Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

104 дня войны и 80 лет подготовки. У Финляндии есть план, как дать сдачи россии

Треть населения Финляндии являются подготовленными резервистами. Таким образом, армия страны может считаться самой большой в Европе. Фото: Financial Times

Треть населения Финляндии являются подготовленными резервистами. Таким образом, армия страны может считаться самой большой в Европе. Фото: Financial Times

Десятилетиями Финляндия сохраняла свой нейтралитет, а сейчас собирается вступить в НАТО. Несмотря на экономическую зависимость от российских туристов, жители приграничных регионов скупают продукты на 72 часа, проверяют бомбоубежища и готовятся давать отпор вторжению рф.

Советско-финская или Зимняя война длилась 104 дня. С тех пор прошло более 80 лет, однако это дерзкое нападение финны помнят до сих пор. Financial Times в статье под названием Война с россией. У Финляндии есть план» описала, как готовится к войне с россией современная Финляндия. The Page предлагает ознакомиться с финской стратегией.

В течение десятилетий Финляндия задействовала все уровни общества, чтобы подготовиться к возможному конфликту с россией. После вторжения рф в Украину страна уже сделала выводы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Что нужно для войны с россией. Хельсинкская модель

Если самые плохие опасения Европы сбудутся и конфликт в Украине распространится по всему континенту на других соседей россии, вот к какой модели пришла Финляндия. 5,5-миллионная страна должна подготовиться следующим образом.

Иметь запасы. По меньшей мере основные виды топлива и зерна должны быть отложены в стратегические запасы на 6 месяцев. Фармкомпании также должны иметь под рукой все импортируемые лекарства на 3 — 10 месяцев.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Иметь гражданскую оборону. Все здания определенной высоты должны иметь собственные бомбоубежища, остальное население может использовать подземные автостоянки, катки и бассейны, готовые превратиться в центры эвакуации.

Иметь подготовленных военных. Треть взрослого населения Северной страны являются резервистами, то есть Финляндия может опираться на одну из самых больших армий в Европе.

Quote«Мы готовились к этой ситуации со времен Второй мировой войны», — говорит Титти Туппурайнен, министр по европейским делам Финляндии. — После восьми десятилетий жизнь сначала в тени СССР, а теперь и россии угроза войны в Европе не стала для нас неожиданностью».

Иметь стратегию всесторонней безопасности — жесткие общесоциальные системы, созданные для своевременной защиты. Эта защита пригодится во время возможного вторжения, стихийного бедствия, кибератаки или пандемии. Речь идет не только о военной готовности, считает Чарли Салониус-Пастернак, эксперт по безопасности из Финского института международных дел, а обо всех отраслях, включая работу законов, во время любого кризиса.

Иметь неформальные связи между политическими, деловыми и неправительственными организациями, готовыми работать сообща, корректировать действующий план обороны, создать как можно больше устойчивости в системе до того, как произойдет кризис.

Спортивная арена в Хельсинки легко превращается в аварийное убежище для гражданских. Фото: Stadiumguide.com

Спортивная арена в Хельсинки легко превращается в аварийное убежище для гражданских. Фото: Stadiumguide.com

Война в Украине показала, насколько уязвима Финляндия с ее 1340-километровой границей с рф. Финские лидеры сейчас обсуждают перспективу присоединения к военному альянсу НАТО. Впервые в истории большинство финнов поддерживают заявку на членство в НАТО.

Quote«Учитывая наше геостратегическое расположение, большую и редко населенную территорию, нам нужно иметь все, чтобы защитить страну. Мы регулярно тренируемся на многих уровнях, чтобы убедиться, что все знают, что делать политикам, банкам, церкви, промышленности, какова роль СМИ», — говорит Янне Куусела, глава Министерства обороны.

Конечный результат заключается в том, чтобы при необходимости можно было перевести все общество в кризисный режим, пояснил он.

Уроки Зимней войны

Большая часть нынешней стратегии финнов связана с опытом Зимней войны, которая была похожа на вторжение в Украину. В 1939 — 1940-м финны сражались, сдерживая весь ссср, но в результате потеряли значительную часть территории и одну из основных отраслей промышленности. Восстанавливая страну после войны, финны поклялись: никогда больше.

Во время Зимней войны финны изобрели самое дешевое противотанковое оружие – коктейли Молотова, тогда их изготовляли из бензина и дегтя. Фото: Coutesy Image

Во время Зимней войны финны изобрели самое дешевое противотанковое оружие – коктейли Молотова, тогда их изготовляли из бензина и дегтя. Фото: Coutesy Image

Quote«Мы не забыли — это в нашей ДНК. Поэтому очень осторожно поддерживали нашу стойкость», – говорит президент Саули Ниинисте. Он также напомнил последние соцопросы, подтверждающие: около 75% финнов готовы бороться за свою страну, что является самым высоким показателем в Европе.

Численность войск в Финляндии составляет 280 тыс. человек, а еще 900 тыс. резервистов. Призыв на военную службу продолжался в стране для всех мужчин — выпускников школ даже после окончания холодной войны, когда многие страны Европы перешли на контрактную армию. Также Хельсинки сохранили значительные затраты на оборону, когда другие их сокращали в 1990-х и 2000-х годах.

В Финляндии также существует детальное планирование того, как справиться с вторжением, включая развертывание истребителей на отдаленных дорогах по всей стране, установку мин на ключевых судоходных путях и подготовку наземной обороны, например подрыв мостов.

Ярмо Линдберг, бывший командующий Силами обороны Финляндии, говорит, что финская столица Хельсинки выглядит, как «швейцарский сыр», с десятками километров тоннелей. Все штабы Вооруженных сил расположены на склонах «под 30 — 40 метрами гранита», утверждает он.

Если военная разведка обнаружит вероятное нападение, будут мобилизованы все силы, мирное население эвакуируют из опасных районов, что очень отличается от произошедшего в Украине.

По мнению Куусела, стержнем стратегии Финляндии является желание ее граждан бороться и защищать страну. Недавно ООН пятый год подряд назвала финнов самой счастливой нацией в мире.

«Мы номер один в мире по тому, чтобы быть счастливыми. Другая сторона состоит в том, что мы готовы защищать это. Мы получили почти смертельный опыт во Второй мировой войны, который укрепил нас», — добавляет Куусела.

Стратегические запасы

После Зимней войны системная подготовка к кризисам осталась «глубоко в умах финнов», говорит Ниинисте. Ключом стратегии является привлечение корпоративного сектора к руководящей роли в подготовке и управлении кризисом. Каждая критически важная отрасль – например, телекоммуникации, поставки продуктов питания или энергетика – собирается несколько раз в год, где при условии тщательного контроля обсуждаются вопросы, которые могут повлиять на их сектор.

Quote«Руководство роты служило в армии. У нас не будет бизнеса, у нас не будет благосостояния, у нас не будет роста, если наша оборона потерпит неудачу. Все это хорошо понимают», – считает Куусела.

Нацагентство по чрезвычайным ситуациям (Nesa) помогает координировать эту сеть компаний, но его обязанности выходят далеко за пределы этого. Существует также кризисный фонд в размере 2,5 млрд евро, состоящий из стратегических запасов (пшеница и овес), различных видов топлива, а также определенных нераскрытых «стратегических активов», которых хватит на 6 месяцев.

Янне Канканен, исполнительный директор Nesa, говорит, что агентство откладывает «на черный день» из всех закупок ископаемого топлива и электроэнергии в Финляндии. Ведомство имеет возможности быстро приобрести необходимые материалы, проверить сектора финской экономики. Например, выяснить, произведут ли финские фермеры достаточно зерна в этом сезоне.

Военное обучение бизнес-элит

Чтобы представители истеблишмента понимали, что поставлено на карту, их приглашают туда, что в стране называют курсами национальной обороны.

Четыре раза в год десятки политиков, руководителей бизнеса, представителей церкви, СМИ и неправительственных организаций встречаются для участия в месячной интенсивной программе, включающей лекции военных и чиновников, а также симуляцию кризиса.

Туппурайнен участвовал в 2014 году, а такие бизнес-лидеры, как экс-глава Nokia Йорма Оллила, Мика Ихамуотила, глава модного бренда Marimekko, прошли военную подготовку сразу после того, как стали руководителями.

Салониус-Пастернак говорит, что у руководителей бизнеса «открываются глаза» на подготовку страны к кризису после участия в таких сценариях, как «повышение уровня воды в Балтийском море; когда мы должны закрыть наши атомные электростанции; если вдруг случится чума». И добавляет: «Суть состоит в том, чтобы познакомиться с людьми и выяснить, какие проблемы могут возникнуть у компании или правительства в условиях кризиса».

За последние 60 лет обучение на таких курсах в общей сложности прошли 10 тысяч человек, и большинство участников все еще регулярно собираются для обсуждения вопросов. Еще 60 тысяч посещали региональные курсы защиты. Салониус-Пастернак считает, что эти курсы являются ключевым элементом подхода Финляндии, который могут заимствовать другие страны.

Украинские уроки, которые учитывают Хельсинки

Важна также работа с законодательством. После незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году финская власть пересмотрела все законодательство страны о безопасности, чтобы убедиться в том, что «маленькие зеленые человечки» не смогут использовать какие-либо лазейки.

Финляндия сосредоточена не только на угрозе вторжения, но и на других формах атак, например, отравлении источников воды или выведении из строя электростанций либо кибератаках. Большое внимание уделяется так называемым гибридным угрозам — действиям, часто неоднозначным и не соответствующим уровню полноценной военной атаки.

Тейя Тийликайнен, директор Европейского центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам, базирующегося в Хельсинки, говорит, что Финляндии нужно быть «более проактивной» в определении своих уязвимых мест заранее. К примеру, в 2015 году россия застала их врасплох, пересылая нелегальных мигрантов через границу.

Quote«То, что россия начала войну против младшего соседа, лишь усилило понимание того, что мы уязвимы. Однако осведомленность общественности о рисках и угрозах на высоком уровне», – говорит она.


Набор средств выживания, хранящихся в укрытиях по всей стране. Фото: Lehtikuva

Набор средств выживания, хранящихся в укрытиях по всей стране. Фото: Lehtikuva

Сильная сторона подхода Финляндии состоит в том, что власть помогает подготовиться к «черным лебедям» или неожиданным событиям, удерживая основным акцентом защиту «жизненно важных функций» общества, считает Петри Тойвонен, генеральный секретарь комитета безопасности Финляндии.

В то же время Салониус-Пастернак говорит, что проблема заключается в том, что стратегия иногда не обращает внимания на широкую общественность: власти считают, что людей не стоит беспокоить, если система действует.

Quote«Люди должны иметь общее представление о том, что делать. Это несложно и помогает пережить первые 72 или 96 часов кризиса. Здесь еще есть чему учиться», – добавляет он.

Несомненно, сегодня финны обеспокоены вторжением россии в Украину, на территорию еще одного из не входящих в НАТО соседей. Хельсинки всегда стремились к добрососедским отношениям с россией из-за длинной совместной границы, но теперь эта надежда разрушена.

Во время холодной войны расположение Финляндии вынудило ее принять нейтралитет. Но сейчас в Хельсинки усиливается ощущение, что членство в НАТО закрепит их статус независимой западной страны.

Существует мнение, что война в Украине подтвердила мудрость подхода Финляндии все эти годы.

Quote«Простая идея заключается в том, что это ваша страна, которую стоит защищать, поэтому на вас лежит большая ответственность, независимо от того, являетесь вы генеральным директором или школьным учителем», – говорит Салониус-Пастернак. — Чему Украина научила нас, так это тому, что «если вы соедините сетевой эффект маленькой страны с подготовкой, это будет действительно мощно».

История с Украиной оказала большое влияние на дебаты относительно вступления в НАТО. Ведь единственной константой является то, что Финляндия останется соседом россии.

Quote«Некоторые говорят, что мы вели 32 войны против россии, некоторые, что 42, — говорит Ярмо Линдберг, бывший командующий Силами обороны. — Все, что я знаю, так это то, что рф всегда будет там, и мы знаем, что будем готовы».

Комментарии

Все новости