исключаю. Главное, что есть политическая воля к включению Украины в ЕС. Об этом свидетельствуют и заявления руководителей ЕС, и еще более важным критерием является решение Европарламента, являющегося коллегиальным органом политического представительства ЕС.

Конечно, будут проблемы со стороны отдельных стран — речь идет о Венгрии, регулярно пытающейся шантажировать нас, скептически настроены некоторые западноевропейские страны. Но даже ситуация в прошлом году показала, что проблемы можно преодолевать.

Решающим доводом об ускорении евроинтеграции станет наша победа. Как события в прошлом году ускорили наше кандидатство, так и наша победа станет катализатором вступления Украины в ЕС.

The Page
Комментарий The Page

Победа Украины станет катализатором вступления в ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉