Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Безопасны как укрытие. Какие квартиры следует покупать после войны — советы архитектора

После войны в Украине изменятся критерии покупки жилья: как выбирать наиболее безопасные квартиры – советы архитектора. Фото: AP

После войны в Украине изменятся критерии покупки жилья: как выбирать наиболее безопасные квартиры – советы архитектора. Фото: AP

Вторжение России в Украину изменило отношение украинцев к своему жилью. После войны главными критериями выбора квартиры станет безопасность и укрытие, считают эксперты.

По мнению главного архитектора проектов архитектурного бюро «Архиматика» Александра Столового, военные действия заставили экспертов уже сделать предварительные выводы по наиболее безопасному жилью. Эти критерии окажут влияние на развитие строительного бизнеса, а также на покупку жилья после завершения войны в Украине, отметил эксперт в комментарии The Page.

По убеждению архитектора, предварительный анализ свидетельствует, что хуже всего выстояли после бомбардировок панельные дома. Эксперт также советует покупать жилье в домах поменьше этажности и вблизи метро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Какие квартиры безопасные: 18 советов от архитектора Столового:

  1. в каждой квартире должна быть отдельная комната с вентиляцией (за второй стеной от улицы). Это может быть гардеробная в спальне, кладовая в коридоре, спальня-ниша. Габариты комнаты рассчитываются на количество людей в квартире (на одного 800*2000). Дверь в это помещение обязательно в перпендикулярной стене по отношению к наружной стене.
  2. Окна в квартире – только триплекс. Это проклеенные слои стекла пленкой, вроде как в машинах, чтобы от воздействия оно не рассыпалось на острые куски, а оставалось на пленке растрескавшейся. Такое стекло применяют в строительстве, но оно дороже 200 гривен. Уточняйте.
  3. Все инженерные коммуникации дома: канализация, вода, отопление, вентиляция, электричество должны прокладываться внешними стенами. И не накладкой к поверхности стены (перегородки), а в нише, штробе. Транзитный советский стояк отопления по наружной стене – это риск повреждения одной квартиры и вся вертикаль без тепла. А если еще и канализационный вдоль фасадной пустоты, то из-за повреждений на первом – на третьем нужно будет в гидрозатворе каждый раз лунку бить.
  4. Всем жизненно важным помещением квартиры (кухня, санузел (хоть один) лучше быть не у наружной стены).
  5. Одну из спален желательно иметь за остекленной лоджией. Учитывая применение триплекса в остеклении.
  6. Нужно, чтобы лестница в подвал была под общей лестницей дома – это минимальное время пребывания на улице. Особенно у стен дома.
  7. Выбирайте, чтобы этажность вашего дома была не более девяти этажей. Чем меньше этажность, тем больше возможность успеть добраться до подвала (хранилища).
  8. Коморка в подвале – это теперь предмет первой необходимости. Для сохранения своих вещей и возможной ночевки. Узнайте, организовано ли в подвале водоснабжение и водоотвод. Санузел – это идеально. Узнайте, обеспечивается ли вентиляция подвала из расчета нахождения в нем всех жильцов дома.
  9. Безопасным бомбоубежищем является этаж, находящийся под землей и толщина перекрытия над учитывающим обвал всего дома. Потолок этажа должен быть ниже уровня грунта вокруг дома. Только это можно назвать хранилищем.
  10. Проследите, чтобы в подвалах было минимум два выхода. Малые подвалы сейчас (до 300 м2 по площади) могут иметь один выход. Второй выход может быть обустроен через окно у приямок с лестницей. Один выход – это ловушка.
  11. Выбирайте дом с общей лестницей типа Н4. Они должны быть: без окон, не у наружной стены, стены помещения лестницы – железобетонные. Это самый безопасный путь эвакуации с этажей.
  12. Ни в коем случае не выбирайте для жизни панельный дом. Второй по опасности – с кирпичными несущими стенами. Только железобетонный каркас. По наблюдениям: от впечатлений именно каркасный монолитный дом лучше себя показал. Более того, если наружные стены тоже железобетонные – это только в плюс к стабильности конструкции от повреждений.
  13. Жить возле метро в 15 минутах пешком набирает новые смыслы. Жить возле крупных торговых центров, театров, больниц, офисных комплексов, любых современных общественных зданий – это плюс. У них ведь есть значительный подземный этаж (паркинг). А это точно бомбоубежище.
  14. Узнайте рядом ли с вами бювет. Не подключен ли он к центральному водоснабжению? Независимый источник питьевой воды – важно.
  15. Чем больше элементов благоустройства, МАФов, перепадов рельефа, склонов и подпорных стен, деревьев во дворе – тем меньше вероятность, что элементы поражения достанутся фасадам домов.
  16. Плотность застройки – выбирайте меньшую этажность вашего района, но с большей плотностью застройки. Большие дворы и высотки – это причина большого количества пораженных домов.
  17. Как показала практика, подземный гараж под жилым домом – это большое преимущество. Ведь ночевать в салоне своего авто – лучше, чем на каримате на бетонном полу.
  18. Проверяйте, имеет ли ваш подземный гараж пункт охраны на въезде. Это признак того, что точно есть и туалет.

Комментарии

Все новости