Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Большинство депутатов парламента Финляндии поддерживают вступление в НАТО

Парламент Финляндии проголосовал за вступление в НАТО. Графика: hs.fi

Парламент Финляндии проголосовал за вступление в НАТО. Графика: hs.fi

Большинство депутатов парламента Финляндии поддерживает вступление в НАТО. «За» высказались 113 депутатов, 12 выступили «против», сообщает Helsingin Sanomat.

Инициатива подачи заявки на вступление в НАТО будет исходить от президента и правительства и, в принципе, может быть предпринята в любое время.

Больше половины депутатского корпуса уже давно высказали свою лояльность в вопросе присоединения страны к Североатлантическому альянсу. Тем не менее, власти страны стремились достичь широкого консенсуса в обществе, ведь решение без преувеличения носит судьбоносный характер. Напомним, что Финляндия является нейтральным государством по результатам Второй мировой войны, хотя страна систематически принимает участие в учениях Альянса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Безусловно, к такому шагу Финляндию вынудили военная агрессия России в Украине. 28 марта президента Финляндии Саули Ниинисте обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу о предоставлении пошагового плана принятия новых членов.

Власти Финляндии уже обсудили возможное членство «почти со всеми» 30 странами НАТО. Вместе с Финляндией рука об руку идет ее соседка — Швеция. И уже летом 2022 года к НАТО могут присоединиться Финляндия и Швеция.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Финляндия и Швеция впервые создали объединенную бригаду для участия в учениях Альянса в арктической части Норвегии, известных как «Холодный ответ». Учения планировались давно, но вторжение России в Украину 24 февраля ускорило события.

«Мы были бы достаточно наивны, чтобы не признать, что существует угроза. Ситуация с безопасностью во всей Европе изменилась, и мы должны это признать, и мы должны адаптироваться», — прокомментировал обучение шведский офицер Стефан Нордстром.

Ранее в Финляндии официально заявили, что «пора серьезно пересмотреть свою позицию по военной лояльности и принять решение о том, следует ли подавать заявку на вступление в НАТО».

Комментарии

Все новости