Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина выбила двери в ЕС и хочет членства в НАТО без ПДЧ: главное из интервью с Ольгой Стефанишиной

Ольга Стефанишина рассказала, когда Украина может вступить в ЕС и НАТО

Ольга Стефанишина рассказала, когда Украина может вступить в ЕС и НАТО

Украина будет готова к вступлению в Евросоюз через три года, ведь она уже «выбила двери в ЕС». Также Украина хочет вступить в НАТО сразу, без длинных очередей с заявкой на членство.

Такие заявления сделала вице-премьерка по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью Европейской правде.

Стефанишина: Украина выбила двери в ЕС [видео]

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Отвечая на вопрос, станет ли Украина членом НАТО, Стефанишина заявила:

Quote«Обязательно, если НАТО будет существовать до того момента».

The Page собрал ключевые тезисы по интервью вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Были сомнения относительно кандидатства в ЕС

По словам Стефанишиной, во время рассмотрения вопроса предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС у нее появились сомнения, ведь во время обсуждения на уровне лидеров все пошло не по графику.

В частности, затянулись дискуссии по балканским странам, некоторые страны хотели продвинуть свои интересы в обмен на гарантию своего голосования за Украину.

Quote«Я была очень обеспокоена, что решение может просто сорваться. Но, как только завершились дискуссии, и я написала президенту, что наш вопрос начинают рассматривать – уже через 30 секунд Украина стала кандидатом в члены Европейского союза».

Сколько времени Украине нужно для вступления

Отвечая на вопрос, сколько времени займет подготовка Украины к вступлению в ЕС, Стефанишина подчеркнула, что Киев не должен быть частью балканского формата расширения.

Quote«На момент получения статуса кандидата мы уже сделали очень много: даже в условиях войны получили транспортный безвиз, присоединились к европейской энергосистеме, получили аннулирование тарифов и квот и т.д.», — напомнила она.

По словам вице-премьерки, Украина планирует 5 сентября в Брюсселе на заседании Совета ассоциации заявить о своих ожиданиях. Уточняя, когда начнутся переговоры по вступлению в ЕС, она отметила, что абсолютно реалистичен 2023 год, а полностью подготовиться к вступлению Киев сможет за три года:

Quote«Посмотрим, сможет ли ЕС».

Не помешает ли война переговорам о вступлении в ЕС

Комментируя тот факт, что ЕС придется начать переговоры с находящимся в войне государством, Стефанишина подчеркнула, что власть в Украине осталась полностью состоятельной.

Quote«У нас полностью дееспособное правительство, региональные власти, парламент, все звенья государственного сектора, в том числе судебная система. Поэтому никаких препятствий в ведении переговоров нет», — объяснила она.

По словам вице-премьерки, власти также изобрели формулу, по которой смогут выполнять свои обязательства перед ЕС в период военных действий: некоторые законы будут вступать в силу прямо во время военного положения, а некоторые – после завершения войны.

Ни одно из требований ЕС — не сложное

Стефанишина заверила, что ни одно из требований ЕС к кандидатству и вступлению не сложно для выполнения.

По ее словам, по каждой из семи рекомендаций Евросоюза были проведены переговоры с командами Еврокомиссии, чтобы зафиксировать совместные ожидания.

Quote«ЕС знает, что мы работаем, знает, какие мы запланировали меры и законы, – заверила Стефанишина. — Прогресс, который мы продемонстрируем до конца сентября по каждой рекомендации, положительно повлияет и на страны-члены ЕС – те, которые были скептически настроены к Украине и, собственно, формировали эти рекомендации».

Война нивелировала нарративы России о НАТО

Пока Украина уже сближена с Альянсом максимально, насколько это возможно без членства.

Отвечая на вопрос, стремится ли членство в НАТО Украина, она подчеркнула:

Quote«Мы должны сидеть за столом, когда речь идет о коллективной системе безопасности. Если НАТО будет платформой, которая будет решать эти вопросы в Европе, мы обязательно должны там быть. Если это будет Рамштайн или любой другой формат, мы там будем».

Она также отметила, что россия давно не выдвигала требований об отказе Украины от членства в НАТО, ведь война нивелировала нарративы об «угрозе со стороны НАТО».

По ее мнению, окно, когда может быть принято решение о вступлении Украины в НАТО, может наступить даже до окончания войны.

ПДЧ – это новый Бухарест для Украины

Отвечая на вопрос, может ли государство, у которого есть оккупированные территории и конфликт с соседом, стать членом НАТО, вице-премьерка заверила, что это не так.

Quote«Бывший генсек НАТО Расмуссен предложил формулы, по которым это может быть осуществлено», — отметила она.

Вице-премьерка подчеркнула, что сейчас вопрос и другому: НАТО как организация мало что предлагает Украине — большинство переговоров проходят в двустороннем формате. Тем не менее, Киев не прочь присоединиться.

Quote«Вопрос членства Украины в НАТО нельзя отмечать. Украина будет очень сильным членом НАТО», — добавила Стефанишина.

В то же время она отметила, что План действий по членству в НАТО Украине больше не нужен.

Quote«Сегодня такое предложение будет равнозначно решению Бухарестского саммита 2008 года (тогда Украине отказали в предоставлении ПДЧ под давлением рф)», — говорит Стефанишина и подчеркивает, что Украине нужно только членство.
Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости