Facebook Pixel

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО: Столтенберг принял их, Анкара озвучила свои условия

В среду, 18 мая, послы Финляндии и Швеции передали Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их стран в Альянс. В настоящее время в состав военного блока входят 30 стран, последней в марте 2020 года присоединилась Северная Македония.

К такому шагу нейтральные до сих пор страны подтолкнуло полномасштабное вторжение россии в Украину. Накануне, 17 мая, финский парламент проголосовал за присоединение к НАТО 188 голосами, против — 8. В тот же день заявку на присоединение к военному блоку подписала и глава шведского Министерства иностранных дел Анн Линде.

Теперь заявки Финляндии и Швеции, согласно процедуре, будут рассмотрены Советом Альянса. После этого их должны ратифицировать все 30 государств-членов блока. Сколько стран в НАТО будет в ближайшие годы, зависит от позиции Турции.

Как пишет Bloomberg, турецкая сторона озвучила требования, при условии выполнения которых даст свое согласие на вступление Швеции и Финляндии в блок. Речь идет о признании ими Рабочей партии Курдистана террористической организацией; получении Анкарой новой партии истребителей F-16 и повторном ее включении в программу поставок истребителей F-35.

Страны НАТО в 2022 году с учетом войны россии в Украине проводят ряд масштабных учений. К участию в некоторых из них приглашают также Финляндию и Швецию.

Контекст. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее сказал, что в случае подачи заявок Швецию и Финляндию быстро и без проблем примут в Альянс.

Также мы писали о том, что у Украины есть шанс стать членом НАТО без выполнения Плана действий по членству, как Финляндия и Швеция, поскольку это не обязательная часть процедуры. В Венгрии ранее заявили, что не будут блокировать вступление Украины в НАТО и ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉