Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Львовские «мамады»: какими будут частные укрытия в новых квартирах

Жилые дома в Тель-Авиве снаружи имеют много стекла, зато внутри каждая квартира имеет «мамад». Фото: студия Bar Orian Architect

Жилые дома в Тель-Авиве снаружи имеют много стекла, зато внутри каждая квартира имеет «мамад». Фото: студия Bar Orian Architect

Горсовет Львова утвердил новые стандарты безопасности строительства жилья, обязывающие застройщиков создавать в новостройках безопасные комнаты по израильскому образцу.

Теперь дома в городе будут возводить с учетом возникновения чрезвычайных ситуаций.

В домах нового поколения для застройщиков ужесточили требования к противопожарной безопасности и установке систем видеонаблюдения. При планировании строительства предпринимателям рекомендуют ориентироваться на улучшение социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для жителей.

Новые нормативы подразумевают усиленную безопасность в новостройках, в частности:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • комнаты безопасности на этажах (израильский опыт);
  • адаптацию подземных паркингов и других помещений для укрытия;
  • безбарьерность укрытий;
  • наличие противопожарных стен и окон;
  • соблюдение гуманной высотности;
  • предотвращение переуплотнения зданий и т. д.

Мамад, или «комната безопасности»: что это такое и как выглядит

Модель, которую львовские чиновники взяли за образец для усиления безопасности в домах, имеет израильское происхождение.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Укрытие недалеко от израильской границы с Сектором Газа. Фото: AFP, Birdinflight

Укрытие недалеко от израильской границы с Сектором Газа. Фото: AFP, Birdinflight

«Мамады», как их называют в Израиле, — это отдельные бронированные комнаты в квартире, которые обычно используют как детские. В момент тревоги все члены семьи перемещаются в комнату-укрытие с усиленными системами безопасности. Такие помещения могут спасти от обломков ракет и снарядов, а также химического оружия и землетрясений.

Тут имеется даже воздушный фильтр для химзащиты. Обычно в укрытии есть кровати, коммуникации, включая интернет, запасы пищи и воды.

Общественные здания тоже обязательно имеют такое помещение – оно должно находиться на каждом этаже, где есть люди. Без наличия мамада городские власти не разрешат строительство или не введут сооружение в эксплуатацию.

Львовские «мамады»: плюсы и минусы

Решение о комнатах безопасности городской голова Львова Андрей Садовый считает революционным, подчеркнув, что соблюдение этих стандартов застройщиками будет учитываться при выдаче градостроительных условий и ограничений.

znimok-ekrana-2022-05-24-120834.jpg

Как пояснил в комментарии The Page главный архитектор Львова Антон Коломейцев, решение было принято, учитывая то, что в последний месяц воздушные тревоги участились именно ночью.

Quote«На днях ночью было две тревоги по два часа. И стало очевидно, что комнаты защиты, которые мы внесли в стандарты строительства жилья во Львове, – это жизненно необходимая вещь. Это вопросы безопасности, психологическое здоровье наших детей, родителей. На минувшей неделе во время обстрелов сработала ПВО, но от обломков пострадали здания. У нас есть кейсы, когда кусок ракеты попал в офисный центр и пробил кирпичную стену. Там никого не было, это было ночью. Но если бы там кто-то был – были бы жертвы», – объяснил чиновник.

По словам Коломейцева, рекомендации готовили, учитывая наработки Израиля, — страна имеет опыт строительства помещений с усиленной безопасностью в самих жилищах с 1992 года.

Львовские комнаты с усиленной безопасностью будут смотреться как обычные жилые помещения, говорит архитектор. Однако они будут отличаться от других комнат массивными 30-сантиметровыми железобетонными стенами, утолщенными перекрытиями, металлическими герметичными дверями, выдерживающими взрывную волну.

Львов предлагает застройщикам строить комнаты минимальной площадью 9 кв. м, где стены и перекрытия — из армированного бетона. Окна должны защищать стальные ставни, но располагать их следует по меньшей мере на высоте 1,5 метра от пола. Дверь и окна должны выдержать давление ударной волны. Как правило, 70% стен защищенных помещений размещают на фундаментах.

Львовские комнаты безопасности предлагают отводить 9 кв.м, стены и перекрытия из армированного бетона. Фото: израильская студия Bar Orian Architect

Львовские комнаты безопасности предлагают отводить 9 кв.м, стены и перекрытия из армированного бетона. Фото: израильская студия Bar Orian Architect

Архитектор объяснил, что такие помещения не спасают от прямого попадания ракеты в здание, но защищают от ударной волны, обломков. Поэтому по возможности следует спуститься в укрытие.

Если будет прямое попадание в дом, то нахождение в подземном укрытии позволит спасти жизнь. А если речь идет о воздушной угрозе среди ночи или такой, о которой не было предупреждения, семья может спать в «защитной» комнате. Это безопаснее, чем прятаться в ванной, считает чиновник.

По подсчетам главного архитектора, компонент безопасности повысит стоимость квартир на 2 — 3%. Сегодня во Львове квадратный метр в новостройках в среднем стоит $1 тыс.

Quote«Когда мы говорим об армированных стенах и бетоне, по стоимости это не составляет проблем. Есть проблема опалубки и вертикального бетонирования – это редкое явление на нашем рынке и довольно дорогостоящее. В Польше, например, есть традиция монолитить все стены. У нас нет. После войны на нашем рынке технологически монолитные стены будут превалировать», – пояснил архитектор.

Впрочем, в городском совете говорят, что не имеют возможности влиять на строительные компании по соблюдению этих рекомендаций, но надеются на их социальную ответственность.

Застройщики и архитекторы считают использование израильского опыта по укрытиям неэффективным.

Во-первых, как отметила в комментарии The Page архитектор Анна Искиердо, решение о комнатах-укрытиях не совсем подходит для наших реалий, поскольку у наших стран разные пространственные параметры. К тому же у нас уже построен очень большой жилищный фонд, и нет смысла его перестраивать.

Quote«Мамады появились, потому что Израиль простреливается ракетами за 30 секунд. То есть комната должна быть в доступе 20 — 30 секунд. У нас при уведомлении есть запас до 10 минут. Люди могут переместиться в более обустроенные и более надежные системы защиты», — пояснила архитектор.

Противником такой идеи является также гендиректор корпорации недвижимости РИЭЛ Ростислав Мельник, который подчеркнул, что укрытия в квартирах нецелесообразны и очень повышают себестоимость квадратного метра в новостройках.

По его словам, в украинском случае было бы целесообразнее ужесточить требования к укрытиям в подземных помещениях, паркингах в новых ЖК.

Quote«Это существенно уменьшит количество покупателей – просто потому, что в квартире есть бункер. И давайте себе представим, какой это должен быть бункер — в квартире на 10 этаже, в который условно попадет ракета, и он выстоит. Гораздо опаснее, когда люди сидят в бункере при обстреле на 10 этаже, чем спустятся в подвал. А создать квартиру, в которой можно сидеть при ракетных обстрелах, невозможно – это самообман», — подчеркнул Мельник.

Кроме того, для строительства «мамада» в Израиле на государственном уровне утверждены специальные технические характеристики защитных сооружений — начиная от состава бетона до взрывозащитных дверей и окон, коммуникаций (трубы, розетки). Таких наработок у украинского государства еще нет.

Комментарии

Все новости