Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Косово выразило готовность вступить в НАТО и ЕС

Косово в НАТО и ЕС: власть готовится. Фото. twitter.com/albinkurti

Косово в НАТО и ЕС: власть готовится. Фото. twitter.com/albinkurti

Премьер-министр частично признанной Республики Косово Альбин Курти объявил о намерении вхождения страны в состав Североатлантического альянса и Евросоюза. Об этом он заявил во время мероприятия, организованного Atlantis Council 18 мая, пишет Republic World. Идея введения своей страны в состав военного альянса из 30 членов у него возникла после того, как заявки на вступление официально подали Швеция и Финляндия.

До этого заявления премьер Косово провел в Вашингтоне встречи с представителями администрации США, в число которых вошли советник по национальной безопасности Джейк Салливан и глава USAID Саманта Пауэр. В ходе этих бесед Курти заявил, что его страна предана работе над вступлением в ЕС, и это, по его словам, является «первым шагом» к членству в НАТО. Также стороны не обошли вниманием вопрос российского вторжения в Украину и «дестабилизирующих усилий» россии на Западных Балканах.

Курти подчеркнул, что Косово присоединилось ко всем санкциям, введенным против рф, и подчеркнул, что его страна является «наиболее демократической в регионе».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Напомним: 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. На следующий день — 23 июля — правительство Украины сделало официальное заявление о том, что не признает независимость Косово. По состоянию на 24 августа 2021 года государство признано 98 странами-членами ООН.

Комментарии

Все новости