Facebook Pixel

Великобритания подписала со Швецией и Финляндией соглашение о взаимных гарантиях безопасности

Великобритания подписала со Швецией и Финляндией соглашение о взаимных гарантиях безопасности. В случае нападения Британия предоставит любую запрашиваемую помощь.

Об этом 11 мая сообщила пресс-служба британского премьер-министра Бориса Джонсона.

«Декларации приведут к постепенным изменениям в сотрудничестве в области обороны и безопасности между Великобританией и каждой страной, активизации обмена разведданными, ускорению совместной военной подготовки, учений и развертывания, а также укреплению безопасности во всех трех странах и Северной Европе», — говорится в сообщении.

Подписанные соглашения позволят Великобритании наладить сотрудничество с ключевыми партнерами в Швеции и Финляндии, а также их вооруженными силами во всех областях, включая киберпространство. Предполагается и совместная работа в области новых технологий и сбора разведданных.

«Премьер-министр обозначит намерение Великобритании поддержать вооруженные силы двух стран в случае кризиса или нападения», — сообщила пресс-служба Джонсона.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон 11 мая отправился с визитами в Швецию и Финляндию для обсуждения вопросов безопасности. В сообщении отмечается, что во время визита Джонсон четко заявит о непоколебимой поддержке политики открытых дверей НАТО.

Швеция и Финляндия сыграли ключевую роль в поддержке обороны Украины в последние недели и месяцы. Британские, шведские и финские силы проводили совместные учения на Крайнем Севере и в Прибалтике. Обе северные страны входят в возглавляемую Великобританией оперативную группу Объединенного экспедиционного корпуса, которая объединяет 10 стран для поддержания стабильности и безопасности в Северной Атлантике, регионе Балтийского моря и на Крайнем Севере. Сделанные сегодня заверения опираются на и без того тесные связи этой оборонной группировки.

Как сообщалось, Финляндия и Швеция могут подать заявки о вступлении в НАТО одновременно уже в начале следующей недели. Накануне министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что вступление стран в НАТО укрепит оборону всей Северной Европы.

Стремление Швеции и Финляндии стать участниками НАТО активизировалось на фоне войны РФ против Украины, которая началась 24 февраля 2022 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉